Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «МРСК Северо-Запада» на уровне AA+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «МРСК Северо-Запада» (далее — МРСК Северо-Запада, Компания) обусловлен монопольной рыночной позицией, высокой рентабельностью бизнеса, а также средним уровнем долговой нагрузки и сильной ликвидностью. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают невысокий уровень социально-экономического развития обслуживаемых регионов, что определяет повышенные регуляторные и сбытовые риски для Компании. Поддержку кредитному рейтингу оказывает высокая вероятность предоставления Компании экстраординарной помощи ключевым акционером — ПАО «Россети» (рейтинг АКРА AAA(RU), прогноз «Стабильный»), далее — «Россети».

МРСК Северо-Запада — региональная электросетевая организация, осуществляющая деятельность на северо-западе России. Ключевыми акционерами Компании являются «Россети» (55,4%) и Energyo Solutions Russia (Cyprus) Limited (14,4%).

Высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны ключевого акционера — «Россетей». МРСК Северо-Запада никогда не получала прямой финансовой помощи от материнской компании. Однако опыт экстраординарной поддержки «Россетями» других дочерних и зависимых обществ свидетельствует о том, что в критической ситуации оказание такой поддержки весьма вероятно. В 2011–2018 годах поддержку от «Россетей» в форме докапитализации на общую сумму 86 млрд руб. получили семь из пятнадцати дочерних обществ. В августе 2018 года совет директоров «Россетей» одобрил докапитализацию дочерней компании «МРСК Северного Кавказа» на сумму до 4,7 млрд руб.

Инфраструктурная монополия с умеренным регуляторным риском. МРСК Северо-Запада — инфраструктурная монополия, снабжающая электроэнергией семь регионов на северо-западе России (8% территории России). Учитывая невысокий уровень среднедушевых доходов в регионе, обслуживаемом Компанией (в среднем на 5% ниже среднероссийского, с поправкой на стоимость жизни — на 18%), слабые показатели региональных бюджетов, а также большое количество электроемких производств, повышенные регуляторные и сбытовые риски для Компании сохраняются.

Развитая система корпоративного управления. В 2013–2018 годах операционная деятельность Компании была подвержена внешним негативным факторам: банкротство энергосбытовых компаний в четырех регионах деятельности Компании, что в сумме привело к формированию безнадежных долгов в объеме годового операционного денежного потока Компании, а также ликвидация договоров «последней мили». Отсутствие случаев акционерной поддержки в указанный период и снижение долговой нагрузки (снижение отношения долга к FFO до чистых процентных платежей с 3,0х в 2013 году до 1,95х к концу 2019 года) позитивно характеризуют уровень корпоративного управления Компании. Развитая система корпоративного управления определяется применением лучших практик при создании органов управления и систем мотивации сотрудников, консервативной финансовой политикой, а также высоким уровнем финансовой прозрачности.

Умеренные инвестиционные обязательства и свободный денежный поток. Слабая инвестиционная активность в регионе определяет отсутствие у Компании крупных инвестиционных проектов. Последние четыре года (2016–2019) Компания генерировала положительный денежный поток. Это связано с умеренными инвестициями: отношение инвестиций Компании к выручке равнялось 11% (средний показатель для «Россетей» за аналогичный период — 25%). В 2019 году планируется сократить инвестиции на 39%, в 2020–2022 годах — до 8% от выручки. АКРА ожидает, что свободный денежный поток Компании останется положительным в 2019–2021 годах.

Средняя долговая нагрузка. По состоянию на 31.07.2019 долговой портфель МРСК Северо-Запада составлял 15,3 млрд руб. (1,7х FFO до чистых процентных платежей), общий долг с учетом пенсионных обязательств — 17,3 млрд руб. (1,9 FFO до чистых процентных платежей).  Все обязательства представляют собой рублевые банковские кредиты с фиксированной процентной ставкой. Средний срок погашения долга — 3,3 года. 69% обязательств приходится на одного кредитора. По оценкам АКРА, в 2019–2021 годах общий долг Компании (с учетом пенсионных обязательств) будет находиться на уровне 17,5–16,7 млрд руб. (1,95–2,41х FFO до чистых процентных платежей).

• сохранение в 2019–2021 годах среднего темпа индексации тарифов и среднего темпа инфляции на уровне 3,0% и 4,0% соответственно;
  • реализация Компанией программы капитального развития в соответствии с заявленными сроками и объемами (5,4 млрд руб. без НДС в 2019 году и 4,1–4,4 млрд руб. в период с 2020 по 2021 год);
  • выплата дивидендов в соответствии с принципом 50% от чистой прибыли по МСФО за вычетом финансирования инвестиций.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

• снижение регуляторных и сбытовых рисков за счет внедрения долгосрочных и прозрачных принципов тарифного регулирования;
  • снижение долговой нагрузки до 1,5х FFO до чистых процентных платежей в 2019–2021 годах.

• потеря контроля со стороны «Россетей» или снижение степени связи Компании с «Россетями»;
  • сохранение инвестиционных обязательств Компании в 2020–2021 годах на уровне 2019–го при одновременном ужесточении тарифного регулирования, включая систематические заморозки тарифов;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности.

ОСК: a+.

Поддержка: группа — ОСК плюс 3 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «МРСК Северо-Запада» был опубликован АКРА 08.08.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «МРСК Северо-Запада» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «МРСК Северо-Запада», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «МРСК Северо-Запада» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «МРСК Северо-Запада», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «МРСК Северо-Запада» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.