АКРА подтвердило кредитный рейтинг КБ «ЛОКО-Банк» (АО) на уровне BBB+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг КБ «ЛОКО-Банк» (АО) (далее — ЛОКО-Банк, Банк) обусловлен удовлетворительной оценкой бизнес-профиля, сильной достаточностью капитала, удовлетворительным риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

ЛОКО-Банк — универсальный банк, занимающий в рэнкинге российских кредитных организаций 64-е место по размеру капитала и представленный в шести федеральных округах РФ (кроме Дальневосточного) с максимальной концентрацией в Москве и других городах-миллионниках. Ключевыми направлениями бизнеса Банка являются финансирование МСБ (в настоящее время приоритет отдается в том числе клиентам контрактного бизнеса) и розничное кредитование (в основном потребительские ссуды и автокредиты) преимущественно за счет привлечения средств населения во вклады и в рамках private banking. Структура собственности ЛОКО-Банка раскрыта до конечных бенефициаров, при этом около 70% акций прямо или косвенно принадлежит его топ-менеджерам и членам их семей.

Удовлетворительный бизнес-профиль. Стратегия ЛОКО-Банка по-прежнему заключается в переходе к цифровому формату бизнеса (с минимизацией количества физических офисов) в целях усиления конкурентных преимуществ и повышения операционной эффективности. При этом рост бизнеса Банка может достигаться как органическим путем, так и путем заключения сделок M&A. Диверсификация операционного дохода умеренная (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,28), а его динамика в течение последних трех лет в целом была стабильна. Качество корпоративного управления оценивается как адекватное и соответствует масштабам деятельности Банка.

Значительный запас финансовой устойчивости по капиталу определяется высоким уровнем достаточности капитала как по МСФО (Tier-1 — 20,8% на 31.03.2019), так и по регулятивным стандартам (Н1.2 — 12,5% на 01.07.2019 при минимально рекомендуемом уровне 8,125% с учетом буфера консервации), что свидетельствует о возможности ЛОКО-Банка выдержать прирост стоимости риска, значительно превышающий 500 б. п. Собственная способность Банка к генерации капитала также оценивается как очень высокая (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, рассчитываемый за последние пять лет, сохраняется на уровне около 200 б. п.). При этом показатели CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) и NIM (чистая процентная маржа), характеризующие эффективность деятельности в течение последних трех лет, находятся на уровне около 53% и 6% соответственно.

Удовлетворительная оценка риск-профиля ЛОКО-Банка обусловлена приемлемым качеством кредитного портфеля (64% активов), уровень проблемной задолженности в котором на 01.04.2019 составляет 9,5%. В том числе доля кредитов, просроченных на 90 и более дней (NPL90+), составляет 6,4% портфеля, реструктурированных кредитов — 2,3% и потенциально проблемных, по оценкам Агентства, кредитов — 0,7% (на основании анализа портфеля ссудной задолженности по 30 крупнейшим группам заемщиков). При этом концентрация ссудного портфеля на крупнейших группах заемщиков (топ-10 — 7,5% портфеля) и высокорискованных отраслях (24% основного капитала) оценивается АКРА как невысокая. Вместе с тем рост объема розничного кредитного портфеля до вычета резервов за последние 12 месяцев составил 44%, что выше среднего значения по группе сопоставимых банков.

Качество портфеля ценных бумаг (17% активов на 01.04.2019), сформированного в значительной мере корпоративными облигациями эмитентов с высоким уровнем кредитоспособности, ОФЗ и ОБР, оценивается в целом как высокое. Вместе с тем АКРА считает, что умеренная подверженность Банка рыночному риску сохраняется.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена способностью ЛОКО-Банка выдержать отток клиентских средств в рамках как базового (профицит краткосрочной ликвидности составляет 13 млрд руб.), так и стрессового (0,9% обязательств) сценария АКРА. Вместе с тем среднее значение показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) с начала 2019 года составляет 77%. В случае необходимости Банк может привлекать финансирование в рамках сделок РЕПО (на 31.03.2019 портфель ценных бумаг не обременен). В отношении более длительных сроков дисбалансов также не отмечается (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, находился на уровне около 100% на 31.03.2019).

Удовлетворительный профиль фондирования. Доля крупнейшего источника финансирования (средства физических лиц, в том числе состоятельных клиентов, и индивидуальных предпринимателей) в обязательствах Банка оценивается как очень высокая (82%). Вместе с тем концентрации ресурсной базы на крупнейших группах клиентов не отмечается (доля одной крупнейшей группы — 2,6%, десяти крупнейших групп — 10,3%). На горизонте ближайших 12 месяцев значительных оттоков средств не ожидается. Средства Банка России ЛОКО-Банк не привлекает.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение чистой процентной маржи на уровне около 5,5%;
  • поддержание высокой достаточности основного капитала (Tier-1) на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры ресурсной базы.

• укрепление рыночных позиций при сохранении умеренного риск-аппетита;
  • снижение доли проблемной и потенциально проблемной задолженности в кредитном портфеле;
  • снижение концентрации ресурсной базы на крупнейшем источнике.

• значительное снижение достаточности основного капитала по МСФО и/или по РСБУ;
  • рост проблемной задолженности в кредитном портфеле;
  • агрессивное наращивание ссудного портфеля и/или повышение в нем доли необеспеченных кредитов;
  • повышение уровня принимаемых рыночных рисков;
  • ухудшение позиции по ликвидности и/или фондированию.

ОСК: bbb+.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг КБ «ЛОКО-Банк» (АО) был опубликован АКРА 16.08.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных КБ «ЛОКО-Банк» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности КБ «ЛОКО-Банк» (АО) по МСФО и отчетности КБ «ЛОКО-Банк» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 №4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, КБ «ЛОКО-Банк» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности КБ «ЛОКО-Банк» (АО), не выявлены.

АКРА оказывало Банку КБ «ЛОКО-Банк» (АО) дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.