Тренинг по банкам и НБКО, 6–7 июня

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Народный банк» на уровне B+(RU), изменив прогноз на «Позитивный»

Кредитный рейтинг АО «Народный банк» (далее — Народный банк, Банк) обусловлен слабым бизнес-профилем в сочетании с сильной оценкой достаточности капитала, слабым риск-профилем и адекватной позицией по ликвидности и фондированию.

Изменение прогноза на «Позитивный» отражает ожидания АКРА относительно возможного повышения оценки бизнес-профиля в результате усиления франшизы Банка в связи с докапитализацией, запланированной на третий квартал 2019 года.

Народный банк — небольшая кредитная организация, осуществляющая свою деятельность в Карачаево-Черкесской Республике и в Москве. Банк специализируется на выдаче банковских гарантий, а также на кредитовании юридических лиц и населения. По состоянию на 01.04.2019 Народный банк занимал 197-е место по величине собственного капитала. Контролирующим акционером является Кузнецов С. В. (около 71% акций), остальные доли распределены между топ-менеджерами Банка и бизнес-партнерами.

Низкая оценка бизнес-профиля отражает слабую франшизу Народного банка на банковском рынке в сочетании с недостаточной диверсификацией его операционного дохода. Доля Банка на ключевом рынке оценивается как невысокая. В структуре операционного дохода преобладает комиссионное вознаграждение за выдачу банковских гарантий (более 80%). Стратегия Банка по-прежнему предполагает сохранение фокуса на предоставлении гарантий в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, а также развитие транзакционного бизнеса в рамках собственной платежной системы, что, по мнению АКРА, будет способствовать дальнейшему усилению франшизы Народного банка.

Достаточность капитала оценивается как сильная. По состоянию на 01.04.2019 Банк с запасом поддерживает нормативы достаточности капитала (Н1.1=12,6%, Н1.2=23,4%, Н1.0=24,9%). Стресс-тестирование показало, что на горизонте 12 месяцев Банк способен выдержать увеличение стоимости риска свыше 500 б. п. без нарушения норматива Н1.2. Агентство отмечает, что оценка позиции Банка по капиталу и стресс-тестирование учитывают планируемый менеджментом Народного банка в 2019 году выкуп части субординированных депозитов на сумму 200 млн руб. и их последующую конвертацию в акционерный капитал.

Собственные возможности Банка по генерации прибыли оцениваются как сильные, коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за 2014–2018 годы составил более 105 б. п. На горизонте 12–18 месяцев мы ожидаем сохранения данного показателя на текущем уровне.

Слабая оценка риск-профиля. Кредитный портфель Народного банка характеризуется относительно высокой долей проблемной задолженности (14,5% на 01.01.2019, из них NPL90+ на уровне 1,4%) и повышенной концентрацией на десяти крупнейших группах заемщиков (64,7%). Вместе с тем Агентство ожидает улучшения качества кредитного портфеля в результате досрочного погашения части проблемных кредитов. Основной объем кредитного риска приходится на выданные гарантии; данный риск компенсируется адекватным кредитным качеством крупнейших гарантий.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. По итогам 2018 года показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) был положительным как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Дисбалансы на более длительных сроках также не отмечаются (по состоянию на 01.01.2019 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, высокий). Вместе с тем АКРА отмечает повышенную концентрацию на средствах крупнейшего кредитора (на 01.01.2019 — 17,6%), что компенсируется невысокой долей средств клиентов в структуре пассивов Народного банка (на 01.01.2019 — 15,1%).

• сохранение текущей бизнес-модели;
  • сохранение среднего уровня достаточности основного капитала (Н1.2) на горизонте 12–18 месяцев не ниже 12%;
  • выкуп и конвертация субординированных депозитов в акционерный капитал на сумму 200 млн руб. в 2019 году.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• существенное улучшение качества кредитного портфеля;
  • уменьшение концентрации на десяти крупнейших заемщиках;
  • усиление франшизы на банковском рынке;
  • рост диверсификации операционного дохода.

• существенное снижение достаточности капитала в результате роста стоимости риска или агрессивного роста активов и внебалансовых обязательств;
  • значительное увеличение уровня операционного риска;
  • ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b+.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Народный банк» был опубликован АКРА 17.05.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Народный банк» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Народный банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Народный банк» по МСФО и отчетности АО «Народный банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Народный банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Народный банк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Народный банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.