Тренинг по корпоративному кредитному анализу 19–20 марта

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Россети» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Подтверждение кредитного рейтинга ПАО «Россети» (далее — Компания, «Россети») на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации обусловлено очень высокой системной значимостью Компании для российской экономики и очень высокой степенью влияния государства на «Россети».

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Компании на уровне аа- обусловлена монопольным управлением электросетевым комплексом России, очень высокой рентабельностью бизнеса, умеренным уровнем долговой нагрузки и очень высоким уровнем ликвидности. ОСК сдерживается отрицательным денежным потоком в связи с существенными капитальными вложениями.

ПАО «Россети» — оператор энергетических сетей в России. Объединяет 15 электросетевых компаний: ФСК ЕЭС (управляет магистральными электросетями РФ) и 14 дочерних обществ (управляют распределительными сетевыми комплексами в разных регионах России). Услуги по передаче электроэнергии являются естественномонопольными и регулируются государственными тарифами. Компания также управляет девятью энергосбытовыми организациями. Контролирующий акционер с долей 88% — государство в лице Росимущества.

Стратегическая значимость для государства и государственный контроль над управлением. «Россети» — монопольный оператор электросетевого комплекса России, единственного сектора в электроэнергетике, где государство сохранило акционерный контроль и прямое государственное регулирование после либерализации рынка электроэнергии. «Россети» выполняют квазигосударственные функции в части страхования социальных рисков (принимают функции сбыта электроэнергии при банкротстве сбытовых компаний), социальной поддержки (перекрестное субсидирование в тарифах), технической политики и развития энергетической инфраструктуры. С 2010 по 2017 год инвестиции государства в капитал Компании составили 72 млрд руб., субсидии — 6,5 млрд руб., выкуп Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный») инфраструктурных облигаций компаний группы — 156 млрд руб.

Инфраструктурная монополия с умеренным регуляторным риском. Практика сдерживания сетевых тарифов для удержания общего роста цен на электроэнергию в России широко применялась в предыдущие годы, так как доля тарифов на передачу в конечной цене на электроэнергию была высока и государство сохранило прямое регулирование сетевых тарифов. Жесткая тарифная политика в отношении сетевого комплекса, включая две заморозки тарифов в 2012 и 2014 годах, проводится с 2012-го, однако за этот период «Россети» улучшили показатели рентабельности и сократили долговую нагрузку за счет оптимизации операционных и капитальных затрат. Режим низкой инфляции сделает Компанию менее чувствительной к сдерживающей тарифной политике, но более чувствительной к неплатежам, поскольку обесценение проблемной задолженности замедлится.

Умеренная долговая нагрузка. По прогнозам АКРА, в 2019–2021 годах общий долг «Россетей» к денежному потоку будет находиться на умеренном уровне (2,03–2,2х общий долг/FFO до чистых платежей). В 2019–2020 годах Компания сохранит объемы инвестиционной программы в пределах уровней предыдущих лет, что не приведет к значимому росту показателей долговой нагрузки при базовом сценарии. Весь долг Компании является необеспеченным и номинирован в рублях, 63% приходится на облигационный долг. Средняя срочность заимствований — 9 лет.

Отрицательный денежный поток. В 2019–2021 годах свободный денежный поток Компании останется отрицательным. Высокие капитальные затраты — главный фактор, влияющий на формирование отрицательного денежного потока. Пик инвестиций по отношению к выручке приходился на 2011–2012 годы. С 2012-го по 2018-й данный показатель упал с 53% до 27%. В среднем 40% объема инвестиционной программы направлено на поддержание основных средств, 37% — на технологическое присоединение, оставшаяся часть — на новое строительство и прочее. В рамках представленной Компанией стратегии построения цифровой сети до 2030 года возможен рост капитальной программы после 2021–го, однако он будет обеспечен соответствующим ростом тарифной составляющей, что не приведет к ухудшению показателя денежного потока Компании.

• сохранение в 2019–2021 годах среднего темпа индексации тарифов на уровне 3%, инфляции — на уровне 3,9%;
  • реализация Компанией программы капитального развития в соответствии с заявленными сроками и объемами (230–260 млрд руб. ежегодно в 2019–2020 годах);
  • выплата дивидендов в соответствии с принципом 50% от чистой прибыли по МСФО за вычетом инвестиционной составляющей.

• потеря контроля со стороны государства, например, приватизация Компании;
  • существенное снижение уровня системной значимости «Россетей»
    для экономики РФ;
  • значительное сокращение оказываемой поддержки со стороны государства и увеличение дивидендов в пользу бюджета.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): аа-.

Поддержка: паритет с РФ.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Россети» был опубликован 02.03.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Россети» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Россети», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг был присвоен на основании консолидированной отчетности по МСФО ПАО «Россети». Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Россети» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Россети», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «Россети» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.