Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Почта России» на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», и рейтинг облигаций — на уровне AAA(RU)

В соответствии со статьей 19 Федерального закона №171-ФЗ от 29 июня 2018 года, АО «Почта России» (далее — Почта России, Компания) является правопреемником ФГУП «Почта России». По мнению АКРА, смена организационно-правовой формы не оказывает существенного влияния на финальный уровень кредитного рейтинга Компании. Поэтому Агентство подтверждает кредитный рейтинг АО «Почта России» и его облигационных выпусков на уровне AAA(RU).

Кредитный рейтинг Компании обусловлен очень высоким уровнем системной значимости организации для российской экономики и очень высокой степенью влияния государства согласно методологии АКРА, а также очень сильной рыночной позицией Компании, сильным бизнес-профилем, крупным размером, средними рентабельностью и долговой нагрузкой. Сдерживающее влияние на уровень оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Почты России оказывают средние показатели ликвидности, умеренные показатели денежного потока и низкое покрытие процентов.

Почта России — оператор российской государственной почтовой сети, осуществляющий деятельность во всех регионах страны. Компания оказывает все виды услуг почтовой связи (доставка письменной корреспонденции и почтовых отправлений, международная почтовая связь и т. д.), осуществляет денежные переводы и доставку пенсий, обеспечивает прием платежей от населения, а также выступает в качестве поставщика товаров народного потребления в отдаленных населенных пунктах.

• рост выручки, скорректированной на прогнозируемый АКРА темп роста розничного товарооборота;
  • рост затрат Компании в соответствии с инфляционными ожиданиями АКРА;
  • погашение публичных долговых обязательств в соответствии с датами оферт;
  • сохранение статуса единственного государственного оператора почтовой сети, в том числе в части рассылки государственных уведомлений, штрафов и извещений.

• существенное снижение уровня системной значимости Компании для экономики РФ;
  • потеря государственного контроля либо существенное изменение отраслевого законодательства.

ОСК: а-.

Поддержка: паритет с РФ.

Биржевые облигации АО «Почта России» документарные процентные неконвертируемые на предъявителя с обязательным централизованным хранением, серия БО-001Р-04 (RU000A0ZZ5H3); срок погашения — 24.02.2028, объем выпуска — 5 млрд руб., — ААА(RU).

Биржевые облигации АО «Почта России» документарные процентные неконвертируемые на предъявителя с обязательным централизованным хранением, серия БО-001Р-05 (RU000A0ZZ5J9); срок погашения — 24.04.2028, объем выпуска — 5 млрд руб., — ААА(RU).

Биржевые облигации АО «Почта России» документарные процентные неконвертируемые на предъявителя с обязательным централизованным хранением, серия БО-001Р-07 (RU000A1008Y3); срок погашения — 27.03.2029, объем эмиссии — 5 млрд руб., — АAА(RU).

Биржевые облигации АО «Почта России» документарные процентные неконвертируемые на предъявителя с обязательным централизованным хранением, серия БО-001P-06 (RU000A100SZ3); срок погашения — 23.08.2029, объем эмиссии — 5 млрд руб., — АAА(RU).

Биржевые облигации АО «Почта России» документарные процентные неконвертируемые на предъявителя с обязательным централизованным хранением, серия БО-001P-08 (RU000A100UT2); срок погашения — 11.09.2029, объем эмиссии — 5 млрд руб., — АAА(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссии являются старшим необеспеченным долгом Почты России. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, с учетом высокого уровня кредитоспособности эмитента и отсутствия значительных объемов обеспеченного долга Агентство применяет упрощенный подход, согласно которому кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу Почты России — ААА(RU).

Кредитные рейтинги АО «Почта России» и облигационных выпусков АО «Почта России» (RU000A0ZZ5H3, RU000A0ZZ5J9, RU000A1008Y3, RU000A100SZ3, RU000A100UT2) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг АО «Почта России» был опубликован 24.04.2018, кредитный рейтинг выпусков (RU000A0ZZ5H3 и RU000A0ZZ5J9) — 04.06.2018, кредитный рейтинг выпуска (RU000A1008Y3) — 10.04.2019, выпуска (RU000A100SZ3) — 09.09.2019, выпуска (RU000A100UT2) — 25.09.2019. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Почта России», а также кредитных рейтингов облигационных выпусков АО «Почта России» (RU000A0ZZ5H3, RU000A0ZZ5J9, RU000A1008Y3, RU000A100SZ3, RU000A100UT2) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных АО «Почта России», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, АО «Почта России» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий: фактор «рентабельность» оценивался с отступлением от диапазона оценки, указанного в методологии, что обусловлено спецификой деятельности по оказанию услуг почтовой связи.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Почта России», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Почта России» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.