Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА присвоило АКБ «Энергобанк» (ПАО) кредитный рейтинг ВВ-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АКБ «Энергобанк» (ПАО) (далее — Энергобанк, Банк) обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем в сочетании с сильной достаточностью капитала, критическим риск-профилем и удовлетворительной оценкой ликвидности и фондирования, учитывающей концентрацию обязательств Банка на средствах крупнейших кредиторов.

Основная деятельность Энергобанка сконцентрирована в Республике Татарстан (далее — РТ), где он занимает устойчивые рыночные позиции (занял шестое место по размеру активов на 01.04.2019). На российском банковском рынке Банк имеет невысокую долю: на 01.04.2019 он занимал 119-е место по величине собственного капитала и 135-е место по размеру активов. Ключевыми направлениями деятельности Банка являются кредитование предприятий агропромышленного комплекса, строительства и торговли, а также залоговое розничное кредитование. Контролирующими собственниками Банка являются И. Н. Хайруллин и А. Н. Хайруллин, владеющие около 99% акций через АО «Эдельвейс Корпорейшн».

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Оценка бизнес-профиля Банка (bb) отражает его относительно невысокую долю на российском рынке банковских услуг и выраженную региональную направленность его деятельности, несмотря на планы по открытию отделений за пределами РТ.

Операционный доход Банка характеризуется низким, хотя и возрастающим, уровнем диверсификации: по итогам 2018 года значение индекса Херфиндаля — Хиршмана составило 0,42 и свидетельствовало о повышенной концентрации на кредитовании корпоративного сектора (около 63% операционного дохода). Качество управления Банком оценивается АКРА как удовлетворительное и соответствующее среднему уровню в российском банковском секторе в целом. Организационная структура Энергобанка соответствует масштабам и особенностям его бизнеса. Структура собственности Банка прозрачна, при этом отмечается связанность его операций с аффилированными с собственниками Банка компаниями.

Стратегия Банка на период до конца 2019 года предполагает планомерное наращивание размера активов за счет роста кредитования малых и средних предприятий одновременно со снижением отраслевой концентрации портфеля, а также расширение клиентской базы и географической диверсификации путем совершенствования дистанционных каналов обслуживания.

Достаточность капитала Банка оценивается как сильная, учитывая стабильно высокие значения нормативных показателей достаточности капитала в сочетании со стабильной способностью к собственной генерации капитала за счет прибыли. Норматив достаточности основного капитала Банка по РСБУ Н1.2 составил 25,1% на 01.04.2019. В течение последних пяти лет операции Банка были прибыльными, что обусловило достаточно высокое значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК = 251 б. п.). Согласно проведенному АКРА стресс-тесту, Энергобанк способен выдержать прирост стоимости риска более чем на 500 б. п. без нарушения регуляторных требований по достаточности основного капитала.

Показатели прибыльности поддерживаются высоким значением чистой процентной маржи (NIM = 7,0% за период с 2016 по 2018 год), которое вместе с тем имеет тенденцию к снижению. Средний показатель операционной эффективности (CTI) за последние три года достиг 37,4%.

Критическая оценка риск-профиля Банка обусловлена невысоким качеством кредитного портфеля и его концентрацией на компаниях, имеющих признаки связанности с Банком. Концентрация на десяти крупнейших заемщиках составила 36,4%.

Портфель ссудной задолженности в целом характеризуется высокой долей проблемных кредитов (36,2% совокупного портфеля на 01.01.2019). Проблемные кредиты покрыты резервами на 72,3%. Доля NPL90+ составила 6,7% (покрытие резервами данных ссуд — 97,5%).

Стоит отметить, что существенную часть проблемной задолженности составляют кредиты заемщикам, занимающимся сельским хозяйством (около 43% ссудного портфеля), а также имеющим признаки связанных сторон.

Качество системы управления рисками Энергобанка оценивается АКРА как удовлетворительное.

Портфель ликвидных ценных бумаг (18% активов) представлен в основном вложениями в государственные облигации. Величина рыночного риска незначительна, операционный риск оценивается как умеренный.

Удовлетворительная позиция по фондированию и ликвидности. Банк обладает избытком краткосрочной ликвидности в базовом и стрессовом (профицит превышает 15%) сценариях АКРА. Ликвидность Банка поддерживается за счет наличия высококачественного портфеля необремененных долговых ценных бумаг и требований по операциям обратного РЕПО. АКРА не отмечает существенных дисбалансов на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, находится на приемлемом уровне, равном 74%). 

По оценке Агентства, структура фондирования Банка в достаточной мере диверсифицирована по источникам, однако на оценку фактора негативно влияет повышенная концентрация на средствах крупнейших групп кредиторов.

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели и структуры собственности Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • темпы прироста кредитного портфеля в 2019 году в пределах 5%;
  • стоимость кредитного риска в пределах 3%;
  • сохранение прибыльности операций.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • существенное снижение уровня проблемной задолженности при сокращении объема кредитования предприятий сельскохозяйственной отрасли;
  • снижение концентрации ссудного портфеля на 10 крупнейших группах заемщиков;
  • понижение концентрации фондирования на крупнейших группах кредиторов.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • значительное уменьшение показателей достаточности капитала;
  • снижение эффективности деятельности и прибыльности;
  • существенный рост доли проблемных кредитов в ссудном портфеле и рост отчислений на резервы;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb-.

Корректировки: отсутствуют.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АКБ «Энергобанк» (ПАО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АКБ «Энергобанк» (ПАО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АКБ «Энергобанк» (ПАО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АКБ «Энергобанк» (ПАО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АКБ «Энергобанк» (ПАО), не выявлены.

АКРА не оказывало АКБ «Энергобанк» (ПАО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.