Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА повысило кредитный рейтинг ПАО «Банк «Санкт-Петербург» до уровня A(RU), прогноз «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга ПАО «Банк «Санкт-Петербург» (далее — БСПБ, Банк) отражает улучшение профиля рисков Банка за счет снижения объема рыночного риска в сочетании с улучшением качества активов, несущих кредитный риск. Повышенный уровень проблемной задолженности и концентрация портфеля на рисковых отраслях продолжают оказывать давление на уровень собственной кредитоспособности Банка. Банк характеризуется стабильной и умеренно консервативной бизнес-моделью (в контексте российского банковского рынка) при адекватном уровне достаточности капитала. Поддержку уровню кредитного рейтинга оказывает локальная системная значимость финансового института для Северо-Западного федерального округа.

БСПБ — один из крупнейших региональных банков России — осуществляет свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Калининграда. Приоритетные направления деятельности Банка: кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, обслуживание юридических и физических лиц, операции на валютном рынке, рынке межбанковских кредитов, операции с ценными бумагами. Банк входит в число двадцати крупнейших кредитных организаций на российском рынке (по величине собственных средств и активов).

Устойчивая бизнес-модель с органическим характером развития. БСПБ имеет сильные рыночные позиции, преимущественно на банковском рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Банк демонстрирует умеренные темпы роста бизнеса, сопоставимые со среднеотраслевыми. Опережающий рост розничного кредитования связан главным образом с увеличением объемов ипотечного кредитования темпами, не превышающими среднерыночные. Агентство отмечает рост получаемых комиссионных доходов от транзакционного бизнеса, что предусмотрено стратегией развития Банка. АКРА не ожидает существенной трансформации бизнес-модели БСПБ на горизонте 12–18 месяцев. Агентство отмечает достаточный уровень компетентности и стабильность команды топ-менеджеров Банка.

Адекватная позиция по достаточности капитала. Умеренный рост объема взвешенных по риску активов наряду с ростом прибыльности Банка (КУГК на уровне 100 б. п. за последние пять лет) обуславливают сохранение адекватного уровня абсорбции убытков как по регулятивным нормам, так и по базельским стандартам (показатель достаточности капитала 1-го уровня на конец декабря 2018 года составил 13,4%). На горизонте 12–18 месяцев дальнейший рост капитала будет осуществляться органически за счет получаемой прибыли. Консервативная политика Банка по резервированию ссудной задолженности обуславливает комфортный запас по абсорбции убытков в стресс-сценарии АКРА.

Повышение оценки риск-профиля до удовлетворительной обусловлено сокращением объема принимаемого рыночного риска, в основном за счет снижения доли вложений в корпоративные еврооблигации в пользу облигаций Банка России. Общий уровень проблемной и потенциально проблемной задолженности, по оценке АКРА, снизился до 13,4% кредитного портфеля Банка (доля NPL90+ в период с 01.01.2018 по 01.01.2019 уменьшилась с 5,4% до 5,1% совокупного кредитного портфеля). Вместе с тем уровень покрытия проблемной задолженности резервами составил 39%.

Оценку риск-профиля по-прежнему ограничивает повышенная концентрация кредитного портфеля на высокорисковых отраслях (111,7% основного капитала на конец декабря 2018 года по сравнению со 124,6% годом ранее).

Адекватная позиция по ликвидности. Несмотря на преимущественно краткосрочный характер привлечения средств с денежного рынка, достаточный объем высоколиквидных активов (порядка 10% активов) в сочетании
с диверсифицированной по кредиторам базой клиентского фондирования обуславливают оценку ликвидности как адекватную. БСПБ способен выдержать отток клиентских средств в рамках базового сценария АКРА: по состоянию на конец декабря 2018 года на прогнозном горизонте в три месяца показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) был положительным (запас ликвидности достигал более 70 млрд руб.). Дефицит в стрессовом сценарии АКРА составил 5,1% совокупных обязательств, что является приемлемым уровнем для крупного российского банка. Стрессовые сценарии АКРА, используемые при оценке ликвидности Банка, включают допущение о возобновляемом характере минимум 50% краткосрочных (до трех месяцев) депозитов юридических лиц.

Значимость для региональной экономики. БСПБ является важной частью экономики Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На 01.01.2019 Банком было привлечено порядка 234 млрд руб. средств физических лиц — жителей Северо-Западного федерального округа и 145 млрд руб. средств корпоративного сектора. Кроме того, Банк обслуживает существенный объем платежей бюджетных компаний Санкт-Петербурга и их сотрудников. По мнению АКРА, банкротство Банка способно вызвать проблемы в финансовом секторе и осложнить социально-экономическую ситуацию в регионе. В кредитном рейтинге это выражено в дополнительной ступени к оценке собственной кредитоспособности (ОСК).

• сохранение сильных конкурентных позиций в основном регионе присутствия;
  • темпы прироста кредитного портфеля в пределах 6% в 2019 году;
  • стоимость кредитного риска в пределах 3%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 10% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

• существенное снижение уровня проблемной задолженности;
  • рост и сохранение на стабильно высоком уровне значений показателей достаточности основного капитала;
  • снижение концентрации на рисковых отраслях в ссудном портфеле Банка.

• снижение уровня системной значимости Банка для региональной экономики;
  • существенный рост доли проблемной задолженности;
  • значительно более агрессивная стратегия роста и/или дивидендной политики, которая приведет к устойчивому снижению достаточности основного капитала Банка.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а-.

Поддержка: системная значимость, +1 ступень к уровню ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Банк «Санкт-Петербург» был опубликован АКРА 21.12.2016. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Банк «Санкт-Петербург», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «Банк «Санкт-Петербург» по МСФО и отчетности ПАО «Банк «Санкт-Петербург», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Банк «Санкт-Петербург» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Банк «Санкт-Петербург», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Банк «Санкт-Петербург» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.