Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА повысило кредитный рейтинг ПАО «Группа Компаний ПИК» до уровня A-(RU), прогноз «Стабильный», и выпусков облигаций — до уровня A-(RU)

Повышение кредитного рейтинга ПАО «Группа Компаний ПИК» (далее — Компания, Группа, ПИК) обусловлено улучшением показателей обслуживания долга Компании в результате роста FFO и снижения долговой нагрузки. Кредитный рейтинг Компании обусловлен очень сильным бизнес-профилем, очень низкой долговой нагрузкой, очень высокой оценкой показателей обслуживания долга. Вместе с тем очень высокий отраслевой риск оказывает давление на уровень кредитного рейтинга Компании.

ПИК — крупнейший застройщик жилой недвижимости в Московском регионе и крупнейший игрок строительного рынка России. По состоянию на июль 2019 года объем текущего строительства Компании составляет 7,4 млн кв. м.

Отраслевой риск оценивается как очень высокий в связи с выраженной цикличностью отрасли, высоким уровнем просроченной задолженности и значительным количеством компаний, допустивших дефолт за последние пять лет. Отраслевая принадлежность является сильным ограничивающим фактором для рейтинга Компании.

Очень сильный бизнес-профиль обусловлен высокой диверсификацией портфеля проектов Компании, стабильной структурой сроков и условий реализации объектов, а также очень высокой степенью обеспеченности собственными материалами
и большой долей строительных работ, выполняемых без привлечения подрядчиков. Доля индустриального (панельного) домостроения Компании, обеспеченного собственными мощностями заводов ЖБИ, составляет порядка 60%. Загрузка собственных мощностей Компании в 2019 году возрастет до 100% в том числе в связи с ростом сегмента строительных услуг благодаря участию ПИК в программе реновации. Доля Компании в подписанных контрактах в рамках программы реновации на текущий момент составляет порядка 35%. В 2018 году Группа запустила производство ряда новых продуктов (в т. ч. модульных сантехнических кабин, лифтов, окон).

Очень высокие показатели обслуживания долга при очень низкой долговой нагрузке. При расчете отношения чистого долга к FFO до процентов и налогов АКРА корректирует общий долг на сумму долга, привлеченного в рамках проектного финансирования под эскроу-счета и полностью обеспеченного средствами, привлеченными на эскроу-счета от покупателей. С учетом корректировки средневзвешенное за период с 2017–го по 2021 год отношение чистого долга к FFO до чистых процентных платежей оценивается на уровне 0,7х. Средневзвешенное за период с 2017 по 2021 год соотношение FFO до чистых процентных платежей и чистых процентных платежей прогнозируется Агентством на уровне 8,4х.

Сильный денежный поток. Несмотря на низкий показатель рентабельности по FCF (free cash flow, свободный денежный поток), обусловленный возобновлением в 2018 году выплаты дивидендов Компанией, АКРА считает, что очень низкая долговая нагрузка, очень высокое покрытие процентных платежей и сильная ликвидность позволяют определить влияние рентабельности свободного денежного потока на кредитоспособность Компании как нейтральное, что в совокупности с очень низким отношением капитальных затрат к выручке определяет сильную оценку показателя денежного потока.

• исполнение запланированных сроков строительства и продаж;
  • в расчетах АКРА были учтены только строящиеся объекты и объекты, планируемые к вводу в эксплуатацию согласно текущему финансовому плану Компании;
  • нулевой темп роста цен на недвижимость на первичном рынке Московского региона в 2020–2021 годах;
  • выплаты дивидендов в прогнозном периоде в размере 15 млрд руб. ежегодно.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• рост рентабельности FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 20% при одновременном росте рентабельности по FCF выше 10%.

• снижение средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 8х;
  • снижение цен на жилую недвижимость на первичном рынке Московского региона более чем на 10% к 2020 году при сохранении прогнозного темпа роста цен на строительные работы и материалы;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности;
  • регуляторные изменения, способные оказать существенное негативное влияние на показатели Компании.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a-.

Обоснование кредитного рейтинга. Перечисленные ниже облигационные выпуски являются старшим необеспеченным долгом ПАО «Группа Компаний ПИК». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании.

Согласно методологии АКРА, уровень возмещения по необеспеченному долгу относится ко II категории, в связи с чем кредитный рейтинг выпусков приравнивается к кредитному рейтингу Компании.

Ключевые характеристики выпусков

ПАО «Группа Компаний ПИК» (RU000A0ZZBJ7), срок погашения — 25.06.2021, объем эмиссии — 4 млрд руб. — A-(RU).

ПАО «Группа Компаний ПИК» (RU000A0ZZAW2), срок погашения — 23.06.2021, объем эмиссии — 6 млрд руб. — A-(RU).

ПАО «Группа Компаний ПИК» (RU000A0JXY44), срок погашения — 29.07.2022, объем эмиссии — 10 млрд руб. — A-(RU).

Кредитные рейтинги ПАО «Группа Компаний ПИК» и облигационных выпусков ПАО «Группа Компаний ПИК» (RU000A0ZZBJ7, RU000A0ZZAW2, RU000A0JXY44) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Группа Компаний ПИК» и кредитные рейтинги облигационных выпусков ПАО «Группа Компаний ПИК» (RU000A0ZZBJ7, RU000A0ZZAW2, RU000A0JXY44) были опубликованы АКРА 28.09.2017, 29.06.2018, 27.06.2018 и 28.09.2017 соответственно.

Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Группа Компаний ПИК», а также кредитных рейтингов облигационных выпусков ПАО «Группа Компаний ПИК» (RU000A0ZZBJ7, RU000A0ZZAW2, RU000A0JXY44) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «Группа Компаний ПИК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «Группа Компаний ПИК» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Группа Компаний ПИК», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «Группа Компаний ПИК» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.