Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА повысило кредитный рейтинг ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» до уровня ВBB+(RU), прогноз «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» (далее — КАПИТАЛ LIFE, Компания) обусловлено усилением финансового профиля Компании за счет улучшения оценок достаточности капитала и качества активов. Кредитный рейтинг определяется сильным бизнес-профилем и средним финансовым профилем при адекватном качестве управления. Позитивными факторами являются оценка положения КАПИТАЛ LIFE на страховом рынке и сильные показатели ликвидности активов Компании. Наличие у КАПИТАЛ LIFE собственной крупной агентской сети в сегменте страхования жизни АКРА оценивает как конкурентное преимущество. Негативное влияние на оценку рейтинга оказывают неурегулированные судебные споры с ПАО СК «Росгосстрах».

ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» (до 3 сентября 2018 года — ООО «СК «РГС-Жизнь») — страховая компания, созданная в 2004 году. По итогам первого полугодия 2019 года Компания заняла 6-е место по величине собранной страховой премии по страхованию жизни. Компания на 90,1% принадлежит ООО «Лайф Инвест» и на 9,9% — Евгению Гинеру. В настоящий момент происходит трансформация акционерной структуры КАПИТАЛ LIFE, после согласования которой в ЦБ РФ фактический и формальный контроль над Компанией будет закреплен за Евгением Гинером.

Сильный бизнес-профиль определяется сочетанием оценок операционных показателей и положения Компании на российском страховом рынке.

Оценка рыночного положения КАПИТАЛ LIFE попадает в категорию «сильная». Диверсификация клиентской базы оценивается как высокая. Доля, занимаемая КАПИТАЛ LIFE на российском рынке страхования жизни, по итогам первого полугодия 2019 года составила 4,4%. Компания осуществляет свою деятельность в 82 регионах РФ. На долю 10 крупнейших клиентов приходится менее 8% совокупной страховой премии. АКРА оценивает диверсификацию каналов продаж КАПИТАЛ LIFE как высокую. В 2018 году через агентскую сеть осуществлено около 40% продаж, через партнерский канал (банки и автодилеры) — около 50%. Качество продуктового ряда оценено как высокое. Смена бренда «РГС-Жизнь» на новый бренд КАПИТАЛ LIFE, осуществленная в 2018 году, по оценке АКРА, не оказала отрицательного влияния на лояльность агентов и клиентов Компании.

Средняя оценка операционных показателей основана на данных прогноза деятельности Компании. Операционная эффективность КАПИТАЛ LIFE оценена на среднем уровне. В 2018 году и первом квартале 2019 года произошло падение сборов в связи с прекращением продаж через ряд крупных банков. В связи с тем, что Компания не имеет корпоративных связей с крупным банком, в среднесрочной перспективе это может ограничить способность Компании наращивать объем страховой премии через банковский канал продаж.

Средний финансовый профиль обусловлен средними значениями показателей отношения капитала к активам и достаточности капитала Компании.

В 2018 году осуществлено увеличение уставного капитала Компании. Улучшение соотношения капитала и риска привело к повышению оценки достаточности капитала.

Оценка качества активов обусловлена комбинацией факторов: высокого уровня средневзвешенного индекса риска активов (1,3) и низкого показателя отношения капитала к активам Компании (0,06).

Сильная ликвидность определяется оценками коэффициентов ликвидности в краткосрочной и долгосрочной перспективе: 3,4 и 1,0 соответственно.

Качество управления Компанией было оценено АКРА как адекватное ввиду позитивных оценок опыта и структуры менеджмента и актуарной функции. Стратегическое управление, управление рисками и качество корпоративного управления получили нейтральную оценку.

• реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии с прогнозом менеджмента;
  • завершение судебных разбирательств с ПАО СК «Росгосстрах» без существенных финансовых последствий для КАПИТАЛ LIFE.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• увеличение отношения капитала к активам на балансе Компании.

• неблагоприятный для Компании сценарий исхода судебных разбирательств с ПАО СК «Росгосстрах»;
  • снижение показателя рентабельности активов.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» был опубликован АКРА 10.10.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» по ОСБУ и отчетности ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.