Тренинг по корпоративному кредитному анализу 19–20 марта

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Фольксваген Банк РУС» на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», и его облигаций — на уровне AAA(RU)

Кредитный рейтинг ООО «Фольксваген Банк РУС» (далее — Фольксваген Банк, Банк) обусловлен очень высокой вероятностью получения экстраординарной поддержки от материнской структуры, группы Volkswagen (далее — группа Volkswagen, Группа), имеющей высокий уровень кредитоспособности. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка относительно высокая ввиду сильной позиции по достаточности капитала, сильной оценки риск-профиля, адекватной позиции по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительной оценки бизнес-профиля.

Фольксваген Банк на 01.01.2019 занимал 114-е место по величине активов и 70-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ. Акционерами Банка являются Фольксваген Файненшл Сервисез АГ (99%) и Фольксваген Банк ГмбХ (1%).

Основное направление деятельности — предоставление розничных кредитов на приобретение (через авторизованные дилерские центры) автомобилей концерна Volkswagen. Банк не имеет филиальной сети.

Очень высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости группа Volkswagen через входящую в ее структуру компанию Фольксваген Файненшл Сервисез АГ (далее — поддерживающая организация, ПО) может предоставлять Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной ПО (Германия) относительно уровня странового риска России определена как сильная. Оценка кредитоспособности ПО определена Агентством как умеренно сильная.

Степень связи Банка с поддерживающей организацией оценена АКРА как очень сильная, учитывая:

• значимость для Группы российского рынка;
  • возможные высокие репутационные риски в случае банкротства Фольксваген Банка;
  • высокую операционную интеграцию Фольксваген Банка и компаний Группы;
  • готовность ПО в случае необходимости оказывать поддержку Фольксваген Банку (предоставление дополнительной ликвидности, вливания в капитал).

В этой связи уровень ОСК Банка повышается на пять ступеней.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля. Оценка бизнес-профиля Банка обусловлена невысокими рыночными позициями и слабой диверсификацией операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,78) при достаточно сильной оценке стратегии и качества управления. Структура собственности Фольксваген Банка полностью прозрачна.

Основная стратегическая задача Банка — поддержание продаж автомобилей брендов, принадлежащих группе Volkswagen, на территории Российской Федерации. В настоящее время Банк осуществляет преимущественно кредитование физических лиц. Продукция автопроизводителей Группы охватывает все ценовые сегменты, что способствует диверсификации кредитных рисков Фольксваген Банка и позволяет ему поддерживать прибыльность на достаточно высоком уровне.

Значительный буфер абсорбции убытков подтверждается стабильно высоким уровнем основного капитала по показателю Н1.2 (37,4% на 01.01.2019), что позволяет Банку выдерживать рост кредитного риска более чем на 500 б. п.

Фольксваген Банк является стабильно прибыльным: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за период с 2014 по 2018 год составляет 229 б. п. Операционная эффективность оценивается как высокая: в период с 2016 по 2018 год среднее значение показателя чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) было равно 9,0%, отношение операционных расходов к операционным доходам (cost to income, CTI) — 43,0%. В настоящее время стратегией материнской компании не предусмотрена выплата дивидендов.

Сильная оценка риск-профиля Банка обусловлена высоким качеством ссудного портфеля и качественной системой риск-менеджмента (используются передовые методики управления рисками, которые регулярно пересматриваются и обновляются), высококвалифицированным персоналом, а также высокой интеграцией риск-функции в структуру Группы. Кредитный портфель Банка представлен преимущественно кредитами, предоставляемыми физическим лицам на приобретение автомобилей (87,4% портфеля), и кредитами, выдаваемыми российским компаниям группы Volkswagen (12,6% портфеля). Доля проблемных и потенциально проблемных кредитов, по оценке АКРА, составляет 4,7% (из них на долю NPL90+ приходится 2,75%). Кредитный портфель Фольксваген Банка характеризуется достаточно низкой концентрацией на десяти крупнейших группах заемщиков (12,7% портфеля на 01.12.2018), что свойственно банкам, занимающимся автокредитованием.

Рост объема выданных Фольксваген Банком кредитов сопоставим с банками схожего профиля, обусловлен рыночными тенденциями и не характеризуется повышенными рисками для Банка. АКРА ожидает, что в 2019 году масштабы автокредитования останутся на текущем уровне. На балансе Банка не имеется вложений в ценные бумаги. Контрагентами Фольксваген Банка на межбанковском рынке являются банки с высокой деловой репутацией. Величина операционного риска находится на приемлемом уровне.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов, а также ограниченным объемом обязательств, которые должны быть погашены в течение трех ближайших месяцев. В базовом сценарии расчета показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) имеет положительное значение, в стрессовом — избыток ликвидности составляет 4,5% обязательств. Позиция на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности — ПДДЛ — составил 106%.

Удовлетворительный профиль фондирования. Основа ресурсной базы Банка — средства, привлеченные посредством выпуска облигаций, на межбанковском рынке и от клиентов — компаний группы Volkswagen. Концентрация на средствах крупнейших клиентов умеренная. Диверсификация по источникам фондирования приемлемая.

• сохранение принятой бизнес-модели на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение структуры собственности Банка;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 20% на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание объема проблемных активов на невысоком уровне.

• ухудшение качества кредитного портфеля Банка;
  • потеря акционерного или операционного контроля со стороны Группы;
  • ухудшение финансового состояния ПО.

ОСК: a+.

Поддержка: ОСК+5

Облигации ООО «Фольксваген Банк РУС» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия 001P-02 (RU000A0ZZGE7), срок погашения — 17.08.2021, объем эмиссии — 5 млрд руб., — ААА(RU).

Облигации ООО «Фольксваген Банк РУС» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия 001Р-03 (RU000A1003L1), срок погашения — 15.02.2022, объем эмиссии — 10 млрд руб., — ААА(RU).

Обоснование. Перечисленные выше эмиссии являются старшим необеспеченным долгом ООО «Фольксваген Банк РУС». Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу ООО «Фольксваген Банк РУС»  — AAA(RU).

Кредитные рейтинги ООО «Фольксваген Банк РУС» и облигационных выпусков ООО «Фольксваген Банк РУС»  (ISIN RU000A0ZZGE7, RU000A1003L1) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Фольксваген Банк РУС» был опубликован 02.03.2018, выпуска облигаций (ISIN RU000A0ZZGE7) — 14.08.2018, выпуска облигаций (RU000A1003L1) — 12.02.2019. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Фольксваген Банк РУС», а также кредитных рейтингов выпусков облигаций ООО «Фольксваген Банк РУС» (ISIN RU000A0ZZGE7, RU000A1003L1) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ООО «Фольксваген Банк РУС», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Фольксваген Банк РУС» по МСФО, отчетности ООО «Фольксваген Банк РУС», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ООО «Фольксваген Банк РУС» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Фольксваген Банк РУС», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Фольксваген Банк РУС» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.