Тренинг по банкам и НБКО, 6–7 июня

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «БАНК РЕАЛИСТ» на уровне B(RU) со статусом «Рейтинг на пересмотре — развивающийся»

Подтверждение кредитного рейтинга АО «БАНК РЕАЛИСТ» (далее — Банк «Реалист», Банк) на уровне B(RU) со статусом «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» отражает мнение АКРА относительно перспектив развития кредитной организации и возможного изменения ее оценки собственной кредитоспособности (ОСК) в ближайшей перспективе.

Установление АКРА статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» по кредитному рейтингу Банка было обусловлено ожидаемым присоединением Банка к АО «БайкалИнвестБанк» (далее — БайкалИнвестБанк (рейтинг АКРА B-(RU), статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся»)) на горизонте ближайших 90 дней. До настоящего момента процедуры по реорганизации и объединению кредитных организаций не завершены.

АО «БАНК РЕАЛИСТ» (ранее — АО БАНК МПБ) — небольшая кредитная организация, осуществляющая свою деятельность преимущественно в Москве. Банк специализируется на кредитовании нефинансовых компаний и выдаче банковских гарантий.

Кредитный рейтинг Банка сохраняется на уровне В(RU) и обусловливается комфортным запасом капитала, адекватной позицией по ликвидности и фондированию в сочетании со слабым бизнес-профилем и удовлетворительной оценкой риск-профиля.

В течение ближайших 90 дней по мере поступления информации о результатах завершения процедур по предстоящему объединению АКРА планирует рассмотреть вопрос о разрешении статуса, установленного по кредитному рейтингу.

• завершение процедуры реорганизации БайкалИнвестБанка в форме присоединения к нему Банка «Реалист».

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре» и пересмотру кредитного рейтинга может привести:

• продолжение деятельности Банка в качестве отдельно функционирующей кредитной организации.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «БАНК РЕАЛИСТ» был опубликован АКРА 06.07.2018. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение 90 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «БАНК РЕАЛИСТ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «БАНК РЕАЛИСТ» по МСФО и отчетности АО «БАНК РЕАЛИСТ», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «БАНК РЕАЛИСТ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «БАНК РЕАЛИСТ», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «БАНК РЕАЛИСТ» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.