Тренинг по прогнозированию, 7–8 апреля

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Русфинанс Банк» на уровне AАA(RU), прогноз «Стабильный», и выпуска облигаций — на уровне ААА(RU)

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Русфинанс Банк» (далее — Русфинанс Банк, Банк) на уровне AАA(RU), прогноз «Стабильный», и подтвердило кредитный рейтинг выпуска облигаций Банка (ISIN RU000A0JXLE6) на уровне AАA(RU).

Кредитный рейтинг Русфинанс Банка обусловлен очень высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны акционера (ПАО РОСБАНК, рейтинг АКРА — ААА(RU), прогноз «Стабильный»; далее — РОСБАНК, поддерживающая организация, ПО). По сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации Банк характеризуется умеренно высокой оценкой собственной кредитоспособности (ОСК), которая поддерживается адекватными бизнес- и риск-профилями, значительным буфером достаточности капитала и адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Русфинанс Банк (ранее Промэк-Банк) был приобретен в 2005 году Группой Societe Generale и в настоящее время полностью принадлежит ей через РОСБАНК. Русфинанс Банк входит в число крупных российских банков (56-е место по собственному капиталу и 54-е по активам на 01.03.2019). Основными направлениями его деятельности являются автокредитование (Банк традиционно входит в тройку лидеров по этому направлению бизнеса) и потребительское кредитование в точках продаж (point-of-sale, POS).

Очень высокая вероятность получения экстраординарной поддержки со стороны акционера. Единственный акционер Русфинанс Банка — РОСБАНК — характеризуется наивысшим уровнем кредитоспособности и, по мнению АКРА, готов предоставлять ему долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а в случае необходимости пополнять капитал, учитывая:

• 100%-ное участие в капитале Русфинанс Банка;
  • реализацию через Русфинанс Банк стратегии развития автокредитования и POS-кредитования в рамках российского бизнеса Группы Societe Generale, являющейся контролирующим акционером РОСБАНКА;
  • стратегическую значимость российского банковского рынка, включая сегмент розничного кредитования, для Группы Societe Generale;
  • значительную операционную интеграцию между Русфинанс Банком и ПО;
  • возможные высокие репутационные риски для всей Группы Societe Generale в случае банкротства Русфинанс Банка.

С учетом перечисленных выше фактов кредитный рейтинг Русфинанс Банка соответствует рейтингу ПО.

Оценка бизнес-профиля Банка на уровне «bbb» отражает его сильную франшизу в сфере автокредитования в России: в 2018 году доля Банка на рынке продаж новых автомобилей составила около 5,8%, а его доля на рынке автокредитования составляла 12,3%, что свидетельствует об очень прочных позициях на данном высококонкурентном рынке. В силу узкоспециализированной модели бизнеса Банка уровень его диверсификации низок: используемый АКРА индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля — Хиршмана находился на уровне 0,43 по итогам 2018 года.

Качество управления Банка оценивается как высокое в контексте российского финансового рынка, что обусловлено глубокой интеграцией Банка в российский сегмент Группы Societe Generale и, соответственно, внедрением принятых на уровне группы лучших практик корпоративного управления, позволяющих эффективно управлять бизнес-процессами на всех уровнях. Организационная структура Банка прозрачна, понятна и соответствует масштабу бизнеса и принимаемым рискам.

Достаточность капитала Банка сохраняется на высоком уровне, что является важным позитивным фактором для уровня его ОСК. Показатель основного капитала Банка (Tier-1, рассчитанный по базельским стандартам) за 2018 год немного снизился и составил комфортные 17,6% (20,6% по итогам 2017–го), тогда как регуляторный показатель достаточности основного капитала Н1.2 составил 11,3% по сравнению с 13,3% годом ранее. АКРА отмечает, что управление капиталом осуществляется на уровне Группы РОСБАНК и в целом Группы Societe Generale, что обусловливает изъятие и перераспределение прибыли дочерних банков в случае необходимости.

