Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА присвоило выпуску облигаций Государственной компании «Российские автомобильные дороги» (RU000A100MV5) кредитный рейтинг AA(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом Государственной компании «Российские автомобильные дороги» (далее — Компания, «Автодор»). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. Агентство ожидает, что в соответствии с программой деятельности «Автодора», одобренной распоряжением Правительства РФ от 13.10.2017, весь основной долг, а также не более 50% купона выпуска будут обслуживаться из федерального бюджета. В соответствии с методологией АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу «Автодора» — AA(RU).

Кредитный рейтинг «Автодора» обусловлен определяющим влиянием государства на кредитоспособность Компании: государство осуществляет полный операционный и финансовый контроль за деятельностью «Автодора», а также финансирует ключевую часть программы развития Компании. «Автодор» характеризуется высокой системной значимостью для государства, однако Агентство отмечает, что уровень системной значимости не является максимально достижимым ввиду ограниченного влияния потенциального дефолта Компании на экономику страны.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

Государственная компания «Российские автомобильные дороги»

Кредитный рейтинг эмитента

AA(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

Государственная компания «Российские автомобильные дороги»

Тип ценной бумаги

Облигации биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия БО-002Р-04

Объем эмиссии

8,3 млрд руб.

ISIN

RU000A100MV5

Дата окончания размещения

26.07.2019

Дата погашения

25.02.2021

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг выпуску облигаций Государственной компании «Российские автомобильные дороги» (RU000A100MV5) был присвоен впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Государственной компанией «Российские автомобильные дороги», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Государственная компания «Российские автомобильные дороги» принимала участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Государственной компании «Российские автомобильные дороги», не выявлены.

АКРА не оказывало Государственной компании «Российские автомобильные дороги» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.