Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Мидзухо Банк (Москва)» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «Мидзухо Банк (Москва)» (далее — Мидзухо Банк, Банк) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Мидзухо Банк обладает умеренно высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду сильной позиции по достаточности капитала, адекватной оценки риск-профиля и позиции по ликвидности и фондированию при среднем бизнес-профиле.

Мидзухо Банк — кредитная организация, занимающая 78-е место по величине активов и 58-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ (на 01.02.2019). Конечный собственник 99,9% акций Банка — Mizuho Bank, Ltd. (далее — материнский банк, поддерживающая организация, ПО), ключевая структура Mizuho Financial Group Inc. (далее — Группа), одного из крупнейших финансовых институтов в Японии и в мире. Банк занимается комплексным обслуживанием и кредитованием крупных международных компаний, являющихся клиентами материнского банка и работающих в РФ, отдельных российских предприятий из числа «голубых фишек», а также размещением средств на межбанковском рынке.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости материнский банк может предоставить Мидзухо Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной поддерживающей организации (Япония) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности ПО определены Агентством как сильные.

Степень связи Банка с акционером оценена Агентством как очень сильная с учетом следующих факторов:

• наличие глубокой операционной интеграции Мидзухо Банка и ПО (стандарты корпоративного управления и риск-менеджмента Банка определены в соответствии с внутригрупповыми подходами поддерживающей организации);
  • Банк обслуживает клиентов материнского банка, осуществляющих свою деятельность в РФ, поддержание взаимоотношений с которыми имеет стратегическую важность для Группы;
  • совет директоров Банка состоит из представителей материнской структуры;
  • поддерживающая организация является основным источником пассивов Банка и предоставляет гарантии по значительной части выданных им кредитов.

Учитывая небольшой размер Банка по сравнению с поддерживающей организацией и возможные значительные репутационные риски для ПО в случае банкротства Банка, кредитный рейтинг Мидзухо Банка определяется на уровне паритета
с Российской Федерацией.

Адекватная оценка бизнес-профиля Банка определяется главным образом его позицией по капиталу среди российских банков и слабой диверсификацией операционного дохода (формируется в основном за счет процентных поступлений от средств, размещенных в других банках, и кредитования юридических лиц).

Агентство отмечает рост кредитного портфеля Банка за 2018 год. Это соответствует стратегии Банка, которая предусматривает обеспечение условий для поддержания и расширения его клиентской базы и клиентской базы Группы в РФ за счет предложения дополнительных продуктов и услуг, улучшения качества обслуживания, а также привлечения в Банк новых клиентов — российских и международных компаний. Услуги Банка представлены кредитованием, торговым финансированием, депозитными, конверсионными операциями и др.

Качество управления Банком соответствует масштабам его деятельности, структура собственности полностью прозрачна.

Достаточность капитала Банка оценивается как сильная, что подтверждается показателями по регулятивным нормам (Н1.2 = 56,1%, Н1.0 = 59,45% на 01.02.2019). Текущий уровень достаточности капитала позволяет Мидзухо Банку выдержать рост кредитного риска более чем на 500 б. п.

На протяжении нескольких последних лет показатели эффективности деятельности Банка имеют стабильно положительные значения: коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период с 2014 по 2018 год достиг 291 б. п.; значение CTI (cost to income, отношение операционных расходов к операционным доходам) в среднем за период с 2016 по 2018 год составляет около 35%, NIM (net interest margin, чистая процентная маржа) — порядка 4%.  В настоящее время выплата дивидендов Банком не предусмотрена.

Адекватная оценка риск-профиля определяется высоким качеством портфеля ссудной задолженности и адекватным качеством управления рисками.

Система риск-менеджмента прозрачна, характеризуется высокими стандартами андеррайтинга, высокой интеграцией с общегрупповыми подходами при существенном контроле со стороны материнского банка.

Согласно данным отчетности по МСФО, по состоянию на 01.07.2018 Банк не имел обесцененных кредитов, что обусловлено проводимой им политикой кредитования. По большей части кредитов имеются гарантии ПО либо материнских компаний заемщиков, что способствует снижению величины принимаемого Банком кредитного риска. Негативное влияние на оценку риск-профиля оказывает очень высокая концентрация на десяти крупнейших группах связанных между собой заемщиков (более 90% портфеля).

Контрагенты Банка по условным обязательствам также обладают приемлемой кредитоспособностью. Операции Мидзухо Банка на межбанковском рынке в основном связаны с размещением средств в Банке России и в банках с высоким уровнем кредитоспособности.

Объем принимаемого операционного риска не влияет на итоговую оценку риск-профиля.  В связи с тем, что Банк практически не вкладывает средства в ценные бумаги, величина рыночного риска минимальна.

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как адекватный. Банк демонстрирует профицит краткосрочной ликвидности в базовом сценарии и небольшой дефицит в стрессовом сценарии АКРА, который не превышает 2% обязательств. Позиция по долгосрочной ликвидности оценивается как сильная, что в основном обусловлено краткосрочным характером активных операций Мидзухо Банка и долгосрочной структурой его фондирования. Кроме того, в случае необходимости поддерживающая организация может предоставить Банку существенный объем фондирования в рамках открытых кредитных линий. Сдерживающее влияние на оценку фондирования оказывает его концентрация на средствах материнского банка и крупных корпоративных клиентов (на 01.01.2019 доля средств крупнейшего кредитора составила около 33% обязательств, доля 10 крупнейших кредиторов — 71%).

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны материнского банка;
  • сохранение текущей бизнес-модели и высокого качества кредитного портфеля.

• потеря акционерного или операционного контроля со стороны  поддерживающей организации;
  • значительное ухудшение финансового состояния ПО;
  • существенное ухудшение показателей эффективности деятельности Банка и качества его активов.

ОСК: a+.

Поддержка: паритет с РФ.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Мидзухо Банк (Москва)» был опубликован АКРА 27.03.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Мидзухо Банк (Москва)» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Мидзухо Банк (Москва)», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Мидзухо Банк (Москва)» по МСФО и отчетности АО «Мидзухо Банк (Москва)», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Мидзухо Банк (Москва)» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Мидзухо Банк (Москва)», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Мидзухо Банк (Москва)» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.