Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «АБ «РОССИЯ» на уровне А+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Акционерного общества «Акционерный Банк «РОССИЯ» (далее — АБ «РОССИЯ», Банк) обусловлен сравнительно сильным бизнес-профилем при удовлетворительной достаточности капитала, умеренном уровне проблемных кредитов и сильной позиции по ликвидности. Определенное давление на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывает значительная концентрация как активов, так и фондирования АБ «РОССИЯ» на крупнейших клиентах. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывают устойчивые конкурентные преимущества Банка и высокая вероятность поддержки со стороны акционеров.

АБ «РОССИЯ» принадлежит группе известных российских предпринимателей. Крупнейший акционер Банка — Юрий Ковальчук (владеет около 40% акций). АБ «РОССИЯ» входит в число ведущих российских универсальных банков. В настоящее время Банк работает исключительно на внутрироссийском финансовом рынке.

Бизнес-профиль Банка (bbb+) отражает его сильные позиции в банковской системе России. В настоящее время Банк находится на 15-м месте по капиталу и активам среди российских кредитных организаций, имеет узнаваемый бренд. Операционная сеть насчитывает 78 филиалов и офисов и функционирует в ряде крупнейших регионов России (бизнес АБ «РОССИЯ» в определенной степени сконцентрирован в Москве, Санкт-Петербурге и в Крыму).

Бизнес Банка характеризуется умеренным уровнем диверсификации: по итогам 2018 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,33. Качество управления Банком оценивается АКРА как удовлетворительное в контексте российского банковского сектора. Стратегия АБ «РОССИЯ» предполагает органический рост кредитования и активов в уже существующих направлениях бизнеса. Банк характеризуется прозрачной структурой собственности.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как удовлетворительную. Норматив достаточности основного капитала АБ «РОССИЯ» по РСБУ (Н1.2) составил 8,9% на 01.07.2019, что соответствует целевым показателям достаточности капитала, которые Банк ставит перед собой. Согласно результатам стресс-теста АКРА, капитал Банка демонстрирует устойчивую способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев. По оценке Агентства, коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период с 2014 по 2018 год составил 45 б. п., что отражает невысокую маржинальность бизнеса Банка, сконцентрированного на кредитовании корпоративных клиентов.

Поддерживающее влияние на оценку операционной эффективности деятельности АБ «РОССИЯ» оказывает показатель отношения расходов к доходам (CTI, cost to income), который составил в среднем 36% с 2016 по 2018 год, при относительно невысоком значении показателя NIM (среднее значение за три года — 2,5%).

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает умеренные показатели проблемной задолженности АБ «РОССИЯ» в сочетании с повышенной концентрацией на крупнейших группах заемщиков. Согласно данным отчетности Банка по МСФО, на кредиты, просроченные более чем на 90 дней, по состоянию на 01.01.2019 приходилось около 2% совокупного кредитного портфеля. В то же время общий объем обесцененных кредитов на ту же дату составлял 11% совокупного кредитного портфеля.

Для Банка характерна умеренная концентрация кредитования на высокорисковых отраслях экономики: на кредиты предприятиям, работающим в сфере строительства и недвижимости, приходится около 43% от основного капитала. Портфель ценных бумаг (около 22% активов) Банка характеризуется хорошим качеством и диверсификацией. Показатели рыночного и операционного рисков стабильно находятся на приемлемых уровнях и не превышают величины основного капитала.

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как «адекватный». Данная оценка выводится с учетом профицита позиции Банка по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Долгосрочная ликвидность характеризуется адекватным запасом покрытия обязательств активами соответствующего срока погашения. Сдерживающее влияние на оценку данного фактора оказывает концентрация фондирования на десяти крупнейших группах кредиторов/вкладчиков (более 30% обязательств Банка). Структура фондирования, как предполагается, сохранится на горизонте рейтинга.

АКРА осуществляет индивидуальную повышающую корректировку ОСК на одну ступень с целью отражения устойчивого конкурентного преимущества в виде сравнительно более благоприятных условий ведения бизнеса в России, которое кредитная организация получает в результате действия в отношении нее режима санкций, введенных со стороны иностранных государств.

АКРА также осуществляет повышающую корректировку ОСК с учетом вероятности поддержки от акционеров. Банк не является частью одной идентифицируемой группы, однако АКРА принимает во внимание вероятность предоставления АБ «РОССИЯ» поддержки акционерами и/или принадлежащими им компаниями. В соответствии с Методологией анализа взаимосвязи компаний внутри группы, АКРА оценивает вероятность такой поддержки как высокую и в связи с этим осуществляет повышающую корректировку ОСК на две ступени.

• стоимость кредитного риска в диапазоне 2–3% на горизонте 12–18 месяцев;
  • достаточность капитала Банка (норматив Н1.2) не ниже 8% на горизонте 12–18 месяцев.

• увеличение показателей достаточности капитала, в том числе за счет роста чистой прибыли и проведения докапитализации;
  • снижение концентрации кредитного портфеля на крупнейших заемщиках при сохранении умеренного уровня проблемных кредитов;
  • диверсификация источников фондирования.

• значительное снижение показателей достаточности капитала;
  • агрессивный, существенно опережающий среднерыночные темпы рост ссудного портфеля и доли проблемных кредитов в ссудном портфеле;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.

Корректировки:

• индивидуальная корректировка в связи с устойчивым конкурентным преимуществом: +1 ступень;
  • учет поддержки со стороны акционеров: +2 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской ФедерацииМетодологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «АБ «Россия» был опубликован АКРА 08.08.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «АБ «Россия», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «АБ «Россия» по МСФО и отчетности АО «АБ «Россия», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «АБ «Россия» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «АБ «Россия», не выявлены.

АКРА оказывало АО «АБ «Россия» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. ОСК была скорректирована на две ступени в сторону повышения в связи с необходимостью учета поддержки, которую могут оказать акционеры АБ «РОССИЯ», что превышает максимально допустимую корректировку, предусмотренную Методологией анализа взаимосвязи компаний внутри группы.