Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «СК «Согласие» на уровне ВВВ+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «СК «Согласие» (далее — «Согласие», Компания, Группа) определяется сильным бизнес-профилем и финансовым профилем на уровне ниже среднего при адекватном качестве управления. Негативное влияние на уровень кредитного рейтинга оказывает оценка качества активов Компании. Позитивными факторами оценки являются устойчивые позиции «Согласия» на рынке, а также стабильная финансовая поддержка Компании акционером.

«Согласие» — универсальная страховая компания федерального уровня, входящая в состав группы ОНЭКСИМ. Единственный конечный бенефициар Компании — Михаил Прохоров. Приоритетное направление деятельности — автострахование (автокаско, ОСАГО, добровольное страхование автогражданской ответственности), на которое приходится около 60% страхового портфеля. По данным за первое полугодие 2019 года, по объему страховых премий «Согласие» вместе с дочерней компанией «Согласие-Вита» занимает 9-е место на рынке России.

Сильный бизнес-профиль определяется прежде всего рыночными позициями Компании на российском страховом рынке. Рыночная доля «Согласия», по данным за первое полугодие 2019 года, составляет 2,3% при сильных позициях в сегменте автокаско (8% рынка). Диверсификация клиентской базы оценивается как сравнительно высокая. АКРА определяет качество продуктового ряда Компании как хорошее. Каналы продаж страховых продуктов достаточно диверсифицированы: порядка 40% страховых премий собираются через контролируемую сеть агентов-физлиц, прямые продажи составляют около 11% от общего объема.

Комбинированный коэффициент, который по итогам 2018 года составил 0,97, в ближайшие три года ожидается на уровне 0,97–0,95. В 2016–2018 годах «Согласию» удалось вернуться к росту после снижения объемов портфеля в 2014 и 2015 годах. По оценке АКРА, дальнейшая среднесрочная динамика портфеля будет примерно совпадать с рыночной динамикой в соответствующих сегментах страхового рынка.

Финансовый профиль на уровне ниже среднего обусловлен сравнительно низкой оценкой качества активов Компании. Оценки достаточности капитала и ликвидности находятся на более высоких уровнях.

Оценка структуры активов остается на уровне ниже среднего, так как на балансе Компании сохраняется большая доля активов с высоким индексом риска: на вложения в земельные активы, отложенные налоговые активы и нематериальные активы, по оценке АКРА, приходится около 14% от общей стоимости активов. Дополнительное давление на оценку качества активов оказала существенная по сравнению с собственными средствами сумма вложений в финансовые инструменты связанных лиц (50% от суммы собственных средств), а также достаточно высокая концентрация активов: 44% активов приходится на 10 крупнейших вложений (с учетом объединения по группам взаимосвязанных лиц).

Оценка достаточности капитала «Согласия» находится на среднем уровне. У Компании отмечается увеличение показателя абсолютного капитала, однако соотношение доступного капитала к риску все еще остается на низком уровне, что обусловлено большой долей отложенных аквизиционных расходов и нематериальных активов в общей сумме активов Компании.

Показатели краткосрочной и долгосрочной ликвидности оцениваются как адекватные. Коэффициент краткосрочной ликвидности по состоянию на конец первого полугодия 2019 года равен 1,1. На оценку долгосрочной ликвидности положительно повлияла способность Компании генерировать положительный денежный поток по операционной деятельности и ожидаемая капитализация чистой прибыли.

Качество управления Компании было оценено как адекватное с учетом позитивных оценок опыта и структуры менеджмента, стратегического видения и управления.

Стабильная дополнительная поддержка, оказываемая акционером в форме вложений в капитал, а также готовность оказывать поддержку в будущем при неприменимости Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы обуславливают использование АКРА индивидуальной положительной корректировки к уровню ОСК на две рейтинговых ступени.

• реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии с прогнозом менеджмента;
  • сохранение готовности основного акционера оказывать поддержку Компании;
  • комбинированный коэффициент не выше 1.

• повышение коэффициентов ликвидности;
  • увеличение доступного капитала.

• рост убыточности выше прогнозного уровня;
  • сокращение коэффициентов ликвидности;
  • уменьшение возможности или снижение желания акционера продолжать оказывать поддержку Компании.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Корректировки: дополнительная корректировка +2 ступени к ОСК.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «СК «Согласие» был опубликован АКРА 02.10.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «СК «Согласие», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности
ООО СК «Согласие» по ОСБУ и отчетности ООО СК «Согласие», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «СК «Согласие» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «СК «Согласие», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «СК «Согласие» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.