Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО (далее — Банк) обусловлен адекватным бизнес-профилем, сильной позицией по достаточности капитала, адекватным риск-профилем (несмотря на высокую отраслевую концентрацию кредитного портфеля) и адекватной позицией по ликвидности. Положительное влияние на уровень кредитного рейтинга оказывает высокая вероятность поддержки со стороны материнской структуры — ING Bank N.V. (далее — материнский банк, поддерживающая организация, ПО).

ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО является 100%-ным дочерним банком ING Bank N.V., который входит в ING Group (далее — Группа), одну из крупнейших финансовых структур Европы, осуществляющую деятельность более чем в 40 странах по состоянию на июль 2019 года; штаб-квартира ING Group находится в Амстердаме. В России банк традиционно специализируется на предприятиях из числа «голубых фишек», а также на операциях с производными финансовыми инструментами.

Высокая вероятность оказания поддержки со стороны материнского банка. Наше мнение основывается на очень сильных связях Банка с поддерживающей организацией ввиду стратегической значимости российского рынка для ING Group, глубокой операционной интеграции ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) и ПО, наличия в случае необходимости прямой постоянной поддержки Банка со стороны ПО посредством предоставления гарантий под часть кредитов, выдаваемых Банком, а также возобновляемой кредитной линии.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия ING Bank N.V. как поддерживающей организации относительно уровня странового риска России определена АКРА как сильная. Кредитоспособность ПО также оценивается АКРА как сильная. В соответствии с Методологией анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, АКРА оценивает вероятность поддержки как высокую, в связи с чем кредитный рейтинг Банка определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Бизнес-профиль Банка (а) отражает его сравнительно высокие позиции в банковской системе России: по состоянию на 01.07.2019 ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО занимал 25-е место по капиталу и 26-е — по активам среди российских банков. Функционирование Банка как дочернего банка ING Bank N.V. в дивизионе ING Wholesale Banking позволяет ему привлекать качественных российских и международных клиентов, часть которых работает одновременно как с российским, так и материнским банками. Вместе с тем Банк не стремится к географической экспансии и к значительному расширению бизнеса в новых для себя нишах в Российской Федерации.

Бизнес Банка характеризуется низким уровнем диверсификации: по итогам 2018 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, вырос до 0,56 с 0,20 годом ранее. Вместе с тем АКРА учитывает определенную волатильность операционного дохода, обусловленную бизнес-моделью Банка. Стратегия Банка соответствует общему подходу материнского банка к работе на развивающихся рынках, которая характеризуется очень консервативным подходом к принятию рисков.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как сильную. Показатель достатичность капитала первого уровня (Tier-1) на 01.04.2019 года составлял 26,4%, при этом норматив достаточности основного капитала Банка по РСБУ (Н1.2) находился на уровне 20,1% на 01.07.2019. Согласно стресс-тесту АКРА, это обеспечивает достаточную способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев.

Коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК, рассчитывается за вычетом дивидендных выплат) за период с 2014 по 2018 год составил 20 б. п., что отражает дивидендную политику ING Group по отношению к Банку. В целом политика управления достаточностью капитала Банка реализуется в рамках политики Группы.

Риск-профиль Банка характеризуется как «адекватный» благодаря сочетанию хорошего качества ссудного портфеля и портфеля ценных бумаг. Согласно данным отчетности по МСФО, на 01.01.2019 Банк не имел обесцененных или просроченных кредитов, что является традиционной для него ситуацией и отражает адекватную политику управления рисками, которая предполагает кредитование исключительно компаний с высоким кредитным качеством. В оценке риск-профиля АКРА также учитывает высокую концентрацию кредитного портфеля на кредитовании крупнейших групп связанных заемщиков, однако данный фактор смягчается хорошим кредитным качеством упомянутых предприятий.

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как «адекватный», что обусловлено профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА, устойчивой позицией по долгосрочной ликвидности, а также независимостью от регуляторного фондирования.

Основными факторами сильной позиции по ликвидности являются высококачественный портфель долговых ценных бумаг (11% активов), а также доступ Банка к существенному объему регуляторного фондирования в случае необходимости. Кроме того, Банк на постоянной основе располагает значительной по объему возобновляемой кредитной линией со стороны поддерживающей организации. Вместе с тем в своей оценке качества фондирования АКРА учитывает существующую концентрацию на средствах крупных корпоративных клиентов.

• достаточность основного капитала Банка (норматив Н1.2) не ниже 12% на горизонте 12–18 месяцев;
  • уровень кредитов, просроченных более чем на 90 дней, не выше 5% на горизонте 12–18 месяцев.

• резкое ухудшение качества управления рисками, существенный рост доли проблемных кредитов в ссудном портфеле;
  • сохранение низкого уровня диверсификации операционного дохода;
  • значительное ухудшение показателей достаточности капитала и собственной способности Банка к его генерации.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): аа.

Поддержка: паритет с РФ.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской ФедерацииМетодологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО был опубликован АКРА 10.08.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Оценка фактора диверсификации была скорректирована в сторону улучшения. По мнению Агентства, рост значения индекса Херфиндаля — Хиршмана не связан с изменением операционной модели Банка, а является следствием применяемых практик управления свободной ликвидностью и не сопряжен с ухудшением его кредитоспособности.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО по МСФО и отчетности ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 №4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, не выявлены.

АКРА оказывало ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.