Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА присвоило Страховому акционерному обществу «ВСК» кредитный рейтинг АA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Страхового акционерного общества «ВСК» (далее — САО «ВСК», Компания) определяется сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при адекватном качестве управления. Позитивными факторами оценки являются прочные позиции Компании на рынке и сильные операционные показатели.

САО «ВСК» возглавляет крупную страховую группу в России, занявшую 6-е место по величине страховых премий по итогам 2018 года. Помимо головной компании, данная группа включает в себя несколько страховых компаний, в том числе страховщика жизни ООО «ВСК — Линия жизни». Обширная региональная сеть группы насчитывает 89 филиалов. Контролирующей стороной САО «ВСК» через ряд юридических лиц является Цикалюк С. А. (51% акций), остальные 49% акций Компании принадлежат ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции».

Сильный бизнес-профиль Компании определяется ее прочными рыночными позициями и сильными операционными показателями. По данным за 2018 год рыночная доля САО «ВСК» превысила 6%. Наиболее сильные позиции Компания занимает в сегменте автокаско (входит в топ-3, владея 12%-ной долей рынка). В сегментах ДМС, страхования имущества юридических лиц, ОСАГО и прочих видов страхования САО «ВСК» входит в топ-10 компаний на российском страховом рынке. С учетом невысоких долей крупнейших клиентов в страховом портфеле и широкой географии портфеля физических лиц диверсификация клиентской базы САО «ВСК» оценивается как высокая. Агентство определяет качество продуктового ряда САО «ВСК» как хорошее: АКРА обращает внимание на способность Компании удовлетворять потребности клиентов как по защите от крупных имущественных рисков, так и по страховой защите интересов физических лиц. По итогам 2018 года автострахование (автокаско и ОСАГО) заняло в страховом портфеле Компании совокупную долю, равную приблизительно 40%. АКРА оценивает диверсификацию каналов продаж как высокую.

Сильная оценка операционных показателей основана на данных прогноза деятельности САО «ВСК». Комбинированный коэффициент по итогам 2018 года составил 0,92. В будущем ожидается его значение на уровне не выше 0,94. На протяжении последних двух лет темпы роста страховых премий САО «ВСК» опережали рынок как вследствие сделок слияния и поглощения, так и в результате органического роста. АКРА ожидает, что Компания способна сохранить темпы роста на уровне не ниже среднерыночных.

В первом полугодии 2019 года значительно сократился объем премий Компании по страхованию жизни (минус 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что связано с падением интереса к инвестиционному страхованию жизни, являющемуся основным продуктом ООО «ВСК — Линия жизни». Снижение объема премий оказывает давление на оценку перспектив развития Компании в сегменте страхования жизни.

Сильная оценка финансового профиля обусловлена высокими оценками достаточности капитала, качества активов и ликвидности. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА по состоянию на 31.03.2019, составило 1,9, что в сочетании с высоким абсолютным размером собственных средств (более 28 млрд руб.) определяет высокую достаточность капитала САО «ВСК».

Качество активов также оценивается на высоком уровне ввиду того, что Компания инвестирует средства преимущественно в активы с низким индексом риска, а также поддерживает достаточно высокое соотношение капитала и активов (0,21). Концентрация активов по критериям АКРА находится на приемлемом уровне и не оказывает влияния на оценку качества активов.

Сильная позиция по ликвидности определяется оценками коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности — 1,6 и 1,2 соответственно.

Качество управления САО «ВСК» было оценено как адекватное ввиду позитивных оценок опыта и структуры менеджмента и актуарной функции. Стратегия Компании находится в стадии актуализации. Управление рисками и качество корпоративного управления получили нейтральную оценку.

• сохранение доли Компании в основных сегментах страхового рынка;
  • сохранение показателей эффективности страховой деятельности на текущих уровнях;
  • сохранение политик по поддержанию уровня достаточности капитала и управлению активами.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• улучшение соотношения доступного капитала и капитала под риском.

• ухудшение структуры активов Компании;
  • рост доли вложений в активы связанных лиц;
  • снижение операционной эффективности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aа.

Корректировки: основания для использования корректировок отсутствуют.

Рейтинги ценным бумагам в обращении не присвоены.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Страховому акционерному обществу «ВСК» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Страховым акционерным обществом «ВСК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Страхового акционерного общества «ВСК» по ОСБУ и отчетности Страхового акционерного общества «ВСК», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, Страховое акционерное общество «ВСК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Страхового акционерного общества «ВСК», не выявлены.

АКРА оказывало Страховому акционерному обществу «ВСК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.