Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА повысило кредитный рейтинг ПАО «Запсибкомбанк» до АА-(RU), изменив прогноз на «Стабильный», и повысило кредитный рейтинг выпуска его облигаций — до АА-(RU)

АКРА повысило кредитный рейтинг ПАО «Запсибкомбанк» (далее — Запсибкомбанк, Банк) до уровня АА-(RU), изменив прогноз по рейтингу с «Позитивного» на «Стабильный», и повысило кредитный рейтинг выпуска облигаций Банка (ISIN RU000A0ZZ8T2) до уровня АА-(RU). Рейтинговое действие обусловлено закрытием 09.01.2019 сделки по приобретению 71,8% акций Запсибкомбанка Банком ВТБ (ПАО) (далее — поддерживающая организация, ПО) и появлением возможности привлечения от ПО экстраординарной поддержки. Остальные 28,2% акций Запсибкомбанка должны быть выкуплены поддерживающей организацией на основании обязательного предложения акционерам. Полную интеграцию Банка и ПО планируется завершить в 2020 году.

Запсибкомбанк — универсальный банк, основным регионом присутствия которого являются Тюмень и Тюменская область, где Банк занимает лидирующие рыночные позиции. Банк специализируется на ипотечном и потребительском кредитовании физических лиц (доля на рынке розничного кредитования Тюменской области — около 7,1%), расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании юридических лиц, а также на вложениях в ценные бумаги и операциях на межбанковском рынке. Кроме того, Банк кредитует региональные органы власти и организации, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляет банковские гарантии и иные услуги данным клиентам (расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты и пр.).

Высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны ПО. По мнению АКРА, поддерживающая организация готова в случае необходимости предоставлять Банку финансирование в достаточном объеме,
а также осуществлять увеличение капитала, учитывая:

• степень юридической взаимосвязи между ПО и Запсибкомбанком, акционерный и операционный контроль над Банком со стороны ПО;
  • возможные высокие репутационные риски для ПО в случае банкротства Банка.

Учитывая данные факторы, степень связи Банка с ПО оценивается как сильная. Кредитоспособность ПО относительно ОСК Запсибкомбанка оценивается как сильная. Мнение АКРА об уровне поддержки со стороны ПО выражается
в добавлении трех ступеней к уровню ОСК Запсибкомбанка.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля (bbb-) Банка обусловлена его текущей ограниченной рыночной позицией (60-е место по капиталу среди банков РФ на начало декабря 2018 года), а также высоким уровнем диверсификации активов и операционных доходов. Значение индекса Херфиндаля — Хиршмана составило 0,16.

Стратегия развития Банка не предполагает агрессивного роста ни в одном из направлений деятельности, а в числе своих приоритетов Банк видит повышение надежности и эффективности, органический рост в традиционных направлениях деятельности и увеличение продаж банковских продуктов действующим клиентам.

Качество корпоративного управления Банка соответствует масштабам и направлениям его деятельности и оценивается как среднее в контексте российского банковского сектора.

Значительный запас устойчивости по капиталу обусловлен высоким значением нормативов достаточности капитала Банка (Н1.2 на 01.12.2018 составил 10,86%) при умеренно сильной способности к генерации капитала за счет нераспределенной прибыли: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) по МСФО в период с 2013 по 2017 год составил 152 б. п.

По оценке АКРА, на горизонте 12–18 месяцев Запсибкомбанк способен выдержать прирост стоимости риска более чем на 500 б. п. без нарушения регуляторных требований к достаточности основного капитала.

Показатель чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) находится на умеренно высоком уровне, сопоставимом с аналогичным показателем кредитных организаций схожего профиля (среднее значение за три года — 5,0%), при достаточно высоком значении показателя CTI (cost to income, отношение операционных расходов к операционным доходам), среднее значение которого за три года составило 64%.

Риск-профиль Банка оценивается как адекватный. Система риск-менеджмента Запсибкомбанка соответствует масштабам и направлениям его деятельности и оценивается как удовлетворительная. Основной управленческий персонал в достаточной мере компетентен, его состав не претерпел существенных изменений, в том числе в связи со сменой собственника Банка.

Кредитный портфель Запсибкомбанка характеризуется умеренным уровнем проблемной задолженности (доля проблемной и потенциально проблемной задолженности составила около 7% на 30.09.2018, NPL90+ — 5,7%) и высокой диверсификацией по десяти крупнейшим заемщикам (их доля — 10% от объема портфеля) с учетом того, что в портфеле Банка преобладают кредиты физическим лицам.

Портфель ценных бумаг Банка (22% активов) состоит из вложений в государственные и корпоративные облигации относительно высокого качества. Величина рыночного риска оценивается как низкая, операционного риска — как умеренная.

Адекватный профиль по фондированию и ликвидности. Банк обладает избытком краткосрочной ликвидности в базовом сценарии расчета показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ). В стрессовом сценарии профицит ликвидности составил 5,6%. АКРА не отмечает существенных дисбалансов на более длительных сроках, что определяет приемлемое значение показателя дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) — около 85%.

Концентрация ресурсной базы на средствах крупнейшего и десяти крупнейших кредиторов (вкладчиков) низкая: 1,4% и 9,1% от обязательств соответственно.

Диверсификация по источникам фондирования оценивается как слабая: средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей составляли порядка 69% всех обязательств Банка на 01.10.2018.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ПО;
  • сохранение принятой бизнес-модели и рыночных позиций Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска в пределах 2,5–3% на горизонте 12–18 месяцев;
  • уровень проблемных кредитов не выше 8–9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 10% на горизонте 12–18 месяцев.

• повышение диверсификации ресурсной базы;
  • существенное снижение уровня проблемной задолженности.

• снижение уровня возможной поддержки со стороны ПО;
  • ухудшение кредитного качества ссудного портфеля;
  • снижение показателя достаточности основного капитала;
  • ухудшение позиций по ликвидности;
  • ослабление конкурентных позиций в ключевом регионе и сегментах бизнеса.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а-.

Поддержка: ОСК + 3 ступени.

ПАО «Запсибкомбанк», БО-П01 (RU000A0ZZ8T2), срок погашения — 15.06.2021, объем эмиссии — 2 млрд руб. — AA-(RU).

Обоснование. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ПАО «Запсибкомбанк». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу ПАО «Запсибкомбанк» — AA-(RU).

Кредитные рейтинги ПАО «Запсибкомбанк» и облигационного выпуска ПАО «Запсибкомбанк» (ISIN RU000A0ZZ8T2) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги ПАО «Запсибкомбанк» и облигационного выпуска ПАО «Запсибкомбанк» (ISIN RU000A0ZZ8T2) были опубликованы АКРА 30.03.2018 и 05.06.2018 соответственно. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Запсибкомбанк» и кредитного рейтинга облигационного выпуска ПАО «Запсибкомбанк» (ISIN RU000A0ZZ8T2) ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (29.01.2019).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Запсибкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «Запсибкомбанк» по МСФО и отчетности ПАО «Запсибкомбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Запсибкомбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Запсибкомбанк», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Запсибкомбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.