Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА повысило кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» до уровня A+(RU), прогноз «Стабильный», выпусков RU000A0ZYJR6, RU000A100DZ5 — до A+(RU), выпуска RU000A0ZYWZ2 — до BBB+(RU) и выпуска RU000A0ZYX28 — до BB+(RU)

Повышение кредитного рейтинга ПАО «Совкомбанк» (далее — Совкомбанк, Банк) обусловлено изменением оценки рыночного риска, что привело к повышению оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Совкомбанка до «а». Степень системной значимости Банка для российской банковской системы выражается в добавлении одной ступени к ОСК. Кредитные рейтинги выпусков облигаций серии БО-05 (ISIN RU000A0ZYJR6) и серии БО-П01 (RU000A100DZ5), а также серии 2В03 (ISIN RU000A0ZYWZ2) и серии 1В02 (ISIN RU000A0ZYX28) повышены до уровня A+(RU) и A+(RU), а также BBB+(RU) и ВВ+(RU) соответственно.

Совкомбанк — универсальный банк, занимающий устойчивые позиции как в сегменте кредитования физических лиц (включая автокредиты, ипотеку, классические потребительские кредиты), так и в сегменте финансирования юридических лиц. Банк входит в число двадцати крупнейших кредитных организаций на российском рынке (по величине собственных средств и активов) и находится на восьмом месте по объему вкладов населения. По данным на июнь 2019 года, 87,1% акций приходится на Sovco Capital Partners N.V. (в том числе 38% принадлежит Дмитрию и Сергею Хотимским), остальные акции распределены среди акционеров-миноритариев (включая иностранные суверенные и инвестиционные фонды).

Адекватная оценка бизнес-профиля обусловлена исторически сильной франшизой Совкомбанка в сфере кредитования населения, а также возросшими конкурентными позициями в финансировании крупного бизнеса и МСБ, в том числе благодаря приобретению в 2018 году АКБ «РосЕвроБанк» (АО) (рейтинг АКРА отозван 01.11.2018 с уровня А(RU), прогноз «Стабильный»). Банк последовательно увеличивал свою долю в банковском секторе как путем органического роста, так и за счет активного проведения сделок M&A. Рост бизнеса Совкомбанка в последние несколько лет был также направлен на универсализацию активов, благодаря чему менеджменту удалось добиться значительной диверсификации операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана за 2018 год составил 0,15).

Сильные позиции Банка по капиталу подтверждаются достаточно высокими значениями нормативов и показателей достаточности капитала: Н1.2 составил 10,5% на 01.07.2019 (при минимально требуемом регулятором уровне в 8,125% с учетом надбавки поддержания достаточности капитала), Tier-1 — 15,2% на конец первого квартала 2019 года (при минимально рекомендуемом уровне в 8,5% с учетом надбавок по требованиям Базель III). Факторами роста показателя Tier-1 с 12,2% на 30.09.2018 до 15,2% на 01.04.2019 являются: 1) проведение допэмиссии акций в первом квартале 2019 года, что способствовало увеличению капитала первого уровня на сумму около 6 млрд руб., 2) увеличение объема нераспределенной прибыли, что достигается за счет стабильно высокого уровня внутренней генерации капитала (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, за последние пять лет составляет 250 б. п.), а также 3) переход Совкомбанка на Базель III с начала 2019 года, что позволило снизить величину активов, взвешенных по риску, за счет отражения объема принятого рыночного риска в значительно меньшем объеме. По оценке АКРА, Банк способен выдержать прирост стоимости риска более 500 б. п. без падения достаточности основного капитала по РСБУ ниже 6%. Показатели операционной эффективности также находятся на достаточно высоком уровне.

Изменение оценки риск-профиля с удовлетворительной на адекватную обусловлено отражением Совкомбанком принятого рыночного риска в соответствии с требованиями Базель III в значительно меньшем объеме — 28% основного капитала на 01.04.2019 по сравнению со 176% основного капитала на 30.09.2018 (в соответствии с требованиями Базель I, актуализированного в части рыночного риска). Вместе с тем объем ценных бумаг на балансе Банка значительно не изменился (388 млрд руб., или 41% активов, на 01.04.2019 против 392 млрд руб., или 45% активов, на 30.09.2018). Часть бумаг (22% активов) оценивается по справедливой стоимости и несет рыночный риск, остальные бумаги (19% активов) оцениваются по амортизированной стоимости ввиду планируемого, по информации Банка, удержания их до погашения и не учитываются при расчете рыночного риска. Вместе с тем АКРА обращает внимание на то, что в случае необходимости облигации, оцениваемые по амортизированной стоимости, могут быть проданы до наступления срока погашения, что потенциально может нести дополнительный рыночный риск.

Качество кредитного портфеля (42% активов, без учета облигаций, отраженных как кредиты) характеризуется сравнительно невысоким уровнем проблемной и потенциально проблемной, по мнению АКРА, задолженности — 5,5% портфеля (в том числе NPL 90+ — 2,6% портфеля, покрытие которых резервами по всему кредитному портфелю составляет около 150%). АКРА оценивает уровень потенциально проблемной задолженности на основании анализа активов и внебалансовых обязательств, несущих кредитный риск. Концентрация выданных кредитов на 10 крупнейших группах заемщиков (около 18% ссуд) приемлемая, а на связанных сторонах и высокорисковых отраслях незначительная. Вместе с тем отмечается активный рост розничного портфеля (за последние 12 месяцев на 30% до 21% активов на 01.04.2019).

