Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО КБ «Ситибанк» на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО КБ «Ситибанк» (далее — Ситибанк, Банк) обусловлен высокой оценкой собственной кредитоспособности (ОСК) при очень высокой вероятности предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. ОСК Банка определяется заметными рыночными позициями в целевых сегментах развития, адекватной позицией по достаточности капитала, и адекватным риск-профилем.

Ситибанк — крупный универсальный банк, входящий в число 20 крупнейших российских банков по размеру активов и капитала. Конечной материнской структурой Банка является один из крупнейших банков в мире Citigroup Inc.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. АКРА ожидает, что в случае необходимости Citigroup будет готова предоставлять Ситибанку как краткосрочное, так и долгосрочное финансирование, а также осуществлять вливание капитала, поскольку:

  • российский рынок является стратегически значимым для Citigroup в рамках стратегии глобального присутствия;
  • присутствует выраженная операционная интеграция (Банк встроен в единые системы Citigroup по управлению капиталом, рисками, стратегического планирования и внутреннего контроля);
  • существенный объем гарантий со стороны Citigroup (44% кредитного портфеля по состоянию на 31.12.2018) по кредитам Банка;
  • потенциальный дефолт Банка обусловит существенные операционные и финансовые риски для Citigroup.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной ПО (США) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности ПО определены Агентством как сильные, степень связи Банка с акционером — как сильная. В этой связи кредитный рейтинг Банка определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Высокая оценка бизнес-профиля (a+) Банка определяется его сильной франшизой в сегментах премиальной розницы, крупного корпоративного бизнеса и транснациональных корпораций. Такой выбор направлений бизнеса в совокупности с умеренным риск-аппетитом обуславливает способность генерировать стабильно высокий уровень операционного дохода при минимальной чувствительности к фазе экономического цикла. Универсальный характер бизнеса обеспечивает высокую диверсификацию операционного дохода Банка (индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,19 за 2018 год). Качество управления остается высоким.

Достаточность капитала оценивается как адекватная. Агентство отмечает, что существенный буфер абсорбции непредвиденных убытков, который подтверждается устойчивыми показателями достаточности капитала как по МСФО (Tier-1 составил 11,3% на конец 2018 года), так и по РСБУ (Н1.2 — 11,5%). По состоянию на 1 июня 2019 года показатель Н1.2 (=Tier 1) составил 9,6%. Снижение показателей достаточности капитала обусловлено выплатой дивидендов в 1 квартале 2019 года. Высокая прибыльность операций позволяет Ситибанку выдержать существенный (значительно превосходящий 500 б. п.) рост стоимости кредитного риска без риска нарушения регулятивных требований. Способность Банка получать чистую прибыль независимо от фазы экономического цикла определяется высоким уровнем чистой процентной маржи (NIM), среднее значение которой составило 6% за период с 2016 по 2018 год. В то же время большую часть чистой прибыли Ситибанк направляет на выплату дивидендов, что отрицательно сказывается на способности Банка наращивать капитал, оцениваемой АКРА с помощью коэффициента усредненной генерации капитала (который в среднем составил 22 б. п. за последние пять лет).

АКРА сохраняет оценку риск-профиля Банка на адекватном уровне учитывая низкий объем проблемных кредитов в портфеле ссудной задолженности при его относительно высокой концентрации. Доля кредитов NPL90+ на 31.03.2019 составляла всего 0,1% портфеля, при этом общий объем ссудных требований, отнесенных АКРА к проблемным и потенциально проблемным, не превышал 5%. Вместе с тем доля кредитов, предоставленных 10 крупнейшим группам связанных заемщиков, превышает 35%. Финансовую устойчивость контрагентов по условным обязательствам Агентство оценивает, как высокую. Основной объем свободной ликвидности Ситибанк размещает в ЦБ РФ, на счетах других компаний в составе Citigroup, а также направляет на приобретение суверенных облигаций РФ. Текущую оценку риск-профиля поддерживает адекватное качество системы управления рисками.

Сильная позиция по ликвидности сочетается со сбалансированным профилем фондирования. Банк со значительным запасом выдерживает отток клиентских средств в базовом и стрессовом сценариях АКРА. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как адекватная. Дополнительным источником ликвидности может являться портфель ценных бумаг (преимущественно ОФЗ, которые могут покрыть порядка 15% оттока обязательств по состоянию на конец 1 квартала 2019 года). Структура фондирования в достаточной степени диверсифицирована по источникам: крупнейший источник, представленный средствами юридических лиц, на 01.05.2019 формировал 56% обязательств. Доля десяти крупнейших групп кредиторов на 01.04.2019 составляла 13,5%, доля одного крупнейшего кредитора — 3,1%. Ситибанк по-прежнему демонстрирует низкую зависимость от средств поддерживающей организации.

Ключевые допущения

  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Citigroup;
  • стоимость кредитного риска — менее 1%;
  • чистая процентная маржа в диапазоне 5,5%-6,5%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга 

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • потеря акционерного или операционного контроля со стороны Citigroup, а также снижение готовности ПО оказывать поддержку Банку;
  • снижение стратегической значимости Банка для Citigroup;
  • существенное снижение уровня кредитоспособности ПО.

Компоненты рейтинга

ОСК: aa.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: Паритет с РФ.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО КБ «Ситибанк» был опубликован АКРА 06.07.2017. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных  АО КБ «Ситибанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО КБ «Ситибанк» по МСФО и отчетности АО КБ «Ситибанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «Ситибанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО КБ «Ситибанк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО КБ «Ситибанк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.