Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Кредит Европа Банк» на уровне BBB(RU), прогноз «Позитивный», и его облигаций — на уровне BBB(RU)

Подтверждение кредитного рейтинга АО «Кредит Европа Банк» (далее — Кредит Европа Банк, Банк) обусловлено сохранением адекватной оценки бизнес-профиля, достаточности капитала, фондирования и ликвидности, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля. Прогноз по кредитному рейтингу отражает ожидания АКРА в отношении улучшения оценки риск-профиля в результате сокращения объема и доли проблемной задолженности.

Кредит Европа Банк — универсальный розничный банк среднего размера, занимающий, по данным на 01.06.2019, 49-е место по капиталу и 48-е место — по величине активов. Банк входит в группу компаний FIBA Group (Турция, далее — Группа). 55% акций Банка принадлежит FIBA Holdings A.S., 35% — FINA Holdings A.S. и 10% — Credit Europe Bank N.V. Кредит Европа Банк специализируется на работе с кредитными картами, автокредитовании и предоставлении необеспеченных потребительских кредитов, а также на корпоративном кредитовании.

Адекватная оценка бизнес-профиля. Подтверждение адекватной оценки бизнес-профиля отражает сохранение позиций Кредит Европа Банка на рынке банковских услуг РФ. Банк является активным игроком рынка потребительского кредитования и обладает сильной франшизой в сегментах автокредитов и мгновенных кредитов (входит в топ-10), а также кредитных карт (входит в Топ-15). Начиная с 2018 года Банк активно наращивает портфель розничных кредитов, объем которых составляет 63% всех ссудных требований. Предоставление широкого спектра кредитных продуктов и значительный объем комиссий по операциям с кредитными картами обеспечивают высокую диверсификацию операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,15 в 2018 году). Качество управления и стратегии оценивается как адекватное в контексте российской банковской системы.

АКРА сохраняет адекватную оценку позиции Банка по капиталу, учитывая показатели достаточности и способность кредитной организации к генерации чистой прибыли. При этом Агентство отмечает, что значение коэффициента достаточности капитала Tier-1 в 2018 году снизилось с 18,42% до 14,68% на фоне быстрого роста портфеля розничных кредитов. Вместе с тем значение регуляторного норматива достаточности капитала Н1.2 за последние 12 месяцев практически не изменилось (10,64% на 01.07.2019 против 10,95% годом ранее). Текущий размер буфера абсорбции непредвиденных убытков позволяет Банку выдержать рост стоимости кредитного риска в диапазоне 300–400 б. п. без нарушения регулятивных требований. Возможности по генерации капитала за счет нераспределенной прибыли остаются умеренными: коэффициент усредненной генерации капитала (по МСФО) за 2014–2018 годы составил 47 б. п. Снижение в период с 2014 по 2015 год (вследствие сокращения портфеля потребительских кредитов) чистой процентной маржи на фоне возросшей стоимости риска негативно отразилось на рентабельности бизнеса Кредит Европа Банка.

Удовлетворительная позиция по риск-профилю определяется снижением концентрации на кредитовании высокорискованных отраслей с одной стороны и быстрым ростом портфеля необеспеченных кредитов — с другой. Объем кредитов, предоставленных строительным и девелоперским компаниям, на 31.03.2019 составлял менее 100% основного капитала. В то же время фактором, ограничивающим оценку риск-профиля, является быстрый рост портфеля розничных кредитов (около 40% в период с 01.06.2018 по 01.06.2019), в том числе кредитов без обеспечения. По мнению Агентства, быстрый рост необеспеченного кредитования повышает подверженность Банка регуляторным рискам и может   привести к росту давления на капитал кредитной организации в результате введения новых требований ЦБ, повышающих коэффициенты риска по данным кредитам. Кроме того, по мнению АКРА, наращивание необеспеченного розничного кредитования в текущих условиях может создавать для Банка повышенные риски ухудшения качества портфеля.

Быстрый рост совокупного портфеля стал одним из факторов снижения доли проблемной задолженности. Уровень проблемных и потенциально проблемных (по мнению АКРА) кредитов снизился за последние 12 месяцев, предшествующих 31.03.2019, с 13,2% до 10,6% портфеля (в том числе доля NPL90+ в портфеле составила 5,4%, доля реструктурированных кредитов физлицам — 2%). Банк сохраняет высокую долю валютных кредитов (порядка 22% совокупного портфеля и 60% корпоративного портфеля).

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. По мнению АКРА, Банк сохраняет сильную позицию по ликвидности. По состоянию на 31.03.2019 Кредит Европа Банк выдерживает отток клиентских средств как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: на 31.03.2019 показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) превышал 100%. Структура фондирования характеризуется преобладанием средств физлиц, которые на 31.03.2019 формировали 64,8% обязательств (за вычетом субординированного долга), и низкой концентрацией на крупнейших кредиторах (на 31.03.2019 доля десяти крупнейших групп кредиторов составляла 12,2%, а доля одного крупнейшего кредитора — 2,8%).

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Группы;
  • стоимость кредитного риска — в пределах 2%;
  • чистая процентная маржа на уровне 8%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение уровня проблемной задолженности;
  • стабилизация объема при сохранении качества портфеля кредитов физическим лицам (прежде всего, необеспеченных кредитов);
  • существенный рост доли рынка, занимаемой Банком в ключевых сегментах бизнеса.

• снижение запаса по капиталу;
  • существенный рост доли проблемной задолженности;
  • ухудшение позиции по ликвидности;
  • рост концентрации обязательств на одном источнике либо крупнейших кредиторах.

Оценка собственной кредитоспособности: bbb.

АО «Кредит Европа Банк», 001P-02 (RU000A0ZZXP8), срок погашения — 09.12.2020, объем эмиссии — 3 млрд руб. — BBB(RU).

АО «Кредит Европа Банк», 001P-01 (RU000A0ZYDA5), срок погашения — 17.10.2019, объем эмиссии — 5 млрд руб. — BBB(RU).

Обоснование. Указанные эмиссии являются старшим необеспеченным долгом АО «Кредит Европа Банк». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу Кредит Европа Банка — BBB(RU).

Кредитные рейтинги АО «Кредит Европа Банк» и облигационных выпусков АО «Кредит Европа Банк» (ISIN RU000A0ZYDA5, RU000A0ZZXP8) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги АО «Кредит Европа Банк» и облигационных выпусков АО «Кредит Европа Банк» (ISIN RU000A0ZYDA5, RU000A0ZZXP8) были опубликованы АКРА 14.07.2017, 24.10.2017 и 12.12.2018 соответственно. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Кредит Европа Банк», а также кредитных рейтингов указанных облигационных выпусков ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных АО «Кредит Европа Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Кредит Европа Банк» по МСФО и отчетности АО «Кредит Европа Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, АО «Кредит Европа Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Кредит Европа Банк», не выявлены.

АКРА оказывало АО «Кредит Европа Банк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.