Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Концерн «Калашников» на уровне A(RU), прогноз «Стабильный»

Подтверждение кредитного рейтинга АО «Концерн «Калашников» (далее — Компания, Концерн, Калашников) обусловлено значительным ростом портфеля заказов и улучшением вследствие этого финансового профиля. Компания обладает сильным бизнес-профилем, адекватным уровнем корпоративного управления, высокой рентабельностью и сильной ликвидностью. Вместе с тем средний размер Компании, высокий уровень долговой нагрузки и дефицит свободного денежного потока оказывают сдерживающее влияние на рейтинг. Высокая стратегическая значимость для государства обеспечивает дополнительную поддержку рейтингу Компании.

АО «Концерн «Калашников» — крупнейший в России производитель стрелкового оружия, который является основным поставщиком боевого стрелкового оружия для ВС РФ и контролирует мощности по производству высокоточного управляемого вооружения для армейской авиации. В 2018-м выручка Компании существенно выросла по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Этому способствовал рост портфеля заказов, а также поступление выручки, недополученной в 2017 году. 25% плюс одна акция Концерна принадлежат Госкорпорации «Ростех» и 75% минус одна акция — частным инвесторам.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Сильный бизнес-профиль и сильная рыночная позиция. Компания является поставщиком до 95% стрелкового оружия на внутреннем рынке РФ. Кроме того, Концерн производит системы управляемого вооружения, востребованные в России и за рубежом. Доля экспорта в структуре продаж превышает 50%. Включение Компании в 2014 году в санкционный список не отразилось на ее кредитоспособности: объем экспорта в санкционные страны исторически находится на незначительном уровне, а потребность в импортных комплектующих невелика. Компания обеспечена заказами на ближайшие годы в соответствии с государственной программой вооружения РФ, а мощности загружены на уровне около 100%.

Адекватный уровень корпоративного управления обусловлен высокой оценкой стратегии управления, реализация которой позволила новым собственникам Компании провести успешную реструктуризацию обанкротившегося ОАО Концерн Ижмаш. В дальнейшем стратегия предусматривает рост доходов от реализации продукции гражданского назначения, а также от реализации продукции в перспективных направлениях, включая производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), катеров и лодок. Агентство отмечает, что финансовый риск-менеджмент в Компании не регламентирован, однако фактический уровень принимаемых валютных и процентных рисков минимален. Структура управления Компании позволяет минимизировать конфликты интересов, поскольку среди девяти членов совета директоров присутствуют два независимых директора, а ключевые решения согласуются с крупнейшим кредитором. Структура Компании довольно сложна, но соответствует масштабу ее деятельности. Финансовая прозрачность находится на приемлемом уровне с учетом закрытого характера деятельности Концерна.

Высокий уровень рентабельности обусловлен действующими контрактами по ГОЗ и правилами ценообразования на военную продукцию. С 2020 года ожидается переход Компании к производству более маржинальной продукции. В 2018-м рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов вернулась на уровень 25% (против 7% в 2017 году). Прогнозируется, что в период с 2019 по 2021 год данный показатель будет находиться на уровне не ниже 10%. Размер бизнеса оценивается Агентством как средний (FFO до чистых процентных платежей и налогов, взвешенный за период с 2015-го по 2021-й, составит 6 млрд руб.).

Высокий уровень долговой нагрузки и средний уровень обслуживания долга. Агентство ожидает, что к концу 2019 года рост долгового портфеля Компании замедлится, а в дальнейшем Концерн будет сокращать внешние долговые обязательства. По оценкам АКРА, средневзвешенный за период с 2015 по 2021 год показатель отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей составит 4,9х, а покрытие процентных платежей за данный период будет на уровне около 3,2х.

Высокая ликвидность Компании обусловлена комфортными условиями оплаты производимой продукции. Агентство отмечает, что особенность расчетов в сегменте ОПК предполагает строгое целевое использование авансируемых средств, поэтому при расчете ликвидности денежные средства учитывались АКРА не в полном объеме. Агентство также отмечает наличие существенного объема невыбранных лимитов в банках и действующих открытых кредитных линий. В результате, несмотря на значительный дефицит свободного денежного потока в 2019 году, АКРА ожидает, что в 2020–2021 годах величина свободного денежного потока станет положительной. Это будет обусловлено сокращением капитальных затрат до уровня поддерживающих инвестиций, а также отсутствием значительных погашений долга.

Ключевые допущения

  • рост затрат Компании со среднегодовым темпом 5,7%;
  • дивидендные выплаты на уровне 25% чистой прибыли.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • увеличение рентабельности по показателю свободного денежного потока (FCF) до уровня более 5%;
  • снижение долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) ниже 3,5х

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • рост общего долга выше 5,0х FFO до чистых процентных платежей либо падение покрытия процентных платежей ниже 2,5х;
  • снижение рентабельности по FFO до фиксированных платежей ниже 15%;
  • значительное сокращение объемов контрактной базы;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности и ухудшение качественной оценки ликвидности.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a-.

Поддержка: +1 ступень к ОСК.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Концерн «Калашников» был опубликован АКРА 16.08.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Концерн «Калашников», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Концерн «Калашников» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Концерн «Калашников», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Концерн «Калашников» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.