Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» на уровне А(RU), прогноз «Стабильный», и выпуска его облигаций — на уровне BB-(RU)

Подтверждение кредитного рейтинга ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (далее — МКБ, Банк) отражает улучшение позиций Банка по капиталу при сохранении повышенной концентрации его кредитных операций на отдельных контрагентах. Одновременно АКРА подтвердило кредитный рейтинг выпуска облигаций Банка (ISIN RU000A0ZZE87) на уровне BB-(RU).

МКБ — крупный банк, занимающий седьмое место по размеру активов и шестое место по величине капитала среди банковских групп РФ. Деятельность МКБ сконцентрирована в Московском регионе. Контролирующим акционером Банка является ООО «Концерн «РОССИУМ» (56,07%), мажоритарный бенефициар концерна — Роман Авдеев.

Снижение оценки бизнес-профиля до адекватной отражает рост операций обратного РЕПО с 39% валюты баланса на 30.09.2017 до 49% на 30.09.2018, финансовый результат от которых формирует существенную часть доналоговой прибыли (около 20%, согласно оценке АКРА). Характер и значимость таких сделок для Банка негативно влияют на оценку Агентством сбалансированности и устойчивости стратегии, а также оценку диверсификации бизнеса кредитной организации. Вместе с тем МКБ сохраняет сильные конкурентные позиции на российском рынке финансовых услуг и характеризуется достаточным уровнем прозрачности структуры акционеров.

Оценка позиции Банка по капиталу улучшена до сильной. Значительный буфер абсорбции убытков обеспечивается прежде всего существенным уровнем основного капитала по базельским (Tier-1 — 15,1% на 30.09.2018) и регулятивным (Н1.2 — 11,62% на 01.01.2019) нормам. Стабильная прибыльность деятельности позволяет поддерживать коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) на комфортном уровне — 117 б. п. К факторам устойчивой прибыльности Агентство относит высокий уровень процентной маржи (среднее значение NIM за последние три года превысило 4%) и операционной эффективности (CTI за последние три года составило 28,3%). Сокращение объема проблемной задолженности снизило риски негативного воздействия ее потенциального обесценения на нормативы достаточности (согласно проведенному АКРА стресс-тестированию, Банк способен выдержать прирост кредитного риска в размере 300-500 б. п. без нарушения норматива Н1.2).

Высокая концентрация кредитных операций Банка нивелирует позитивный эффект улучшения качества кредитного портфеля. АКРА фиксирует рост объема ссудных требований к десяти крупнейшим группам заемщиков в течение 2018 года. Вместе с тем доля проблемной задолженности в кредитном портфеле сократилась с 16,4% на 30.09.2017 до 11,2% на 30.09.2018 (NPL90+ — 1,5%). Также в 2018 году Банк сократил кредитование компаний высокорискованных отраслей и сторон, которые АКРА относит к связанным. В то же время отмечается рост объема операций обратного РЕПО до 49% баланса.

Позиция МКБ по ликвидности и фондированию остается удовлетворительной. По оценке АКРА, с учетом корректировок на ожидаемый отток средств юридических лиц, Банк на 30.09.2018 обладал избытком краткосрочной ликвидности в базовом сценарии (420 млрд руб.) и дефицитом в стрессовом сценарии (0,4% ресурсной базы). Агентство отмечает сбалансированность активов и обязательств на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, находится на адекватном уровне около 85%). Ресурсная база МКБ формируется преимущественно за счет средств юридических лиц. Выраженная зависимость обязательств Банка от одной группы контрагентов снижает оценку профиля фондирования. АКРА отмечает стабильность объема остатков средств на счетах данной группы.

Значимость для финансовой системы. По мнению АКРА, МКБ в силу размера активов и общего масштаба бизнеса обладает умеренной системной значимостью. С учетом этого Банк получает две дополнительные ступени к уровню оценки собственной кредитоспособности (ОСК).

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • темпы прироста кредитного портфеля в 2019 году в диапазоне 10-15%;
  • стоимость кредитного риска в пределах 3%;
  • чистая процентная маржа на уровне 4–5%;
  • достаточность капитала первого уровня (Н1.2) не ниже 9% на горизонте 12–18 месяцев.

• значительное снижение концентрации деятельности на крупнейших контрагентах;
  • снижение доли проблемных кредитов в ссудном портфеле;
  • существенный рост уровня диверсификации фондирования.

• возобновление быстрого роста кредитного портфеля при одновременном ухудшении качества ссудных требований;
  • падение рентабельности в результате существенного роста стоимости риска;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.

Корректировки: системная значимость, +2 ступени.

ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (RU000A0ZZE87), срок погашения — бессрочные, объем эмиссии — 5 млрд руб. — BB-(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия предполагает значительный уровень субординации по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам, а также право ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» по своему усмотрению отменить выплату процентов по займам в какую-либо дату процентного платежа без возникновения у кредитора права требования на невыплаченные проценты. В соответствии с методологией АКРА, финальный кредитный рейтинг эмиссий данного типа устанавливается на пять ступеней ниже ОСК ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (bbb+).

Кредитные рейтинги ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» и облигационного выпуска ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (ISIN RU000A0ZZE87) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» и облигационного выпуска ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (ISIN RU000A0ZZE87) были опубликованы АКРА 15.06.2017 и 24.07.2018 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» и кредитного рейтинга облигационного выпуска ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (ISIN RU000A0ZZE87) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» по МСФО и отчетности ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.