Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг КБ «МИА» (АО) на уровне ВВВ+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Коммерческого Банка «Московское ипотечное агентство» (Акционерное Общество) (далее — КБ «МИА» (АО), Банк) определяется относительно устойчивой оценкой собственной кредитоспособности (ОСК) в сочетании с высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны Правительства Москвы.

КБ «МИА» (АО) — небольшой универсальный банк с ограниченной региональной концентрацией на Московском регионе и акцентом на обслуживании предприятий, принадлежащих правительству Москвы или связанных с ним, а также физических лиц, в том числе в рамках городских социальных программ.

Банк находится в собственности Москвы в лице Департамента городского имущества (100% акций Банка принадлежат городу). В российской банковской системе КБ «МИА» (АО) занимает 153-е место по размеру активов и 94-е место по размеру собственного капитала (по состоянию на 01.07.2019).

Высокая вероятность экстраординарной поддержки Банка органами власти обусловлена сильным влиянием государства на его кредитоспособность, хотя системная значимость Банка для экономики региона присутствия находится на невысоком уровне.

КБ «МИА» (АО) не является ключевым налогоплательщиком Москвы, при этом существуют риски для бюджета субъекта, связанные с потенциальным ухудшением состояния Банка. Данные риски оцениваются АКРА как умеренные: на 01.07.2019 в Банке были размещены средства компаний, связанных с городом и находящихся в его непосредственной собственности, в объеме порядка 2,5 млрд руб. Дефолт Банка может привести к умеренным бюджетным потерям и существенным репутационным рискам для государства.

Полный акционерный контроль над Банком со стороны города сочетается с умеренным операционным контролем. Влияние акционера на КБ «МИА» (АО), помимо проведенного в 2009 году увеличения капитала примерно на 4,5 млрд руб., выражается в привлечении Банка к реализации социально значимых проектов (в рамках программ субсидирования малоимущих граждан, содействия трудовым мигрантам), а также в получении возможности обслуживать связанные с городом предприятия и их сотрудников.

В случае необходимости акционер может использовать различные варианты докапитализации Банка. С учетом изложенного Агентство полагает, что органы власти оказывают сильное влияние на деятельность Банка.

Бизнес-профиль Банка (bbb) оценивается как адекватный и учитывает относительно невысокую оценку франшизы, а также достаточный уровень диверсификации операционного дохода при выраженной региональной концентрации деятельности. Значение индекса Херфиндаля — Хиршмана, используемого АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, составило 0,21. Агентство ожидает, что значение данного показателя снизится на горизонте 12 месяцев ввиду сокращения объемов кредитования юридических и физических лиц

Качество управления КБ «МИА» (АО) оценивается АКРА как удовлетворительное и соответствующее масштабам и специфике деятельности Банка. Структура собственности Банка полностью прозрачна.

Стратегия Банка на период 2017-2019 годов предусматривает привлечение для комплексного обслуживания юридических лиц — субъектов МСП, в том числе находящихся в собственности Правительства Москвы или связанных с ним, развитие обслуживания сотрудников данных предприятий, а также участие в осуществлении социальных и иных городских проектов. Вместе с тем, Агентство отмечает, что на данный момент отдельные плановые показатели не достигнуты Банком в рамках реализации стратегических задач.

Достаточность капитала Банка оценивается как сильная на основании высоких значений регулятивных нормативов достаточности капитала (Н1.2 = 39,0%, Н1.0 = 39,5% на 01.07.2019) и умеренной его генерации (значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) Банка по итогам 2014–2018 годов составило около 70 б. п.). Значительный буфер абсорбции убытков при высокой норме резервирования по текущим проблемным активам позволяет КБ «МИА» (АО) выдерживать увеличение кредитного риска более чем на 500 б. п. без нарушения нормативов достаточности капитала. Операционная эффективность Банка в настоящее время находится в целом на сопоставимом уровне с кредитными организациями схожего профиля.

Риск-профиль Банка оценивается АКРА как критический, что обусловлено высоким уровнем проблемной задолженности, а также существенной концентрацией портфеля на крупнейших заемщиках.

Порядка 30% совокупного кредитного портфеля КБ «МИА» (АО) на 01.07.2019 приходилось на кредиты, просроченные более чем на 90 дней. По оценке АКРА, совокупная доля проблемной и потенциально проблемной задолженности значительно превышает среднерыночный уровень и составляет около 40% портфеля. Доля 10 крупнейших групп заемщиков КБ «МИА» (АО) составила 58% ссудного портфеля, что свидетельствует о высокой его концентрации.

Агентство отмечает высокий коэффициент покрытия резервами проблемной и потенциально проблемной задолженности (около 95% на 01.07.2019) при практически полном покрытии резервами задолженности, просроченной более чем на 90 дней.

Портфель ценных бумаг Банка состоит из долговых инструментов и превышает 40% активов. Банк вкладывает средства главным образом в государственные облигации РФ и облигации компаний с хорошим кредитным качеством. Существенную долю банковского портфеля формируют номинированные в иностранной валюте инструменты, что служит источником повышенного уровня рыночного риска относительно среднерыночного показателя (131% основного капитала).

Система риск-менеджмента КБ «МИА» (АО) соответствует специфике и масштабам его бизнеса и оценивается АКРА как удовлетворительная.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Банк обладает достаточным запасом ликвидных средств для покрытия имеющихся обязательств. По состоянию на 01.07.2019 КБ «МИА» (АО) был способен выдержать отток средств клиентов в рамках базового сценария АКРА, показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) был положительным, а профицит ликвидности составил более 7 млрд руб. В стрессовом сценарии у Банка также наблюдался профицит краткосрочной ликвидности. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) Банка составил более 100%, что соответствует сильной оценке.

Негативное влияние на фактор фондирования оказывает высокая концентрация ресурсной базы Банка на средствах крупнейших корпоративных клиентов (на 01.07.2019 доля средств крупнейшего кредитора составила около 20% обязательств, доля 10 крупнейших кредиторов — 54%).

Структура источников обязательств Банка представлена в настоящее время приблизительно в равных долях средствами юридических и физических лиц.

• сохранение государственного контроля;
  • сохранение принятой бизнес-модели и текущей операционной эффективности;
  • достаточность основного капитала (Н1.2) не ниже 12% на горизонте 12–18 месяцев.

• значительное снижение уровня проблемной задолженности;
  • снижение концентрации кредитного портфеля.

• потеря акционерного контроля над Банком со стороны государства;
  • снижение значимости Банка для Правительства Москвы;
  • ухудшение диверсификации операционного дохода;
  • снижение показателей эффективности деятельности Банка;
  • ухудшение позиций по ликвидности;
  • существенное падение значений нормативов достаточности капитала.

ОСК: bbb.

Корректировки: поддержка государства — плюс одна ступень к ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг КБ «МИА» (АО) был опубликован АКРА 30.08.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу КБ «МИА» (АО) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных КБ «МИА» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности КБ «МИА» (АО) по МСФО и отчетности КБ «МИА» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, КБ «МИА» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности КБ «МИА» (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало КБ «МИА» (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.