Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА повысило кредитный рейтинг Банка СОЮЗ (АО) до уровня BBВ-(RU), изменив прогноз на «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга Банка СОЮЗ (АО) (далее — Банк СОЮЗ, Банк) обусловлено улучшением оценки достаточности капитала, по причине которого была повышена оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка до «bb». Достаточно высокая вероятность предоставления Банку СОЮЗ в случае необходимости финансовой поддержки со стороны материнской структуры, СПАО «Ингосстрах» (далее — поддерживающая организация, ПО), выражается в добавлении двух ступеней к ОСК.

Банк СОЮЗ — универсальный банк, занимающий средние позиции (77-е место по капиталу) в российском банковском секторе и на 95,9% принадлежащий СПАО «Ингосстрах». Банк присутствует в шести федеральных округах России (корпоративный сегмент доминирует в Москве, тогда как география розничного бизнеса диверсифицирована). Основными направлениями деятельности являются кредитование практически в равной степени как юридических (преимущественно сегмента среднего бизнеса), так и физических лиц (в основном ипотека и автокредиты), факторинговые услуги, а также транзакционный бизнес, связанный в том числе с ПО (расчетно-кассовое обслуживание, выдача гарантий и продажа страховых продуктов).

Достаточно высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. Поддерживающая организация имеет сильную оценку кредитоспособности и, по мнению АКРА, в случае необходимости готова предоставлять Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также увеличивать капитал, учитывая:

• степень юридической взаимосвязи между ПО и Банком и возможность осуществления контроля за его операционной деятельностью со стороны ПО;
  • оказание поддерживающей организацией материальной помощи Банку СОЮЗ в виде безвозмездных денежных средств в 2015 году в размере 1,9 млрд руб. и дважды в 2016 году на общую сумму 2,4 млрд руб., что отразилось в увеличении добавочного капитала;
  • возможные репутационные риски для ПО в случае дефолта Банка.

С учетом вышеизложенного Агентство оценивает степень связи между Банком и ПО как умеренную. Мнение АКРА об уровне поддержки со стороны ПО выражается в добавлении двух ступеней к уровню ОСК Банка (bb).

Удовлетворительный бизнес-профиль. Стратегия Банка СОЮЗ направлена на повышение операционной эффективности за счет оптимизации внутрибанковских бизнес-процессов путем централизации некоторых функций и, как следствие, сокращения расходов на содержание филиальной сети, а также на усовершенствование действующих ИТ-систем для повышения скорости принятия решений и обслуживания клиентов. Высокая диверсификация операционного дохода (на 31.03.2019 индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,19) обусловлена универсальным характером деятельности Банка. Качество корпоративного управления соответствует масштабу деятельности Банка СОЮЗ, в связи с чем оценивается как удовлетворительное.

Повышение оценки достаточности капитала Банка до удовлетворительной обусловлено увеличением запаса прочности по капиталу, что подтверждается результатами проведенного АКРА стресс-теста. В результате рефинансирования сторонним банком проблемной задолженности крупнейшего заемщика Банка СОЮЗ во втором квартале 2019 года способность Банка выдержать прирост стоимости риска существенно увеличилась (около 700 б. п. против 450 б. п. на 30.09.2018). При этом нормативы достаточности капитала по регулятивным стандартам выполняются с запасом: на 01.07.2019 Н1.2 составил 9,8%, Н1.0 — 11,9% при минимально рекомендуемых уровнях 8,125% и 10,125% (с учетом буфера консервации) соответственно. Вместе с тем оценку фактора ограничивают: 1) крайне низкая собственная способность Банка к генерации капитала (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, за последние пять лет отрицательный), что обусловлено убыточностью его деятельности в 2015–2017 годах ввиду значительного досоздания резервов по кредитному портфелю, а также 2) сравнительно низкая операционная эффективность Банка СОЮЗ, учитывая, что показатели CTI (cost to income, отношение операционных расходов к операционным доходам) и NIM (net interest margin, чистая процентная маржа), рассчитываемые АКРА на основе трех последних лет, находятся на уровне около 80% и 4,9% соответственно.

Критическая оценка риск-профиля Банка СОЮЗ обусловлена активным ростом кредитного портфеля (+23,7%, до 59% активов) и высокой (но постепенно снижающейся) долей проблемных и потенциально проблемных кредитов в портфеле — 14,4% (в том числе NPL90+ — 7,7% портфеля, вынужденно реструктурированные ссуды — 6,3%). При этом уровень покрытия проблемных и потенциально проблемных кредитов резервами невысокий, около 49%. Доля кредитов и прочих требований (гарантий) к компаниям, имеющим отношение к бизнесу конечных собственников акционеров СПАО «Ингосстрах», по мнению АКРА, может достигать 64% основного капитала. Концентрация портфеля на 10 крупнейших группах заемщиков оценивается как приемлемая (21,7% портфеля), а на высокорискованных отраслях — как умеренная (37% основного капитала).

Вложения Банка СОЮЗ в ценные бумаги составляют около 19% активов, среди которых существенную долю (75%) занимают ОФЗ и облигации Банка России.

Вместе с тем негативное влияние на оценку риск-профиля оказывают имеющиеся на балансе Банка СОЮЗ иные активы с риском изменения стоимости (в основном имущество, взысканное Банком в связи с неисполнением заемщиками своих обязательств), доля которых продолжает снижаться, но все же остается высокой (27% основного капитала). Степень ликвидности этих активов оценивается как ограниченная.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Банк способен выдержать значительный отток клиентских средств в рамках как базового (профицит краткосрочной ликвидности составляет 10,5 млрд руб.), так и стрессового сценариев АКРА (дефицит равен 3,5% обязательств). При этом среднее значение показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) с начала 2019 года превышало 100%. В случае необходимости Банк СОЮЗ также может дополнительно привлекать средства в рамках сделок РЕПО благодаря невысокому (25%) обременению портфеля ценных бумаг. На более длительных сроках дисбалансов ликвидности также не отмечается (на 31.03.2019 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составил 85%).

Диверсификация источников фондирования Банка СОЮЗ оценивается как приемлемая: средства юридических лиц составляют 42% обязательств, физических — 41%. Концентрация ресурсной базы на кредиторах высокая, при этом доля средств от связанных, в том числе по мнению АКРА, сторон составляет около четверти обязательств. На горизонте ближайших 12 месяцев ожидается погашение выданного ГК «АСВ» в 2010 году субординированного займа в размере 5 млрд руб. и его замещение долгосрочными депозитами клиентов. Средства от Банка России на 31.03.2019 на балансе Банка отсутствовали.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание NIM на уровне около 4–5%;
  • поддержание достаточно высокой достаточности основного капитала (Н1.2) на горизонте 12–18 месяцев.

• деятельность Банка, приносящая устойчивую прибыль при минимальных дивидендных выплатах;
  • значительное уменьшение доли проблемной задолженности и концентрации кредитного портфеля на крупнейших группах заемщиков при умеренном риск-аппетите;
  • значительное сокращение объема непрофильных активов на балансе Банка;
  • существенное повышение диверсификации ресурсной базы по кредиторам.

• рост кредитования прямо или косвенно связанных с Банком сторон;
  • агрессивный рост кредитного портфеля;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

ОСК: bb.

Поддержка: +2 ступени к ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Банка СОЮЗ (АО) был опубликован АКРА 29.12.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком СОЮЗ (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Банка СОЮЗ (АО) по МСФО и отчетности Банка СОЮЗ (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк СОЮЗ (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Банка СОЮЗ (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало Банку СОЮЗ (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.