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Совкомбанк выдерживает отток клиентских средств в базовом и стрессом сценариях АКРА с запасом. Доля ценных бумаг, не обремененных в рамках сделок РЕПО, превышает половину портфеля. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превышал 90% на 31.03.2019).

Ресурсная база Банка представлена преимущественно средствами розничных вкладчиков (47% обязательств) и характеризуются умеренной концентрацией на крупнейших кредиторах. Средства регулятора Совкомбанк не привлекает.

Локальная системная значимость. По мнению АКРА, банкротство Банка способно вызвать проблемы в финансовом секторе и социально-экономической обстановке отдельных субъектов России (в том числе в Поволжье и некоторых регионах Сибири). На 01.07.2019 доля привлеченных Банком вкладов населения составляет 1,4% от общего объема по банковской системе в целом. В этой связи Совкомбанк получает одну дополнительную ступень поддержки к уровню ОСК.

• сохранение конкурентных позиций в ключевых сегментах бизнеса;
  • темпы прироста кредитного портфеля в диапазоне 20–25%;
  • стоимость кредитного риска около 3%;
  • чистая процентная маржа в диапазоне 5–6%;
  • достаточность капитала первого уровня (Tier-1) выше 10% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

• устойчивое органическое увеличение доли рынка в ключевых направлениях бизнеса;
  • умеренный риск-аппетит в средне– и долгосрочной перспективе;
  • повышение качества выданных ссуд в части уровня проблемной и потенциально проблемной задолженности, а также за счет существенного роста доли залогового кредитования в портфеле.

• ухудшение позиции по капиталу в результате роста стоимости риска и/или снижения операционной эффективности;
  • агрессивный рост розничного кредитования и увеличение доли необеспеченных кредитов в портфеле;
  • ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе Совкомбанка;
  • потеря конкурентных преимуществ в ключевых сегментах бизнеса.

ОСК: a.

Корректировки: системная значимость, +1 ступень.

Поддержка: отсутствует.

Облигации ПАО «Совкомбанк» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия БО-05 (RU000A0ZYJR6), срок погашения — 25.11.2027, объем эмиссии — 10 млрд руб. — А+(RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия БО-П01 (RU000A100DZ5), срок погашения — 17.05.2029, объем эмиссии — 10 млрд руб. — А+(RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия 2В03 (RU000A0ZYWZ2), срок погашения — 21.02.2029, объем эмиссии — 150 млн долл. США — ВВВ+(RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия 1В02 (RU000A0ZYX28), срок погашения — не установлен, объем эмиссии — 100 млн долл. США — ВВ+(RU).

Обоснование. Повышение кредитных рейтингов выпуска облигаций серии БО-05 (RU000A0ZYJR6), выпуска облигаций серии БО-П01 (RU000A100DZ5), выпуска облигаций серии 2В03 (RU000A0ZYWZ2) и выпуска облигаций серии 1В02 (RU000A0ZYX28) до уровня А+(RU), А+(RU), ВВВ+(RU) и ВВ+(RU) соответственно связано с повышением кредитного рейтинга эмитента. Облигационные выпуски серии БО-05 (RU000A0ZYJR6) и серии БО-П01 (RU000A100DZ5) являются старшим необеспеченным долгом ПАО «Совкомбанк». Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу ПАО «Совкомбанк». Выпуск субординированных облигаций серии 2В03 (RU000A0ZYWZ2) является инструментом дополнительного капитала, что предполагает значительный уровень субординации по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам и определяет рейтинг выпуска на три ступени ниже уровня кредитного рейтинга ПАО «Совкомбанк». Выпуск субординированных облигаций серии 1В02 (RU000A0ZYX28) является инструментом добавочного капитала, что предполагает значительный уровень субординации по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам и определяет рейтинг выпуска на пять ступеней ниже уровня ОСК ПАО «Совкомбанк» (a).

Кредитные рейтинги ПАО «Совкомбанк» и облигационных выпусков ПАО «Совкомбанк» (ISIN RU000A0ZYJR6, RU000A100DZ5, RU000A0ZYWZ2, RU000A0ZYX28) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» и кредитные рейтинги выпусков облигаций ПАО «Совкомбанк» (ISIN RU000A0ZYJR6, RU000A100DZ5, RU000A0ZYWZ2, RU000A0ZYX28) были опубликованы АКРА 25.11.2016, 07.12.2017, 30.05.2019, 28.03.2018 и 28.03.2018 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Совкомбанк», а также кредитных рейтингов облигаций (ISIN RU000A0ZYJR6, RU000A100DZ5, RU000A0ZYWZ2, RU000A0ZYX28) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «Совкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «Совкомбанк» по МСФО и отчетности ПАО «Совкомбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «Совкомбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Совкомбанк», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Совкомбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.