АКРА подтвердило кредитный рейтинг Акционерного общества «ОТП Банк» на уровне А+(RU), прогноз «Стабильный»

Подтверждение кредитного рейтинга Акционерного общества «ОТП Банк»  (далее — ОТП Банк, Банк) обусловлено сохранением основных факторов оценки его финансовой устойчивости. Рейтинг Банка определяется умеренно высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду сильной позиции по достаточности капитала, адекватной оценки риск-профиля и удовлетворительной позиции по ликвидности и фондированию при адекватном бизнес-профиле. Поддержку кредитному рейтингу Банка оказывает возможность получения экстраординарной помощи от материнской структуры с относительно высоким уровнем кредитоспособности.

ОТП Банк — кредитная организация, занимающая 49-е место по величине активов, 36-е — по размеру собственного капитала и 25-е — по объему кредитов физических лиц среди банков РФ. Почти 100% акций Банка прямо или через дочернюю структуру контролирует венгерский OTP Bank PLC (далее — OTP Bank, поддерживающая организация, ПО) — головная компания OTP Group, крупного провайдера финансовых услуг, регионом деятельности которой являются страны Восточной и Центральной Европы.

Высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости ПО может предоставить Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной поддерживающей организации (страны Центральной и Восточной Европы, среди которых на долю Венгрии приходится около 50% всех активов OTP Group) определена как сопоставимая с оценкой странового риска Российской Федерации. Оценка кредитоспособности ПО определена АКРА как умеренно сильная.

Степень связи Банка с акционером оценивается Агентством как сильная, поскольку:

• на долю ОТП Банка приходится более 14% совокупного дохода OTP Group, а также более 17% чистого процентного дохода;
  • стратегия развития Банка определяется OTP Group;
  • ПО участвует в разработке и реализации процедур оценки и управления рисками Банка;
  • в совет директоров Банка входит ряд представителей ПО.

В этой связи уровень ОСК Банка повышается на две ступени.

АКРА оценивает бизнес-профиль Банка (bbb+) как адекватный с учетом выбранного направления развития. Банк сохраняет основные направления развития, направленные на кредитование физлиц, прежде всего в сегментах POS-кредитов и кредитных карт. Агентство отмечает замедление темпов роста кредитного портфеля в 2018 году, что стимулирует Банк к развитию смежных направлений деятельности. АКРА считает, что система управления Банком способствует реализации стратегии. Диверсификация операционного дохода остается высокой благодаря существенной (28,6%) доле комиссионных поступлений.

Позиции ОТП Банка по достаточности капитала сохраняются сильными. Значительный буфер абсорбции убытков подтверждается высоким уровнем достаточности основного капитала Банка по показателю Н1.2 (11,54% на 01.01.2019). В сочетании с высокой прибыльностью данный фактор, согласно проведенному АКРА стресс-тестированию, позволяет кредитной организации выдержать рост кредитного риска выше 500 б. п. без нарушения норматива.

Банк сохраняет высокий уровень процентной маржи (средний показатель NIM в период с 2016 года по третий квартал 2018 года составил 13,5%), однако эффективность операций остается ограниченной (CTI = 60,6% за последние три года). При оценке способности Банка генерировать капитал АКРА учитывает убытки 2014–2015 годов, что негативно сказывается на значении коэффициента усредненной генерации капитала, КУГК, составившим 32 б. п. за последние пять лет.

Агентство сохраняет удовлетворительную оценку риск-профиля. Доля кредитов, относимых АКРА к проблемным, составляет 6,1% по МСФО. При этом АКРА отмечает, что при доле кредитов NPL90+ на уровне 16,1% портфеля, задолженность свыше 365 дней активно взыскивается в рамках судебной практики. Розничный профиль деятельности Банка позволяет поддерживать высокую гранулярность портфеля (доля кредитов, выданных 10 крупнейшим заемщикам, составляет 9,1% всех требований за вычетом задолженности физлиц NPL365+), однако ведет к его низкой обеспеченности (доля необеспеченных кредитов составляет 80%).

Банк поддерживает достаточный объем ликвидных и высоколиквидных активов для погашения обязательств со срочностью до 90 дней. Расчет показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) показывает, что в базовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности в объеме около 18,7 млрд руб., в стрессовом — избыток составляет 0,2% обязательств. Учитывая, что значение коэффициента ПДДЛ находится на уровне 63,7%, АКРА оценивает позиции ОТП Банка по ликвидности как адекватные.

Зависимость от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков) остается низкой, что определяется розничным характером бизнеса ОТП Банка. Вместе с тем доля средств вкладчиков (физических лиц) превышает 60% общей базы фондирования.

• сохранение текущей модели развития;
  • сохранение доли задолженности, относимой к проблемной и потенциально проблемной, на уровне не выше 10% кредитного портфеля;
  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны OTP Bank (OTP Group);
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 10% на горизонте 12–18 месяцев.

• существенное усиление позиций Банка на рынке финансовых услуг РФ;
  • повышение сбалансированности срочной структуры обязательств относительно структуры активов.

• материальное ухудшение качества портфеля кредитных требований Банка;
  • снижение заинтересованности OTP Group в развитии бизнеса на территории РФ;
  • существенное ухудшение финансового состояния ПО.

ОСК: a-.

Поддержка: ОСК+2

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Акционерного общества «ОТП Банк» был опубликован АКРА 02.03.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Раскрытие отступлений от методологии. Учитывая высокую подверженность Банка рискам ухудшения качества кредитного портфеля в результате колебаний цикла деловой активности, а также низкой обеспеченности кредитов, АКРА снижает базовую оценку риск-профиля на одну ступень.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «ОТП Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Акционерного общества «ОТП Банк» по МСФО, отчетности Акционерного общества «ОТП Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «ОТП Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Акционерного общества «ОТП Банк», не выявлены.

АКРА оказывало Акционерному обществу «ОТП Банк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.