Банк традиционно демонстрирует прибыльность операций, несмотря на снижение показателей чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) при умеренной, но возрастающей стоимости риска (cost of risk, CoR). Базовый сценарий АКРА для Русфинанс Банка на 12–18 месяцев предполагает сохранение показателей процентной маржи на сложившемся уровне.

Ключевым фактором адекватной оценки риск-профиля Русфинанс Банка является качественная залоговая масса и высокий уровень покрытия резервами проблемных кредитов на балансе. Согласно отчетности Банка по МСФО, на кредиты, просроченные более чем на 90 дней, приходилось 5,7% совокупного кредитного портфеля по состоянию на 01.01.2019, что ниже 8,8%, зафиксированных по итогам 2017 года. Снижение доли проблемных кредитов обусловлено списаниями и продажей проблемной задолженности на фоне стабилизации и постепенного улучшения качества кредитного портфеля. Указанная доля проблемных кредитов является характерной для ключевых отраслей кредитования Банка (мультибрендовое автокредитование и POS-кредитование) и обеспечена высоколиквидными залогами, в частности автомобилями.

Коэффициент покрытия резервами на 01.01.2019 составлял приблизительно 87%, что обеспечивало почти полное покрытие потребительских кредитов с просрочкой более чем на 90 дней.

Качество управления рисками Банка оценивается как адекватное, что также является поддерживающим фактором для оценки риск-профиля в целом. Риск-менеджмент Банка является частью общего риск-менеджмента Группы РОСБАНК и соответствует политике в области управления рисками, глобально реализуемой Группой Societe Generale.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Позиция Банка по ликвидности отражает единство политики по управлению ликвидностью в рамках группы РОСБАНК, которая включает РОСБАНК, Русфинанс Банк и АО «КБ «ДельтаКредит» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»). В соответствии с этой политикой, Банк не держит на своем балансе значительных объемов краткосрочной ликвидности, перетоки и своевременность предоставления которой определяются исходя из интересов всей группы и сообразно текущей ситуации на рынке. Тем не менее долгосрочная позиция Банка по ликвидности отражает значительный ее профицит. В этой связи ликвидность, по методологии АКРА, оценивается как сильная. В структуре фондирования отмечается повышенная концентрация на межбанковских кредитах, представленных главным образом средствами РОСБАНКа. Банк не зависит от фондирования со стороны регулятора.

• сохранение акционерного и операционного контроля над Банком со стороны поддерживающей организации;
  • стоимость кредитного риска менее 3–3,5%;
  • достаточность основного капитала на уровне свыше 12% (МСФО) на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• потеря акционерного и операционного контроля со стороны поддерживающей организации и Группы Societe Generale, а также существенное снижение уровня значимости Банка внутри группы.

ОСК: a.

Корректировка: на уровне оценки кредитоспособности поддерживающей организации (ОКПО).

ООО «Русфинанс Банк» БО-001Р-02 (RU000A0JXLE6); срок погашения — 23.03.2020, объем эмиссии — 4 млрд руб. — AАA(RU).

Обоснование. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом Русфинанс Банка. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу ООО «Русфинанс Банк» — AAА(RU).

Кредитные рейтинги ООО «Русфинанс Банк» и облигационного выпуска ООО «Русфинанс Банк» (ISIN RU000A0JXLE6) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Русфинанс Банк» и кредитный рейтинг облигационного выпуска ООО «Русфинанс Банк» (ISIN RU000A0JXLE6) были опубликованы АКРА 27.04.2017 и 04.05.2017 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Русфинанс Банк», а также кредитного рейтинга облигаций ООО «Русфинанс Банк» (ISIN RU000A0JXLE6) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ООО «Русфинанс Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО «Русфинанс Банк» по МСФО и отчетности ООО «Русфинанс Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ООО «Русфинанс Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Русфинанс Банк», не выявлены.

Раскрытие отступлений от методологии. АКРА осуществляет положительную корректировку базовой оценки достаточности капитала в связи со спецификой политики дивидендных выплат внутри Группы РОСБАНК, которая направлена на управление капиталом по группе в целом.

АКРА не оказывало ООО «Русфинанс Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.