Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Подтверждение кредитного рейтинга ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» (далее — Эйч-эс-би-си Банк, Банк) обусловлено очень высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны контролирующего собственника (HSBC Holdings plc, Великобритания; далее — HSBC Holdings plc, поддерживающая организация, ПО). Банк характеризуется высокой оценкой собственной кредитоспособности (ОСК), поддерживаемой сильным бизнес-профилем, значительным запасом капитала, адекватным риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Эйч-эс-би-си Банк предоставляет комплексное банковское обслуживание (кредитование, выдача гарантий и аккредитивов, торговое финансирование, казначейские функции) крупным российским компаниям и дочерним компаниям транснациональных корпораций. По данным на конец июня 2019 года, Банк занимает на российском рынке 71-е место по величине собственных средств и 73-е — по величине активов. Банк на 100% принадлежит HSBC Europe BV (Нидерланды). Стороной, обладающей конечным контролем над Банком, выступает HSBC Holdings plc — диверсифицированный глобальный банковский холдинг с активами преимущественно в ЕС и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Очень высокая вероятность оказания поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости HSBC Holdings plc может предоставить Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала (на текущий момент Банк обладает избытком капитала). Степень связи Банка с ПО оценена Агентством как очень сильная, учитывая:

• 100%-ное участие ПО в капитале Банка;
  • реализацию через Банк стратегии развития корпоративного бизнеса ПО в России;
  • высокую значимость российского рынка для ПО;
  • значительную операционную интеграцию между Банком и ПО (на уровне корпоративного управления, стратегии и риск-менеджмента);
  • наличие гарантий со стороны HSBC Bank plc (Великобритания; владеет 100% HSBC Europe BV) по ряду выданных Банком кредитов.

Принимая во внимание размер Банка относительно ПО и возможный высокий репутационный риск для ПО в случае неисполнения Банком своих обязательств, финальный кредитный рейтинг Эйч-эс-би-си Банка находится на наивысшем уровне по национальной шкале — AAA(RU).

Сильная оценка бизнес-профиля обусловлена конкурентными позициями Банка (в том числе с учетом внутригрупповых операций) в сегменте комплексного обслуживания крупнейших российских компаний и транснациональных корпораций, работающих в России, а также развитым бизнесом на финансовых рынках (дилерские и брокерские услуги, торговые операции). Масштабы бизнеса группы в России превышают объем активов Банка, поскольку часть кредитных рисков учитывается на балансе материнского банка. Диверсификация операционного дохода признается высокой (индекс Херфиндаля — Хиршмана на уровне 0,19 за 2018 год), с преобладанием доходов от межбанковских операций, коммерческого кредитования компаний, а также операций с производными финансовыми инструментами (ПФИ). Система корпоративного управления и стратегического планирования Банка оценивается на высоком уровне.

Существенный буфер абсорбции убытков. Эйч-эс-би-си Банк поддерживает достаточность основного капитала на стабильно высоком уровне (норматив Н1.2 на 01.07.2019 составил 23,5%), что позволяет выдержать значительный рост стоимости кредитного риска (значительно превышающий 1000 б. п.). В этой связи вероятность реализации стрессового сценария АКРА оценивает как очень низкую. Банк демонстрирует хорошие показатели рентабельности (средние рентабельность активов (ROA) и рентабельность собственного капитала (ROE) по чистой прибыли за 2016–2018 годы составили 1,9% и 10,6% соответственно) и эффективности деятельности (чистая процентная маржа (NIM) за 2016–2018 годы — 3,4% при операционных расходах (CTI) на уровне 54%).

Адекватный риск-профиль. Система риск-менеджмента Банка прозрачна, отличается адекватным уровнем регламентации, высокими стандартами андеррайтинга, а также существенным контролем со стороны ПО. Основу кредитного портфеля в основном составляют кредиты дочерним компаниям транснациональных корпораций с высоким кредитным качеством. АКРА отмечает, что по существенной части кредитного портфеля в качестве обеспечения выступают гарантии материнского банка. Портфель ценных бумаг представлен преимущественно вложениями в облигации федерального займа (ОФЗ), а портфель кредитов банкам — внутригрупповыми операциями. Рыночный риск по производным финансовым инструментам признается невысоким.

Сильная позиция по ликвидности. Показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) является положительным (и поддерживается со значительным запасом) как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Позиция на долгосрочном горизонте также оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) превышает 100%.

Высококонцентрированный профиль фондирования. Обязательства Банка (без учета производных финансовых инструментов) на 82% сформированы средствами юридических лиц и на 18% — межбанковскими кредитами, которые представлены в основном внутригрупповыми операциями. Концентрация на крупнейших кредиторах высокая: на 31.12.2018 доля средств крупнейшего кредитора (HSBC Group) составляла 18% обязательств (без учета ПФИ), доля 10 крупнейших кредиторов — около 56%. АКРА позитивно оценивает преимущественно стабильный характер и предсказуемую динамику остатков по счетам и на депозитах крупнейших компаний-кредиторов.

• сохранение текущей бизнес-модели;
  • Н1.2 выше 12% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение показателя NIM на текущем уровне;
  • отсутствие существенных изменений текущей структуры фондирования.

• снижение готовности материнского банка продолжать развивать бизнес в РФ;
  • существенное ухудшение финансового положения ПО.

ОСК: aa.

Поддержка: ОСК плюс 5 ступеней.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» был опубликован АКРА 07.09.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. По субфактору «фондирование» оценка Банка повышена на одну ступень по причине того, что риски низкой диверсификации обязательств, возникающие в случае ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» в результате высокой доли средств юридических лиц, фактически учтены в оценке концентрации на средствах крупнейших кредиторов/вкладчиков.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» по МСФО и отчетности ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.