Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Братска на уровне BBB(RU) и изменило прогноз на «Стабильный»

Кредитный рейтинг Братска (далее — Братск, Город) обусловлен стабильными экономическими показателями городской экономики и ограничениями в отношении долговой нагрузки, регламентируемыми соглашением о реструктуризации бюджетных кредитов, выданных Городу Иркутской областью. Поддержку кредитному рейтингу оказывают устойчивый поток налоговых поступлений в бюджет от промышленного сектора Города, потенциал роста которого, однако, ограничен, а также график погашения долга, не предполагающий единовременного рефинансирования более чем на треть его объема. Рейтинг сдерживается низким уровнем капитальных расходов, финансируемых за счет собственных средств городского бюджета. Изменение прогноза по кредитному рейтингу обусловлено стабилизацией операционного баланса на уровне, ограниченном низкой гибкостью расходной части бюджета.

Братск расположен в Иркутской области (Сибирский федеральный округ), в Городе проживает 231 тыс. человек. На территории Города расположены крупные промышленные объекты: Филиал АО «Группа «Илим» (выпуск целлюлозно-бумажной продукции), ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» (ПАО «РУСАЛ Братск»), ОАО «Братский завод ферросплавов» (ПАО «Мечел»), а также Братская ГЭС (ПАО «Иркутскэнерго»).

Структурное изменение бюджета и ограниченные возможности по управлению его расходной частью. Структура бюджетных расходов Города находится в зависимости от объема перечисляемых трансфертов. С 2018 года объем субсидий снизился, что привело к значительному снижению доли капитальных расходов. Ранее капитальные расходы финансировались за счет трансфертов, то есть не являлись резервом снижения расходов. Таким образом, рост доли обязательных расходов на фоне структурных изменений доходной части бюджета не означает снижения гибкости расходов. В результате снижения объема субсидий возросла доля собственных (налоговых и неналоговых) доходов. По итогам 2018 года доля собственных доходов (без учета субвенций) составляет 80%, доля капитальных расходов — 4%. Конфигурация бюджета в 2019 году значительно не изменится по сравнению с 2018–м. Ограничения по росту долговой нагрузки могут привести к снижению в 2019 году и в прогнозном периоде (2020-2021 годах) доли обязательных расходов и росту операционного баланса.

Значительный, но контролируемый уровень долговой нагрузки. Структура долга Города меняется в зависимости от потребности в финансировании расходов: до половины долга могут составлять банковские кредиты со сроком погашения 1–3 года, остальная часть — бюджетные кредиты, часть которых имеет график погашения, распределенный на 7 лет. По состоянию на 1.04.2019 максимальная доля рефинансирования приходится на 2020 год (40% текущего долга). Отношение операционного баланса Города после уплаты процентных платежей к объему долга, погашаемого в 2019 году, составляет 1,2. Долг на конец 2019 года в 2,5 раза превысит операционный баланс Города. Реструктуризация бюджетных кредитов обязывает Город снижать долговую нагрузку и ограничивает ставку, по которой может быть привлечен банковский кредит. Данное обстоятельство, а также необходимость сокращать долг, приведет в перспективе к снижению относительной долговой нагрузки. Дополнительным фактором, влияющим на долговую нагрузку, являются обязательства Города по договорам лизинга, объем которых составляет порядка 40% прогнозируемого на конец 2019 года операционного баланса. Однако лизинг представляет собой целевую форму заимствований, что частично нивелирует этот фактор.

Достаточный уровень ликвидности и контроль над кассовыми расходами. Доступными ресурсами для покрытия кассовых разрывов в течение года являются краткосрочный банковский кредит и финансирование со стороны Управления Федерального казначейства.

• устойчивое финансовое положение крупных предприятий Братска;
  • высокий уровень занятости населения;
  • соблюдение условий реструктуризации бюджетных кредитов.

• устойчивый рост собственных доходов бюджета Города с одновременным увеличением операционного баланса;
  • снижение доли обязательных расходов бюджета, не связанное с ростом целевых трансфертов на капитальные расходы;
  • рост уровня собственной ликвидности бюджета Города.

• сокращение расходов бюджета Города за счет капитальных расходов;
  • существенное снижение операционного баланса;
  • значительный рост расходов на обслуживание долга относительно операционного баланса.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Братска был опубликован АКРА 21.11.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Братска ожидается в течение 182 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Братском, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, администрация Братска принимала участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Братска, не выявлены.

АКРА не оказывало администрации Братска дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.