Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА присвоило статус «Рейтинг на пересмотре — негативный» по кредитному рейтингу АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК»

Присвоение статуса «Рейтинг на пересмотре — негативный» по кредитному рейтингу АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» (далее — ИНТЕРПРОМБАНК, Банк) отражает мнение АКРА относительно возможного снижения оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Банка в краткосрочной перспективе в связи с ухудшением финансового состояния ряда его заемщиков.

Кредитный рейтинг ИНТЕРПРОМБАНКа на уровне B(RU) обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем в сочетании с удовлетворительной оценкой достаточности капитала и позицией по фондированию и ликвидности. Давление на кредитоспособность Банка по-прежнему оказывает низкое качество активов и повышенная концентрация портфеля на сторонах, аффилированных с акционерами либо с их бизнес-партнерами.

Собственниками Банка являются несколько групп физических и юридических лиц. Д. П. Мазуров — учредитель и председатель совета директоров АО «Новый Поток» (основным активом под управлением которого ранее являлся АО «Антипинский НПЗ») — заявлен как лицо, оказывающее значительное влияние на деятельность кредитной организации.

Динамика ОСК Банка, как ожидается, будет отражать изменение в оценке Агентством кредитного качества его заемщиков, в том числе тех, чей вид деятельности связан с нефтяной отраслью. По состоянию на 01.04.2019 Банк располагает умеренным буфером абсорбции убытков по регулятивным нормам (значение Н1.2 составило 11,2%). Рост доли проблемных и потенциально проблемных активов может негативно сказаться на способности Банка выдерживать без поддержки со стороны собственников рост кредитного риска, что учитывается АКРА в рамках проводимого стресс-теста.

Статус «Рейтинг на пересмотре — негативный» отражает необходимость проведения дополнительного анализа кредитного портфеля Банка и влияния финансового положения крупнейших заемщиков на ОСК и финальный рейтинг ИНТЕРПРОМБАНКа. Агентство планирует рассмотреть вопрос о разрешении статуса, установленного по кредитному рейтингу, в течение ближайших 90 дней.

• сохранение показателей достаточности капитала на достигнутом уровне;
  • неизменность состава и величины корпоративного ссудного портфеля на краткосрочном горизонте.

«Статус «Рейтинг на пересмотре — негативный» предполагает с максимально возможной вероятностью изменение рейтинга на краткосрочном горизонте 90 дней.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — негативный» может привести:

• рост показателей достаточности капитала за счет докапитализации;
  • повышение качества кредитного портфеля и сокращение его концентрации на связанных сторонах.

• рост объема проблемных активов на балансе Банка;
  • снижение значений нормативов достаточности капитала при реализации кредитных рисков;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

ОСК: b.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» был опубликован 16.07.2018. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение 90 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» по МСФО и отчетности АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК», не выявлены.

АКРА оказывало АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.