Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА повысило кредитный рейтинг АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» до уровня BBB+(RU), прогноз «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» (далее — Экспресс-Волга, Банк) обусловлено улучшением оценки достаточности капитала до адекватной. Рейтинг Банка также определяется высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны контролирующего акционера (ПАО «Совкомбанк», рейтинг АКРА — A+(RU), прогноз «Стабильный»), умеренно низким уровнем бизнес-профиля, адекватным риск-профилем, а также слабой позицией по фондированию и ликвидности.

Высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны акционера. Контролирующий акционер Банка — ПАО «Совкомбанк» (далее — Совкомбанк, поддерживающая организация, ПО). Поддерживающая организация имеет умеренно высокий уровень кредитоспособности и, по мнению АКРА, готова предоставлять Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также при необходимости увеличивать капитал, учитывая:

• степень юридической взаимосвязи между ПО и Банком и фактически полный операционный контроль над Банком со стороны ПО;
  • значительную операционную интеграцию между Банком и ПО (на уровне корпоративного управления, формирования активов и пассивов, управления рисками и др.);
  • существенные финансовые потери ПО в случае банкротства Экспресс-Волги;
  • возможные высокие репутационные риски для ПО в случае банкротства Банка.

Мнение АКРА об уровне поддержки со стороны ПО выражается в добавлении четырех ступеней к уровню ОСК Экспресс-Волги (bb).

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля (bb) Банка обусловлена, в частности, его стратегией, не предполагающей развития Банка в качестве самостоятельной структуры в долгосрочной перспективе. Деятельность Экспресс-Волги нацелена на выполнение плана финансового оздоровления (ПФО) и последующее присоединение к ПО. На балансе Экспресс-Волги размещен портфель ценных бумаг, доходы от которого позволяют осуществлять погашение кредита, ранее полученного ПО для санации от Агентства по страхованию вкладов. Операционная деятельность Банка фактически является частью операционной деятельности Совкомбанка, что позволяет оценить качество управления Экспресс-Волги на уровне ПО. Основной источник дохода Банка — процентные поступления от ценных бумаг (свыше 40% на 01.07.2019). АКРА отмечает значительное влияние на операционный доход поступлений от операций с ценными бумагами и иностранной валютой, размер которых подвержен значительным колебаниям.

АКРА повышает оценку достаточности капитала Банка с удовлетворительной до адекватной, учитывая рост буфера абсорбции непредвиденных убытков. Значение норматива Н1.2 на 01.07.2019 составило 8,2% (6,81% на 01.08.2018). Данные изменения позволяют Банку выдерживать рост кредитного риска в диапазоне 300–500 б. п. без нарушения регуляторного норматива. При этом Агентство отмечает, что, согласно ПФО, Банк может нарушать регуляторные нормативы достаточности капитала, но должен соблюдать контрольные показатели. Собственные возможности Банка по генерации нового капитала оцениваются как сильные: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) по РСБУ в период с 2016 года по первое полугодие 2019–го составил 316 б. п.

Оценка риск-профиля Банка определена АКРА как адекватная в силу высокого кредитного качества его портфеля ценных бумаг и выданных межбанковских кредитов. Агентство отмечает снижение уровня рыночного риска в результате реклассификации значительной доли портфеля ценных бумаг в инструменты, учитываемые по амортизированной стоимости. В то же время АКРА отмечает сохранение высокой концентрации портфеля и наличие облигаций, выпущенных эмитентами с низким кредитным рейтингом АКРА (15% основного капитала). Система управления рисками Экспресс-Волги является частью системы риск-менеджмента Совкомбанка и в связи с этим оценивается как адекватная.

На оценку позиции по ликвидности негативно повлиял тот факт, что значительная часть портфеля ценных бумаг учитывается Банком по амортизированной стоимости (т. е. планируется, что она будет удерживаться до погашения). На конец первого полугодия 2019 года показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) Экспресс-Волги был отрицательным как в базовом (-11,039 млрд руб.), так и в стрессовом (-15,3%) сценариях АКРА. При этом показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) Банка составил 72%.

Концентрированная структура фондирования Банка. Ресурсная база Банка полностью сформирована средствами материнской компании.

• сохранение текущих параметров деятельности Банка в рамках ПФО;
  • достаточность основного капитала (Н1.2) выше 7% на горизонте 12–18 месяцев;
  • готовность ПО предоставлять Банку поддержку в форме капитала и ликвидности.

Факторы возможного изменения прогнозаили рейтинга

• снижение дефицита краткосрочной ликвидности;
  • снижение зависимости ресурсной базы от крупнейшего кредитора/вкладчика;
  • рост стратегической значимости Банка для ПО.

• потеря акционерного или операционного контроля со стороны Совкомбанка;
  • ухудшение кредитного качества портфеля ценных бумаг.

ОСК: bb.

Поддержка: +4 ступени к ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» был опубликован АКРА 06.09.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» по МСФО и отчетности АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА», не выявлены.

АКРА не оказывало АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.