АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «АКИБАНК» на уровне BВ-(RU), изменив прогноз на «Позитивный»

Подтверждение кредитного рейтинга ПАО «АКИБАНК» (далее — АКИБАНК, Банк) обусловлено сохранением умеренно низкой оценки бизнес-профиля при сильной позиции по достаточности капитала и адекватной позиции по ликвидности и фондированию. Низкая оценка риск-профиля по-прежнему оказывает негативное воздействие на финальный уровень кредитного рейтинга.

Изменение прогноза на «Позитивный» отражает ожидания АКРА относительно возможного повышения оценки риск-профиля в части улучшения качества кредитного портфеля.

ПАО «АКИБАНК» — региональная кредитная организация, специализирующаяся на предоставлении финансовых услуг преимущественно в Республике Татарстан (далее — Татарстан). Основное направление деятельности Банка — кредитование юридических лиц. Кроме того, АКИБАНК активно развивает такое направление, как предоставление банковских гарантий. По состоянию на 01.04.2019 Банк занимал 131-е место по размеру активов и 119-е место по величине ссудного портфеля среди кредитных организаций РФ, а также 5-е место по размеру активов среди банков Татарстана. Центральный офис АКИБАНКа расположен в городе Набережные Челны.

Агентство сохраняет умеренно низкую оценку бизнес-профиля Банка (bb-). Основными факторами, определяющими оценку бизнес-профиля, остаются слабые позиции Банка на рынке финансовых услуг Российской Федерации, низкая диверсификация операционного дохода и ограниченная прозрачность структуры собственности. Выручка АКИБАНКа формируется прежде всего процентными поступлениями от кредитов, выданных юрлицам (55% операционных доходов). Структура собственности АКИБАНКа не является полностью прозрачной — существенная доля акционерного капитала принадлежит офшорным компаниям. АКРА отмечает сохранение основных направлений развития АКИБАНКа, сфокусированного преимущественно на работе с юридическими лицами.

Сильная оценка достаточности капитала Банка определяется прежде всего высокими значениями нормативов достаточности капитала. По состоянию на 01.04.2019 значение коэффициента Н1.2 составляло около 19,11%. Проведенный АКРА стресс-тест показывает, что существующий буфер абсорбции потенциальных убытков позволяет кредитной организации выдержать увеличение стоимости кредитного риска более чем на 500 б. п. без дополнительных вливаний в основной капитал. Одновременно способность АКИБАНКа к генерации собственного капитала остается низкой: по итогам 2014–2018 годов значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) составило 16 б. п. (в 2018–м его значение превысило 100 б. п.), что обусловлено слабой эффективностью операционной деятельности. По итогам 2016–2018 годов показатель операционной эффективности (cost to income, CTI) достиг 70%. При этом Банк показывает высокую маржинальность операций: за период с 2016 по 2018 год чистая процентная маржа (net interest margin, NIM) в среднем составила 6,6%.

Агентство сохраняет низкую оценку риск-профиля, отмечая при этом улучшение качества портфеля ссудной задолженности. Общий объем кредитов, отнесенных АКРА к проблемным и потенциально проблемным на 01.01.2019 составил 15,9% (на 01.04.2019 — менее 10%), в том числе NPL90+ — 7,1%.

Покрытие таких кредитов резервами превысило 60% (свыше 70% на 01.04.2019). АКРА фиксирует постепенное сокращение доли кредитов, предоставленных десяти крупнейшим группам заемщиков (50,9% на 31.12.2018, около 40% на 01.04.2019).

Дополнительное давление на оценку риск-профиля оказывает наличие на балансе Банка непрофильных активов (более 10% основного капитала).

АКРА оценивает качество прочих активов Банка как высокое. Качество портфеля условных обязательств Банка остается приемлемым, однако присутствует высокая концентрация на крупнейших принципалах.

АКРА оценивает позицию Банка по ликвидности и фондированию как адекватную. При этом позиция АКИБАНКа по ликвидности является сильной, что, в частности, подтверждается значениями коэффициентов показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ): избыток ликвидности 6 млрд руб. в базовом сценарии и 11,4% — в стрессовом. Избыток ликвидности определяется большим объемом средств на счетах других кредитных организаций (в основном в Банке России). АКРА не отмечает дисбалансов на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превышает 100%).

Агентство считает повышенной концентрацию на источниках фондирования, среди которых на долю физических лиц приходится около 70% всех обязательств. Концентрация ресурсной базы на крупнейших группах кредиторов (вкладчиков) оценивается как приемлемая.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • стабильность системы управления кредитной организацией;
  • стоимость кредитного риска в пределах 4%;
  • сохранение прибыльности операций;
  • достаточность основного капитала Н1.2 на уровне не ниже 12% на горизонте 12 месяцев.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• дальнейшее сокращение уровня проблемной задолженности;
  • сохранение тенденции на снижение концентрации портфеля ссудных требований;
  • сокращение объема непрофильных активов на балансе.

• дальнейшее снижение прозрачности структуры акционеров;
  • снижение показателей достаточности основного капитала;
  • ухудшение позиций Банка по ликвидности;
  • рост доли десяти крупнейших групп заемщиков в общем объеме кредитного портфеля;
  • рост концентрации ресурсной базы на обязательствах крупнейших групп кредиторов.

ОСК: bb-.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «АКИБАНК» был опубликован АКРА 31.05.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «АКИБАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ПАО «АКИБАНК» по МСФО и отчетности ПАО «АКИБАНК», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «АКИБАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «АКИБАНК», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «АКИБАНК» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.