Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «БайкалИнвестБанк» на уровне B-(RU), прогноз «Развивающийся»

Подтверждение кредитного рейтинга АО «БайкалИнвестБанк» (далее — БайкалИнвестБанк, Банк) на уровне B-(RU) обусловлено слабым бизнес-профилем в сочетании с адекватной достаточностью капитала, адекватной позицией по ликвидности, нейтральной оценкой риск-профиля, а также удовлетворительной структурой фондирования. Присвоение прогноза «Развивающийся» (ранее кредитный рейтинг имел статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся») связано с тем, что осуществляемая с конца 2018 года процедура по реорганизации и присоединению к нему АО «БАНК РЕАЛИСТ» (далее — Банк «Реалист»; рейтинг АКРА — В(RU), прогноз «Развивающийся») еще не завершена, и в настоящее время Агентство не имеет возможности оценить сроки ее завершения.

БайкалИнвестБанк — небольшая кредитная организация, осуществляющая свою деятельность преимущественно в Иркутской области и в Москве. Банк специализируется на кредитовании нефинансовых компаний, кредитах на покупку спецтехники, выдаче банковских гарантий, операциях по покупке/продаже золота и валютно-обменных операциях. По состоянию на 01.07.2019 БайкалИнвестБанк занимал 150–е место по величине собственного капитала и 175–е — по величине активов в банковской системе России. Основными акционерами Банка являются Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, которые совместно также владеют Банком «Реалист» и группой компаний MERLION.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Оценка бизнес-профиля отражает слабую франшизу БайкалИнвестБанка на банковском рынке и учитывает отрицательное мнение АКРА относительно деловой репутации одного из бенефициаров, выступавшего акционером АО «РОСТ БАНК» и ряда связанных с ним банков, в отношении которых в ноябре 2014 года Банк России принял решение о процедуре финансового оздоровления. БайкалИнвестБанк в масштабах российского банковского сектора имеет незначительную долю рынка, однако на региональном уровне Банк обладает адекватными рыночными позициями и имеет устойчивую базу заемщиков среди золотодобывающих компаний. АКРА отмечает достаточно высокую диверсификацию операционного дохода Банка (значение индекса Херфиндаля — Хиршмана за 2018 год составило 0,22), однако допускает возможность ее снижения в связи с изменением критериев допуска банков на рынок гарантий с 01.01.2020, что может привести, по мнению Агентства, к сокращению комиссионного дохода от выдачи гарантий.

Адекватный буфер абсорбции убытков. По состоянию на 01.07.2019 Банк поддерживал нормативы достаточности капитала на достаточно высоком уровне (Н1.1 = 10,3%, Н1.2 = 10,3%, Н1.0 = 10,9%). Текущий уровень абсорбции убытков позволяет выдержать прирост стоимости риска более чем на 500 б. п. без нарушения обязательных нормативов. Собственные возможности Банка по генерации прибыли оцениваются как слабые (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, за 2014–2018 годы оценивается на уровне около нуля).

Нейтральная оценка риск-профиля. В соответствии с отчетностью по МСФО, за 2018 год доля проблемных и безнадежных ссуд, относящихся к третьей стадии, составила 14,7%, из них NPL90+ — 3,6%. Концентрация на десяти крупнейших группах заемщиков находится на приемлемом уровне (31%). Качество управления основными рисками оценивается как удовлетворительное в сравнении с конкурентной выборкой банков. Качество крупнейших принципалов по выданным гарантиям оценивается как адекватное.

Позиция по ликвидности и структура фондирования Банка из-за сезонности деятельности основных клиентов (золотодобывающих компаний) подвержены существенным колебаниям. АКРА сохраняет оценку ликвидности на адекватном уровне, принимая во внимание, что Банк со значительным запасом удовлетворяет требованиям регулятора (по состоянию на 01.07.2019 Н2 = 108%, Н3 = 101%). Агентство также сохраняет удовлетворительную оценку структуры фондирования ввиду концентрации на средствах крупнейших кредиторов (на 01.07.2019 доля крупнейшего кредитора — 4,97%, десяти крупнейших кредиторов — 25,09% обязательств).

Ключевые допущения

  • сохранение текущей бизнес-модели;
  • Н1.1 — выше 9%, Н1.2 — выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость риска — не выше 3,5%;
  • чистая процентная маржа — не ниже 5%;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Развивающийся» прогноз предполагает с равной долей вероятности как повышение, так и понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение доли проблемных и безнадежных ссуд;
  • усиление конкурентных позиций в ключевых сегментах;
  • снижение концентрации источников фондирования.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение нормативов достаточности капитала;
  • ухудшение качества кредитного портфеля;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b-.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: отсутствует.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «БайкалИнвестБанк» был опубликован АКРА 30.11.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «БайкалИнвестБанк» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «БайкалИнвестБанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «БайкалИнвестБанк» по МСФО и отчетности АО «БайкалИнвестБанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «БайкалИнвестБанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «БайкалИнвестБанк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «БайкалИнвестБанк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.