Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА присвоило ПАО «МИнБанк» кредитный рейтинг BB+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «МИнБанк» (далее — МИнБанк, Банк) обусловлен удовлетворительной оценкой бизнес-профиля и слабой достаточностью капитала, критическим риск-профилем и адекватной позицией по ликвидности и фондированию. Дополнительными факторами определения кредитного рейтинга МИнБанка являются умеренная степень системной значимости и сильное влияние государства на его кредитоспособность.

МИнБанк — средний по размеру активов и капитала банк, обладающий широкой филиальной сетью в стране. С января 2019 года Банк проходит процедуру санации при поддержке ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» (далее — УК ФКБС). Мажоритарным акционером МИнБанка является Банк России, который владеет 99,99% акций.

Сильное влияние государства на кредитоспособность Банка определяется: 1) наличием акционерного и операционного контроля со стороны Банка России при помощи УК ФКБС, выполняющей функции временной администрации по управлению МИнБанком; 2) фактами финансовой поддержки Банка как в форме предоставления капитала (в июле 2019 года была проведена докапитализация на сумму 128,7 млрд руб.), так и ликвидности (в первом квартале 2019 года в целях обеспечения непрерывности деятельности МИнБанка Банком России были предоставлены средства в размере 40 млрд руб.).

Степень системной значимости Банка оценивается как средняя, принимая во внимание ограниченную роль МИнБанка в развитии отдельных отраслей экономики, поддержания уровня жизни населения и формирования бюджетных доходов. Вместе с тем Банк занимает достаточно сильные позиции в отдельных регионах России в части привлечения средств граждан и предприятий МСБ.

С учетом вышеизложенного при определении финального кредитного рейтинга к уровню оценки собственной кредитоспособности (ОСК) добавляется две ступени.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля МИнБанка определяется средним уровнем занимаемых позиций в российской банковской системе и относительно низкой диверсификацией активов и операционного дохода Банка (индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,36). В основу стратегии закладывается цель по развитию деятельности Банка как универсальной кредитной организации, при этом агрессивного роста в каком-либо из направлений бизнеса не планируется. Формирование органов управления осуществляется под контролем Банка России.

Слабая позиция по капиталу. Несмотря на то, что нормативы достаточности капитала в настоящее время выполняются Банком с запасом (после докапитализации МИнБанка норматив Н1.2 составил 15,2% на 01.08.2019), АКРА ожидает, что по мере развития деятельности (восстановления рыночных позиций) их значения будут постепенно снижаться. Кроме того, возможно доформирование резервов по кредитному портфелю, что также может негативно повлиять на уровень достаточности капитала. Показатели операционной эффективности, рассчитываемые за последние три года, находятся на низком уровне (отношение операционных расходов к операционным доходам, CTI, составило 83%, уровень чистой процентной маржи, NIM, — 3,3%), что также ограничивает оценку достаточности капитала. Вместе с тем выход МИнБанка на положительный финансовый результат в среднесрочной перспективе, а также повышение эффективности деятельности ввиду изменения бизнес-модели Банка будут благоприятно отражаться на оценке позиции по капиталу.

Критическая оценка риск-профиля обусловлена низким качеством кредитного портфеля ввиду очень высокой доли проблемных кредитов (не менее 50% на 31.03.2019, в том числе NPL90+ на уровне 3,6%) и значительной концентрацией на крупнейших группах заемщиков (более 25% портфеля, существенная часть которых связана с экс-акционерами МИнБанка) и высокорискованных отраслях (кредиты сектору строительства и недвижимости — около 1,5х основного капитала). Повышенный объем вложений в непрофильные активы (около 17% основного капитала) и в дочерние и ассоциированные компании (около 10% основного капитала) также негативно отражается на оценке риск-профиля Банка. Вместе с тем по мере финансового оздоровления данные активы будут постепенно уходить с баланса МИнБанка. Кредитное качество портфеля ценных бумаг (17% активов) в целом высокое, а уровень принятого рыночного риска — низкий.

Система риск-менеджмента Банка в настоящее время находится в процессе трансформации в части подходов к оценке принимаемых рисков.

Адекватная позиция по ликвидности. АКРА оценивает способность МИнБанка исполнять обязательства на горизонте 90 дней как сильную (Банк обладает профицитом краткосрочной ликвидности в базовом сценарии и небольшим дефицитом в стрессовом). При этом ценные бумаги ввиду их незначительного обременения (менее 5% портфеля) могут рассматриваться в качестве дополнительного источника ликвидности. Вместе с тем АКРА не отмечает значительных дисбалансов на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, на 31.03.2019 находился на приемлемом уровне — 60%, а после докапитализации в июле 2019 года превысил 85%). На горизонте 12 месяцев ожидается отток ликвидности в размере 40 млрд руб. (14,3% обязательств, привлечены от Банка России для поддержания ликвидности), который, по ожиданиям Банка, нивелируется в том числе за счет привлечения средств клиентов.

Удовлетворительный профиль фондирования. Основой ресурсной базы Банка являются вклады физических лиц (73% обязательств), в связи с чем концентрации ресурсной базы на отдельных клиентах не отмечается (на 10 крупнейших клиентов приходится 1,9% обязательств).

• сохранение акционерного и операционного контроля за деятельностью МИнБанка со стороны государства;
  • оказание финансовой поддержки со стороны государства в форме капитала и/или ликвидности в случае необходимости.

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• существенное снижение уровня проблемной задолженности и сокращение объема непрофильных активов на балансе Банка;
  • рост достаточности капитала за счет генерации прибыли;
  • значительное повышение эффективности деятельности.

• потеря акционерного или операционного контроля над Банком со стороны государства;
  • значительное ухудшение позиции по капиталу;
  • повышение концентрации на крупнейших группах кредиторов и/или ухудшение позиции по ликвидности.

ОСК: bb-.

Поддержка: +2 ступени, поддержка со стороны государства.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. Для определения отдельных факторов собственной кредитоспособности использовались элементы Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО «МИнБанк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «МИнБанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «МИнБанк» по МСФО и отчетности ПАО «МИнБанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «МИнБанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «МИнБанк», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «МИнБанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.