Тренинг по банкам и НБКО, 6–7 июня

АКРА повысило кредитный рейтинг ООО «РКС-Холдинг» до A(RU), прогноз «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга ООО «РКС-Холдинг» (далее — РКС-Холдинг, Компания, Группа) обусловлено снижением долговой нагрузки Группы в результате вывода из ее периметра АО «Владимирские коммунальные системы» с высоким уровнем долга. Для деятельности Компании по-прежнему характерны очень низкие отраслевые риски и сильные рыночные позиции, а ее кредитный рейтинг обусловлен средней оценкой бизнес-профиля, приемлемой рентабельностью и сильной позицией по ликвидности в сочетании с невысокой оценкой показателя денежного потока. Ранее Компании был присвоен кредитный рейтинг на уровне A-(RU), прогноз «Стабильный».

РКС-Холдинг — один из крупнейших операторов в сфере ЖКХ в России, предоставляющий услуги водоснабжения и водоотведения (ключевой бизнес), а также тепло- и электроснабжения. РКС-Холдинг предоставляет услуги в восьми регионах России. В периметр Группы входят компании, работающие на условиях аренды/концессионных соглашений, а также иные операционные активы, сопровождающие деятельность Группы. РКС-Холдинг принадлежит ПАО «Т Плюс».

Снижение долговой нагрузки в результате вывода из периметра консолидации Группы АО «Владимирские коммунальные системы», обладавшего более высокой долговой нагрузкой, чем в среднем характерно для предприятий Группы. В результате этих изменений, согласно предварительным оценкам АКРА, по итогам 2018 года отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составило 1,6–1,7x, а отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам увеличилось до 5,5–5,8x. Это свидетельствует о невысоком уровне долговой нагрузки, который сохранится в 2019–2021 годах, по прогнозам АКРА.

Сохранение сильной позиции по ликвидности. Структура долга Группы достаточно хорошо диверсифицирована с точки зрения сроков погашения. В 2019 году Компании предстоит погасить около 1 млрд руб. (20% от текущего объема задолженности). Поддержку уровню ликвидности оказывают неиспользованные лимиты по кредитным линиям объемом 3,7 млрд руб. на начало 2019 года (совокупный долг по кредитам 5,2 млрд руб.). По оценкам АКРА, коэффициент краткосрочной ликвидности в 2019–2021 годах будет достаточно высоким — порядка 2,4х.

Низкий объем свободного денежного потока при невысоких капитальных затратах. По оценкам АКРА, отношение капитальных затрат Компании к выручке составило по итогам 2018 года 9%, а в ближайшие три года будет на уровне 10–11%. Это говорит об относительно невысокой нагрузке с точки зрения затрат на денежный поток. Вместе с тем средневзвешенная рентабельность по FCF (свободный денежный поток, free cash flow) за 2016–2021 годы, по прогнозам АКРА, близка к нулевому показателю.

Инфраструктурная монополия с небольшим масштабом бизнеса и повышенным регуляторным риском. Услуги, предоставляемые Группой, относятся к сегменту естественных монополий: конкуренция в сфере ЖКХ практически отсутствует, цены на услуги относительно предсказуемы, а спрос неэластичен и почти не реагирует на изменение цены. Позиции Компании могут усилиться при увеличении в структуре выручки доли регионов, где заключены концессионные соглашения между местной администрацией и Компанией. По оценкам АКРА, это может снизить риск замены оператора инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. В настоящий момент на долю таких регионов приходится менее 50% выручки Компании. Сбытовые риски связаны с неплатежами потребителей. Отношение резервов под обесценение дебиторской задолженности к выручке составляет порядка 2% (указанный уровень неплатежей закладывается в величину тарифа). Регуляторный риск для Компании обусловлен высокой долей регулируемого тарифа в стоимости конечной услуги в сочетании с невысокой рентабельностью бизнеса: в 2019–2021 годах средняя рентабельность по FFO (операционным денежным потокам) до чистых процентных платежей и налогов сохранится на текущем уровне — 11–13%. По оценке АКРА, регионы, на территории которых Группа осуществляет деятельность, характеризуются умеренным уровнем социально-экономического развития. Масштабы бизнеса остаются небольшими: в 2019–2021 годах, по прогнозам АКРА, показатель FFO до чистых процентных платежей и налогов будет находиться в диапазоне 3,2–3,4 млрд руб. Размер инвестиционной программы в масштабах бизнеса невелик, при этом она подлежит пересмотру в случае неполного включения инвестиционной составляющей в тариф.

• сохранение в 2018–2020 годах среднего темпа индексации тарифов на уровне инфляции (в среднем — 4%);
  • отношение резервов под обесценение дебиторской задолженности к выручке в пределах 3%;
  • реализация Компанией программы капитального развития в соответствии с заявленными сроками и объемами (порядка 10% выручки);
  • сохранение текущего уровня долговой нагрузки (общий долг к FFO до чистых процентных платежей — менее 2х);
  • сохранение уровня доступа к внешним источникам ликвидности.

• рост рентабельности по FFO до чистых процентных платежей выше 15%;
  • рост рентабельности по FCF (свободному денежному потоку) выше 5%;
  • значительное увеличение масштабов бизнеса;
  • рост отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 10х и сокращение общего долга ниже 1,0х FFO;
  • рост доли регионов, в которых заключены концессионные соглашения между местной администрацией и Компанией, до уровня выше 70%.

• рост регуляторных рисков;
  • рост отношения резервов под обесценение дебиторской задолженности к выручке выше 3%;
  • рост долговой нагрузки (рост общего долга выше 2,0х FFO) и уменьшение отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 5,0х при одновременном ухудшении структуры долга;
  • сокращение рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 5%;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

ОСК: a.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «РКС-Холдинг» был опубликован 27.03.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «РКС-Холдинг»», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «РКС-Холдинг» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «РКС-Холдинг», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «РКС-Холдинг» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.