Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА присвоило АО «Загорский трубный завод» кредитный рейтинг BBB+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «Загорский трубный завод» (далее — ЗТЗ, Компания) обусловлен сильной рыночной позицией, средним бизнес-профилем, средним уровнем корпоративного управления, низкой долговой нагрузкой, а также высоким покрытием процентов. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга ЗТЗ оказывают средние рентабельность и размер, а также умеренные показатели денежного потока и ликвидности.

ЗТЗ — лидер на российском рынке по объему отгрузок труб большого диаметра (ТБД) и общему объему производства данной продукции по итогам 2018 года. Основным видом деятельности Компании является производство электросварных ТБД для нефте– и газопроводов. Также Компания производит трубы с пенополиуретановой (ППУ) изоляцией. В 2018 году выручка Компании по РСБУ превысила 39 млрд руб., а объем производства основного товара (ТБД) вырос на 309% по сравнению с предыдущим годом (507,6 тыс. тонн в 2018 году против 124 тыс. тонн в 2017–м). ЗТЗ является ключевым активом Компании, другие крупные производственные активы отсутствуют. Штат компании составляет 1679 человек. Контрольный пакет акций (74,99%) принадлежит оффшорной структуре Steel Pipe East Limited, конечным бенефициаром которой является Сафин Д. Г., — генеральный директор Компании.

Средняя оценка бизнес-профиля обусловлена низкой степенью вертикальной интеграции и низкой продуктовой диверсификацией: на сегмент ТБД приходится примерно 96% выручки Компании. Анализируемая отрасль характеризуется невысокой цикличностью рынка: за последние три года его оценочная емкость составила 2–2,5 млн тонн (рынок РФ), при этом рынок достаточно насыщен, что обусловлено избытком производственных мощностей. Для рынка характерна сильная концентрация (в 2018 году совокупная доля пяти крупнейших компаний в общем объеме производства ТБД составила 97%). В силу специфики бизнеса Компании АКРА достаточно высоко оценивает фактор, ответственный за долю продукции с высокой добавленной стоимостью. Низкая оценка географической диверсификации обусловлена низкой долей экспортных контрактов в структуре выручки и низкой диверсификацией производственных активов. В ближайшие годы запланированы поставки продукции для реализации таких ключевых проектов ПАО «Газпром» (далее — Газпром; рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»), как «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2», «Южный поток». ЗТЗ также планирует активно наращивать объем поставок на экспорт (с 307 тонн в 2018 году до 30 тыс. тонн в 2019–м).

Средний уровень корпоративного управления обусловлен прозрачной структурой бизнеса и успешной реализацией Компанией стратегии агрессивного роста. Строительство ЗТЗ началось в 2014 году. В 2016 году была отгружена первая коммерческая партия труб, а в 2018–м ЗТЗ вышел на стопроцентную загрузку производственных мощностей, заняв ведущие позиции на рынке. Компания планирует в 2019 году увеличить объем выпуска еще на 43% (до 724 тыс. тонн по сравнению с 507,6 тыс. тонн в 2018 году) и к 2020–му выйти на устойчивый объем производства в 700 тыс. тонн.

Топ-менеджмент Компании состоит из экспертов с большим опытом работы в отрасли. ЗТЗ применяет отдельные элементы системы риск-менеджмента (в определенных случаях хеджирование валютного риска), однако единые документы по стратегии и управлению рисками пока не утверждены. Финансовая прозрачность находится на невысоком уровне, а структура бизнеса максимально упрощена: ЗТЗ — основной операционный актив и балансодержатель недвижимости.

Низкая долговая нагрузка и высокое покрытие фиксированных платежей. Агентство положительно оценивает финансовую политику ЗТЗ, направленную на поддержание адекватного уровня долговой нагрузки и предусматривающую полное отсутствие дивидендных выплат. С учетом прогнозируемых АКРА финансовых показателей средневзвешенная долговая нагрузка Компании за период с 2017–го по 2022 год составит 1,7х вследствие роста показателя FFO до чистых процентных платежей в прогнозном периоде и заявленных погашений основного объема долговых обязательств в 2019 и 2020 годах.

Средний уровень ликвидности. Компания располагает достаточным объемом открытых кредитных линий и остатками денежных средств на счетах, но наличие пиковых периодов погашения в краткосрочной перспективе оказывает негативное влияние на оценку. Качественная оценка ликвидности определяется использованием в основном внутренних источников Компании, малой степенью диверсификации банков-кредиторов и неравномерным периодом погашения.

Средняя рентабельность бизнеса и умеренный денежный поток. АКРА считает, что с учетом ожидаемого снижения цен на листовой прокат в России и подписанных Компанией контрактов на поставки трубной продукции с ключевым потребителем, средневзвешенная за 2017-2022 годы рентабельность по FFO до процентных платежей и налогов составит 10,3%. Средний уровень рентабельности определяет умеренный уровень денежных потоков Компании. Основная часть капитальных вложений (более 99%) идет на расширение деятельности (капитальное строительство, приобретение ОС и НМА). Отношение капитальных затрат к выручке составит 2,3%.

• реализация продукции по ценам, базирующимся на данных Компании по действующим контрактам. Объемы реализации соответствуют планам, предоставленным ЗТЗ;
  • рост затрат Компании в соответствии с контрактными ценами на сырье и инфляционными ожиданиями АКРА;
  • сохранение положения одного из ключевых поставщиков ТБД для Газпрома;
  • отсутствие дивидендных выплат.

• увеличение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов выше 15%;
  • снижение долговой нагрузки (общий долг к FFO до чистых процентных платежей — менее 1х);
  • рост средневзвешенной рентабельности по FCF выше 2%.

• существенное увеличение средневзвешенной долговой нагрузки выше уровня 3,5х;
  • ухудшение средневзвешенного показателя обслуживания долга ниже уровня 2,5х;
  • существенное снижение рыночной доли Компании;
  • снижение среднего уровня FFO до процентных платежей и налогов ниже 5 млрд руб.;
  • существенное ухудшение доступа к внешним и внутренним источникам ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Загорский трубный завод» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Загорский трубный завод», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Загорский трубный завод» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Загорский трубный завод», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Загорский трубный завод» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.