Тренинг по корпоративному кредитному анализу 19–20 марта

АКРА повысило кредитный рейтинг ПАО «Европейская Электротехника» до уровня BBB-(RU), прогноз «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга ПАО «Европейская Электротехника» (далее — «Европейская Электротехника», Компания, Группа) обусловлено тем, что Компания существенно пересмотрела планы своего развития, снизив риски неблагоприятной реализации крупных контрактов. Уровень рейтинга также обусловлен низкой долговой нагрузкой, высоким уровнем покрытия долга, а также высокими уровнями ликвидности и рентабельности. При этом АКРА отмечает невысокую рыночную позицию Группы, небольшой размер ее бизнеса и средний уровень денежного потока.

ПАО «Европейская Электротехника» — одна из ведущих российских компаний по созданию систем энерго- и электроснабжения, освещения и слаботочных систем. В 2018 году Компания приобрела в Республике Башкортостан мощности по производству нефтегазового оборудования. С момента своего создания в 2004 году «Европейская Электротехника» превратилась из торговой компании в полноценную инжиниринговую с собственными производственными мощностями (30% реализуемой Группой продукции и оборудования производится с использованием собственных производственных мощностей). В первом полугодии 2018-го выручка Компании составила 1,5 млрд руб. (рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 21%) при одновременном увеличении FFO до фиксированных платежей и налогов до уровня 159,4 млн руб. (рост в 2,6 раза).

Средняя оценка операционного риск-профиля. Рыночная доля, занимаемая «Европейской Электротехникой», не превышает 0,5%, однако в отдельных сегментах (до 25% рынка горячеоцинкованных кабеленесущих усиленных систем и кабельных держателей для кабеля для сверхглубоких шахт) Компания занимает лидирующие позиции. Бизнес-профиль поддерживается высоким качеством контрактной базы: Компания обеспечена заказами на ближайшие 1,5–3 года. Потенциальное влияние срыва отдельных имеющихся контрактов на деятельность «Европейской Электротехники» минимально благодаря широкой диверсификации контрактной базы по покупателям. Рынки сбыта, на которых работает Компания, характеризуются низкой цикличностью: нефтедобыча и электроэнергетика демонстрируют тенденцию к росту (модернизация энергомощностей в РФ); происходит дальнейшее развитие нефтегазового сектора (строительство установок подготовки нефти (УПН) и факельных установок на новых месторождениях). Зависимость от субподряда и комплектующих находится на среднем уровне: зависимость от субподряда минимальна (менее 3%), доля перепродажи комплектующих и оборудования обеспечивает до 70% выручки. Локальные проектные офисы генерируют заказы и расширяют присутствие Компании в ключевых регионах — потребителях продукции. Географическая диверсификация рынков сбыта продукции находится на среднем уровне: экспортируется около 20% продукции (преимущественно оборудование для нефтедобычи).

Средний уровень корпоративного управления. Стратегия Группы недостаточно формализована, однако в качестве положительного фактора АКРА отмечает, что с момента основания Компании ее бизнес неуклонно растет, несмотря на кризисы, переживаемые экономикой РФ. При этом «Европейская Электротехника», которая на начальном этапе своей деятельности функционировала как торговая компания, сегодня является полноценным инжиниринговым центром с собственными производственными площадками (с 2018 года Группа начала работать в высокомаржинальном сегменте нефтегазового оборудования). Система риск-менеджмента «Европейской Электротехники» находится на среднем уровне: в настоящее время подверженность валютным и процентным рискам минимальна, а закупки зарубежных комплектующих компенсируются выручкой по экспортным контрактам (натуральное хеджирование).

АКРА отмечает, что в составе совета директоров Компании (шесть человек) два члена совета директоров независимы, в то же время присутствует риск незаменимого человека. Структура корпоративного управления оценивается Агентством на среднем уровне. Структура Группы усложнена, однако такой подход обоснован характером бизнеса. АКРА высоко оценивает финансовую прозрачность «Европейской Электротехники»: отчетность публикуется раз в полгода; регулярно проводятся встречи с инвесторами, в процессе которых раскрывается информация о текущей деятельности и планах развития Группы.

Небольшой размер бизнеса и высокий уровень рентабельности. По итогам 2017 года FFO до фиксированных платежей и налогов составил 338 млн руб. АКРА прогнозирует, что с учетом выхода Компании в нефтегазовый сегмент средневзвешенное значение этого показателя в период с 2016-го по 2021-й составит 480-500 млн руб. В упомянутый период рентабельность по показателю FFO до процентных платежей и налогов будет находиться в среднем на уровне 10,5%. Достижению показателя будет способствовать рост рентабельности за счет увеличения доли нефтегазового оборудования в структуре продаж Компании. «Европейская Электротехника» не имеет действующих кредитных линий в банках. Качество ликвидности оценивается АКРА как среднее. Компания имеет возможность привлекать средства не только на долговом рынке, но и использовать акционерное финансирование.

В период с 2018 по 2019 год величина чистого денежного потока Группы прогнозируется АКРА на положительном уровне даже с учетом выплаты дивидендов в размере не менее 20%. Одновременно с этим доля капитальных затрат в общем объеме выручки будет очень низкой.

Низкая долговая нагрузка с высоким уровнем обслуживания долга. В настоящий момент Компания не имеет значительных внешних долговых обязательств. С учетом изменения стратегии развития Группы АКРА полагает, что ее долговая нагрузка, взвешенная за период с 2016-го по 2021-й, составит 0,2x (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей). При этом обслуживание долга за тот же период будет находиться на уровне 7,4x.

• рост выручки в период с 2018-го по 2021-й ежегодно на 25%;
  • сохранение в прогнозном периоде валовой рентабельности электротехнического и нефтегазового оборудования на уровне 18 и 35% соответственно;
  • отсутствие крупных привлечений долговых средств для финансирования приобретения новых активов.

• увеличение прогнозного показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов свыше уровня в 500 млн руб. при одновременном росте рентабельности по FFO до процентов и налогов выше 15%;
  • рост рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов выше 15% либо улучшение показателя обслуживания долга (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) выше 8,0х;
  • рост средневзвешенного показателя FFO до процентных платежей к процентным платежам выше 8,0х при одновременном увеличении рентабельности по FCF выше 5%.

• снижение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов ниже 5% одновременно с увеличением долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до процентных платежей и налогов) выше уровня 1,0х;
  • одновременное снижение коэффициента краткосрочной ликвидности ниже уровня 1,5х, ухудшение качества обслуживания долга (FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) ниже 5,0х, снижение рентабельности по FCF ниже 2% и рост доли капитальных затрат в выручке выше 5%.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Европейская Электротехника» был опубликован АКРА 11.10.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (31.01.2019).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Европейская Электротехника», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Европейская Электротехника» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Европейская Электротехника», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «Европейская Электротехника» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.