Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Экспобанк» на уровне BBB+(RU), изменив прогноз на «Позитивный»

Подтверждение кредитного рейтинга ООО «Экспобанк» (далее — Экспобанк, Банк) на уровне BBB+(RU) отражает его устойчивый бизнес-профиль, высокую достаточность капитала, удовлетворительный риск-профиль, а также адекватную позицию Банка по ликвидности и фондированию.

Изменение прогноза на «Позитивный» отражает ожидания АКРА относительно возможного повышения оценки риск-профиля в части улучшения качества кредитного портфеля.

Экспобанк — средний по размеру активов и капитала российский банк (76–е место по активам и 69–е по капиталу по итогам 2018 года). Контрольный пакет акций принадлежит российскому предпринимателю И. В. Киму (напрямую владеет 75,5%), которому также принадлежат банковские активы в Чехии, Латвии и Сербии. Крупными акционерами также являются Герман Цой (19,3%) и ряд физических лиц, включая менеджмент Банка.

Оценивая бизнес-профиль, АКРА отмечает переход Банка к активному кредитованию физических лиц, тогда как ранее кредитная организация фокусировалась на работе с корпоративными заемщиками, реализации сделок М&A и приобретении сторонних портфелей. Основные новые направления деятельности Экспобанка — наращивание портфеля автокредитов и выдача гарантий. Учитывая быстрый рост активов Банка, связанный с существенным изменением их структуры, а также сохранение аппетита к приобретению крупных пакетов акций других кредитных организаций, Агентство ограничивает оценку стратегии Экспобанка. Вместе с тем АКРА отмечает значительный опыт менеджмента Банка, в целом позволяющий контролировать риски качественных изменений операционной деятельности.

Бизнес Банка характеризуется сравнительно высоким уровнем диверсификации: индекс диверсификации операционного дохода по методу Херфиндаля — Хиршмана в 2018 году составил около 0,26. Банк отличает прозрачная структура собственности при низкой связанности с небанковским бизнесом ключевых акционеров.

Сильные позиции Экспобанка по капиталу подтверждаются высокими значениями показателей достаточности основного капитала как по регулятивным нормам (значение норматива Н1.2 на 01.01.2019 — 11,3%), так и по базельским стандартам (по оценкам Банка, капитал 1-го уровня по МСФО составлял 16,3% на начало 2019 года). Способность к собственной генерации капитала оценивается высокой. Согласно проведенному АКРА стресс-тестированию, существующий буфер абсорбции непредвиденных убытков позволяет Экспобанку выдержать рост стоимости кредитного риска в размере 300–500 б. п.

Удовлетворительная оценка риск-профиля. Доля проблемной и потенциально проблемной задолженности, по оценкам АКРА, составила 6,2% портфеля (в том числе NPL90+ — 1,3%). Агентство отмечает существенное изменение структуры кредитного портфеля (за счет быстрого (более чем на 50%) роста числа выданных автокредитов в 2018 году), что послужило фактором снижения концентрации портфеля ссудных требований на десяти крупнейших группах заемщиков с 51,7% в 2017 году до 35,1% в 2018 году.

Качество управления рисками в Экспобанке оценивается АКРА как адекватное с учетом реализуемой стратегии развития. Остальная часть активов Экспобанка представлена значительным по размеру портфелем ценных бумаг высокого качества, а также краткосрочными межбанковскими кредитами, включая требования по сделкам РЕПО, кредитный риск по которым оценивается как низкий.

Адекватная оценка фактора фондирования и ликвидности основана на сочетании сильной позиции по краткосрочной и долгосрочной ликвидности и умеренно высокого качества фондирования.

АКРА отмечает высокий объем ликвидных и высоколиквидных активов, позволивших Банку показать существенный профицит краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях. АКРА также отмечает сильный показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превысивший 85% на конец 2018 года.

В 2018 году произошли изменения в структуре фондирования Банка, что отразилось в снижении концентрации на крупнейшем источнике фондирования — средствах физических лиц до 51,6% в структуре обязательств (62% на конец 2017 года).

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска на уровне не выше 3–4%;
  • чистая процентная маржа на уровне около 5%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) не ниже 9,0% на горизонте 12–18 месяцев.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• стабилизация и усиление консервативности стратегии развития Экспобанка;
  • повышение качества кредитного портфеля при неухудшении позиции Банка по капиталу и ликвидности, а также сохранении/повышении диверсификации операционного дохода.

• снижение диверсификации бизнеса;
  • агрессивная политика наращивания активов, реализуемая как через сделки M&A, так и через расширение кредитования, и ведущая к ослаблению показателей качества кредитного портфеля и устойчивому снижению достаточности основного капитала Банка;
  • существенное ухудшение качества управления рисками, ведущее к росту объема проблемных кредитов и оказывающее давление на капитал;
  • значительное ухудшение позиций Экспобанка по ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.

Поддержка: системная значимость отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Экспобанк» был опубликован АКРА 03.03.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Экспобанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО «Экспобанк» по МСФО и отчетности ООО «Экспобанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Экспобанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Экспобанк», не выявлены.

АКРА оказывало ООО «Экспобанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.