Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Акционерного общества «Натиксис Банк» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Акционерного общества «Натиксис Банк» (далее — Натиксис Банк, Банк) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Натиксис Банк обладает умеренно высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду сильной позиции по достаточности капитала, адекватной оценки риск-профиля и позиции по ликвидности и фондированию при удовлетворительном бизнес-профиле.

Натиксис Банк — кредитная организация, занимавшая 139-е место по величине активов и 107-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ по состоянию на конец 2018 года. Конечным собственником 100% акций Банка является Natixis — структура, входящая в Groupe BPCE (вторая по размеру банковская группа во Франции) и предоставляющая широкий спектр финансовых услуг.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости Natixis (далее — группа Natixis, Группа, материнский банк, поддерживающая организация, ПО) может предоставить Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной поддерживающей организации (Франция и иные страны Европы, США и др.) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности ПО определены Агентством как сильные.

Степень связи Банка с акционером также оценена Агентством как сильная, поскольку:

• присутствует выраженная операционная интеграция Натиксис Банка и группы Natixis (материнская структура определяет корпоративные процедуры и стандарты риск-менеджмента, применяемые в Натиксис Банке с учетом требований российского законодательства);
  • совет директоров Банка состоит преимущественно из представителей материнской структуры;
  • Natixis является основным источником пассивов Натиксис Банка;
  • Natixis предоставляет Банку гарантии по ряду выданных им кредитов.

В этой связи кредитный рейтинг Натиксис Банка определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Агентство сохраняет удовлетворительную оценку бизнес-профиля Банка (bbb), учитывая его невысокие рыночные позиции и слабую диверсификацию операционного дохода (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,34 на конец 2018 года). Стратегия кредитной организации остается стабильной и является частью общей стратегии развития группы Natixis на территории Российской Федерации. Натиксис Банк обеспечивает условия для расширения клиентской базы группы Natixis в РФ, выстраивания отношений с контрагентами, оценки рисков и рыночной ситуации и т. д. При этом значительная часть кредитных рисков, возникающих в результате деятельности Группы на территории РФ, учитывается на балансе материнского банка.

Значительный буфер абсорбции убытков сохраняется благодаря высокому уровню основного капитала Банка по показателю Н1.2 (16,7% на 31.12.2018). При этом коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) по итогам 2014–2018 годов составил 24 б. п.

Адекватная оценка риск-профиля. По состоянию на 31.12.2018 большая часть ссудного портфеля (36,5% активов) составляли кредиты, выданные четырем группам заемщиков. Агентство отмечает, что основной объем кредитов, выданных Группой российским заемщикам, учитывается на балансе Natixis. Принимая во внимание гарантии, предоставленные Группой по отдельным кредитам, АКРА считает, что заемщики Банка обладают приемлемой кредитоспособностью. Натиксис Банк размещает избыток ликвидности на счетах ряда кредитных организаций, финансовая устойчивость которых может считаться высокой. Риск-менеджмент Банка не только управляет рисками кредитной организации, но также обеспечивает условия для объективной оценки таких рисков непосредственно материнской компанией и совершенствует бизнес-процессы на уровне группы Natixis. Система управления рисками и их оценки выстроена с участием Natixis и рассматривается АКРА как адекватная.

Сильная позиция по ликвидности поддерживается благодаря высокому объему ликвидных и высоколиквидных активов. Расчет показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) показывает: в базовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности в объеме около 6 млрд руб., в стрессовом сценарии избыток достигает 19% обязательств. Значение показателя долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) выше 100%.

Основа ресурсной базы Банка — средства, привлекаемые от ПО (около 50% всех обязательств). Такая зависимость определяет относительно низкую оценку фондирования Натиксис Банка. В то же время концентрация источников обязательств по их типам без учета субординированного долга является приемлемой.

• сохранение текущей консервативной модели развития и высокого качества кредитного портфеля;
  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Natixis;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 12% на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение заинтересованности группы Natixis в развитии бизнеса на территории РФ;
  • существенное ухудшение финансового состояния ПО.

ОСК: a.

Поддержка: паритет с РФ.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Акционерного общества «Натиксис Банк» был опубликован АКРА 18.08.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Натиксис Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Акционерного общества «Натиксис Банк» и Natixis по МСФО, отчетности Акционерного общества «Натиксис Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «Натиксис Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Акционерного общества «Натиксис Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Натиксис Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.