Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА присвоило Банку ГПБ (АО) кредитный рейтинг AA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Банка ГПБ (АО) (далее — Газпромбанк, Банк) обусловлен сильным и устойчивым бизнес-профилем, адекватной позицией по достаточности капитала, удовлетворительной позицией по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает критическая системная значимость Газпромбанка для российского финансового рынка.

Газпромбанк представляет собой один из крупнейших российских универсальных финансовых институтов, специализирующийся на кредитовании и других видах обслуживания крупного бизнеса. Крупнейшими акционерами Банка являются ПАО «Газпром» и НПФ «ГАЗФОНД». 

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Сильный бизнес-профиль характеризуется устойчивой франшизой Газпромбанка, преимущественно в сфере кредитования крупного бизнеса. Одним из ключевых конкурентных преимуществ Банка мы считаем тесное операционное и стратегическое взаимодействие с ПАО «Газпром». Банк является одним из лидеров отрасли по капиталу и размеру активов. Поддержку оценке бизнес-профиля также оказывают высокое качество корпоративного управления и адекватная стратегия развития.

Адекватная оценка достаточности капитала. Газпромбанк поддерживает запас прочности по достаточности капитала 1-го уровня (Tier-1 по МСФО) за счет процедур докапитализации по государственным программам и умеренной собственной способности генерирования нового капитала (в диапазоне 30–50 б. п.). Это позволяет Банку выдерживать существенное увеличение стоимости риска (более 500 б. п.). Однако текущий регулятивный уровень достаточности капитала ограничивает совокупную оценку этого фактора. 

Нейтральная оценка риск-профиля. Уровень проблемной задолженности в соответствии с МСФО (доля NPL90+ составляла 2,5% на конец июня 2016 года) сравнительно невысокий. Вместе с тем на балансе Банка присутствует ряд крупных ссуд, которые, по оценке АКРА, являются проблемными, но риски, связанные с этой задолженностью, частично компенсируются обеспечением, в том числе высокого качества. При этом отдельные типы специализированного кредитования и прямые инвестиции составляют более 100% основного капитала. Система управления Банка характеризуется адекватным качеством риск-менеджмента и комплексным характером риск-политик, реализуемых Газпромбанком в своей деятельности.

Адекватная политика по управлению ликвидностью. Позиция по ликвидности оценивается как достаточно комфортная: Банк выдерживает отток клиентских средств в базовом и стрессовом сценариях АКРА со значительным запасом.  По оценке АКРА, ожидаемые крупные погашения обязательств в ближайшие 12–18 месяцев не приведут к ухудшению ситуации с ликвидностью.

Текущий профиль фондирования характеризуется выраженной концентрацией на средствах ПАО «Газпром» (19,3% совокупных обязательств на конец 1 пол. 2016 г.). Однако АКРА отмечает, что отношения Банка с этим кредитором характеризуются стабильностью и предсказуемостью. 

Критическая системная значимость Газпромбанка для российского финансового рынка. По нашему мнению, дефолт Газпромбанка может привести к возникновению системного кризиса в отдельных сегментах российского банковского рынка и некоторых индустриальных секторах, что окажет ощутимое негативное влияние на финансовую стабильность и состояние российской экономики в целом. Мы отмечаем критическую важность бесперебойной работы Банка для ПАО «Газпром», а также для ряда других компаний — лидеров национальной экономики. Газпромбанк входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России. 

Ключевые допущения

  • сохранение сильных конкурентных позиций в ключевых сегментах бизнеса;
  • стоимость кредитного риска в пределах 1–2%;
  • чистая процентная маржа в пределах 2,5–3%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 8% на горизонте 12–18 месяцев;
  • умеренное повышение диверсификации кредитного портфеля и источников дохода;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • ожидаемая Банком в 2016–2017 гг. докапитализация ключевыми акционерами при сохранении консервативного аппетита к риску;
  • материальное снижение уровня проблемной задолженности;
  • реализация стратегии диверсификации кредитного портфеля при одновременном снижении доли крупнейших заемщиков;
  • повышение диверсификации структуры крупнейших кредиторов Банка.

К негативному рейтинговому действию может привести:

  • материальное снижение достаточности основного капитала в результате опережающего роста активов под риском или существенных убытков (роста стоимости риска);
  • реализация более агрессивной кредитной политики, которая приведет к ухудшению оценки риск-профиля Банка; 
  • ухудшение операционной среды в Российской Федерации, которое может негативно повлиять как на возможности Банка по генерации нового капитала, так и на качество активов.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.                                            

Корректировка: системная значимость, +3 ступени.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Банку ГПБ (АО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 12 месяцев с момента совершения рейтингового действия (22.11.2016). 

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком ГПБ (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Группы Газпромбанка по МСФО и отчетности Банка ГПБ (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 12.11.2009 №2332-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк ГПБ (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Банка ГПБ (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало Банку ГПБ (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.