Тренинг по СФ, 15–16 июня

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Корпорация МСП» на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Подтверждение кредитного рейтинга Акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее — АО «Корпорация МСП», Корпорация) на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации отражает очень высокую вероятность оказания Корпорации поддержки со стороны Правительства в случае необходимости благодаря определяющему влиянию на нее государства и ее системной значимости для российской экономики. АКРА также отмечает устойчивость бизнес-модели и низкую рискованность деятельности Корпорации.

АО «Корпорация МСП» является институтом развития в сфере малого и среднего предпринимательства (далее МСП), его деятельность осуществляется в соответствии с федеральным законом № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Задачей Корпорации является координация оказания государственной поддержки субъектам МСП. При этом Корпорация непосредственно участвует в предоставлении финансовой поддержки субъектам МСП посредством предоставления гарантий и поручительств, участия в их льготном кредитовании через банки-партнеры и дочерний МСП Банк (А+(RU), прогноз «Стабильный»), финансировании лизинга через дочерние лизинговые компании и т. д.

Очень высокая системная значимость. АО «Корпорация МСП» — ключевое звено в реализации национальной политики по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, что предполагает непрерывность деятельности Корпорации в условиях серьезного экономического и финансового стресса. Корпорация координирует выполнение нескольких государственных программ и целевых проектов в данной сфере, непосредственно участвует в предоставлении финансовой поддержки субъектам МСП, отвечает за развитие национальной системы гарантийных организаций. В этой роли Корпорация является уникальным государственным институтом развития, функционал которого не дублируется иными финансовыми институтами в РФ и не может быть им передан без существенного изменения законодательства.

Очень сильное влияние государства. АО «Корпорация МСП» принадлежит и контролируется государством: 70,59% акций принадлежат непосредственно Российской Федерации, остальные акции — ВЭБ.РФ (ААА(RU), прогноз «Стабильный»). Правительство РФ осуществляет не только акционерный, но и операционный контроль за деятельностью Корпорации (совет директоров полностью сформирован из представителей государства), определяет стратегические направления ее развития.

АКРА отмечает, что собственный капитал Корпорации формируется за счет бюджетных средств и ожидает, что такая ситуация сохранится в будущем. Кроме того, государством создан механизм компенсации потерь, которые Корпорация может понести при создании резервов.

Финансовый профиль Корпорации отражает специфику ее деятельности: АО «Корпорация МСП», в частности, не имеет долга и в долгосрочной перспективе не планирует привлекать долговое финансирование. Получение прибыли не является приоритетом деятельности Компании. Основным источником операционного дохода являются процентные поступления от размещения денежных средств в ценные бумаги и депозиты. Агентство отмечает низкую рискованность данных активов. Портфель ценных бумаг (18,1% активов на 31.12.2018) формируют облигации федерального займа, депозиты (47,9% активов на 31.12.2018) размещены в банках с высоким уровнем финансовой устойчивости. Одновременно капитал формирует около 95% пассивной части баланса. АКРА отмечает, что собственная кредитоспособность не является фактором, влияющим на рейтинг Корпорации, поскольку присвоение рейтинга основывалось на применении Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством.

• сохранение акционерного и операционного контроля над Корпорацией со стороны государства;
  • достаточность объемов государственной поддержки для развития деятельности Корпорации и покрытия убытков в случае их возникновения;
  • поддержание ключевых риск-метрик на текущих уровнях в условиях расширения деятельности Корпорации.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• существенное снижение уровня системной значимости АО «Корпорация МСП» для экономики РФ;
  • потеря акционерного или операционного контроля со стороны государства.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): отсутствует.

Поддержка: паритет с РФ.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. Для определения отдельных факторов собственной кредитоспособности использовались элементы Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг АО «Корпорация МСП» был опубликован 27.04.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Корпорация МСП» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Корпорация МСП», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «Корпорация МСП» по МСФО и управленческой отчетности АО «Корпорация МСП». Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Корпорация МСП» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Корпорация МСП», не выявлены.

АКРА оказывало АО «Корпорация МСП» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.