Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» (далее — СОГАЗ, Компания, Группа) определяется очень сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при адекватном качестве управления. Позитивными факторами оценки являются прочные позиции Компании на рынке, сильные операционные показатели, а также высокие оценки достаточности капитала, качества активов и показателей ликвидности. Дополнительное позитивное влияние оказывает оценка потенциальной поддержки от акционера и крупнейшего клиента Компании — ПАО «Газпром» (рейтинг АКРА AAA(RU), прогноз «Стабильный»).

По итогам 2018 года Группа упрочила лидирующую позицию на рынке по объемам страховых премий. В 2018 году была завершена сделка по приобретению 100% долей в ООО СК «ВТБ Страхование», что существенно увеличило долю Группы на страховом рынке. СОГАЗ также является лидером российского страхового рынка по величине активов и собственного капитала. Группа предоставляет страховую защиту крупнейшим российским компаниям, включая ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги» (рейтинг АКРА AAA(RU), прогноз «Стабильный»), ПАО «НК «Роснефть».

Очень сильный бизнес-профиль определяется прочными рыночными позициями Компании и очень сильными операционными показателями. Рыночная доля Группы «СОГАЗ», по данным за 2018 год, составляет 23,5% при сильных позициях в сегментах ДМС и страхования имущества юридических лиц (41% и 52% рынка за указанный период). Диверсификация клиентской базы Компании оценивается как выше средней. Агентство определяет качество продуктового ряда СОГАЗа как высокое: АКРА обращает внимание на способность Группы удовлетворять потребности клиентов по защите от крупных имущественных рисков и накопленный опыт по медицинскому страхованию работников клиентов. Прямые продажи составляют около 50% от общего объема страховых премий. С учетом этого АКРА оценивает диверсификацию каналов продаж Компании на уровне выше среднего.

Операционная эффективность Компании стабильно высока. Комбинированный коэффициент по итогам 2018 года составил 0,86, в будущем ожидается его сохранение на уровне ниже 0,9. На протяжении последних лет темпы роста страховых премий опережали рынок как вследствие сделок слияния и поглощения, так и в результате органического роста. АКРА ожидает, что Компания способна сохранить как минимум среднерыночные темпы роста, удерживая существующую долю рынка.

Очень сильный финансовый профиль обусловлен высокой капитализацией и консервативной инвестиционной политикой Компании.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 2,2, что в сочетании с оценками остальных показателей определяет высокую достаточность капитала СОГАЗа.

Несмотря на рост доли нематериальных активов и отложенных аквизиционных расходов на балансе Компании в результате сделки по приобретению ООО СК «ВТБ Страхование», оценка качества активов остается высокой. Агентство также отмечает снижение показателей концентрации активов.

Сильная позиция по ликвидности определяется оценками коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности: 1,4 и 1,1 соответственно.

Качество управления Компанией было оценено как адекватное ввиду позитивной оценки опыта и структуры менеджмента. Новая стратегия СОГАЗа находится в стадии разработки. Управление рисками и актуарная функция оцениваются выше среднерыночных уровней.

При окончательной оценке рейтинга АКРА учитывает возможность поддержки от акционера и крупнейшего клиента Компании — ПАО «Газпром». При неприменимости Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы АКРА использует индивидуальную положительную корректировку к уровню ОСК на две рейтинговые ступени.

• удержание рыночной доли и лидирующих позиций Компании в секторе корпоративного страхования;
  • продолжение реализации консервативной инвестиционной политики;
  • сохранение долей основных акционеров в капитале Компании.

• снижение показателей эффективности страховой деятельности;
  • снижение оценки достаточности капитала или качества активов;
  • снижение оценки поддержки со стороны ПАО «Газпром».

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa+.

Корректировки: дополнительная корректировка + 2 ступени к ОСК.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» был опубликован 05.07.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «СОГАЗ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «СОГАЗ» по РСБУ и отчетности АО «СОГАЗ», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «СОГАЗ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «СОГАЗ», не выявлены.

АКРА оказывало АО «СОГАЗ» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.