Тренинг по корпоративному кредитному анализу 19–20 марта

АКРА присвоило ООО «Чайна Констракшн Банк» кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «Чайна Констракшн Банк» (далее — Чайна Констракшн Банк, Банк) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Банк обладает умеренно высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду сильной позиции по достаточности капитала, сильной оценки риск-профиля и адекватной позиции по ликвидности и фондированию при удовлетворительной оценке бизнес-профиля.

Чайна Констракшн Банк — кредитная организация, занимающая 141-е место по величине активов среди банков РФ и 105-е — по размеру собственного капитала. Собственником 100% акций Банка является China Construction Bank Corporation (далее — CCB, поддерживающая организация, ПО), находящаяся под контролем Китайской Народной Республики (далее — КНР). CCB — один из крупнейших банков мира, общий объем активов которого превышает 3 трлн долл. США.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости CCB может предоставить Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной поддерживающей организации (КНР) относительно уровня странового риска России определена как умеренно сильная. Оценка кредитоспособности ПО определена Агентством как сильная.

Степень связи Банка с акционером также оценивается АКРА как сильная, поскольку:

  • присутствует выраженная операционная интеграция Банка и ПО (материнская структура определяет корпоративные процедуры и стандарты риск-менеджмента);
  • Банк осуществляет существенный объем операций с китайскими компаниями, ведущими деятельность на территории РФ и стран СНГ;
  • CCB является одним из основных источников пассивов Банка;
  • CCB на регулярной основе предоставляет Банку гарантии по выдаваемым им кредитам.

В этой связи ОСК Чайна Констракшн Банка повышается на пять ступеней.

Агентство удовлетворительно оценивает бизнес-профиль Банка (bbb-), учитывая прозрачность структуры акционеров и четко сформированную, основанную на реалистичных экономических предпосылках стратегию его развития. Вместе с тем АКРА отмечает невысокие рыночные позиции Банка и слабую диверсификацию операционного дохода. Стратегия кредитной организации является частью общей стратегии развития CCB на территории Российской Федерации. Банк обеспечивает условия для расширения клиентской базы материнской организации в РФ, выстраивания отношений с контрагентами, оценки рисков, рыночной ситуации и т. д. При этом значительная часть кредитных рисков, возникающих в результате деятельности CCB на территории РФ и существенно превышающих объем рисков, принимаемых непосредственно Банком, учитывается на балансе ПО. Низкий уровень диверсификации (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,56х по итогам девяти месяцев 2018 года) определяется тем фактом, что основной объем активов размещается Банком в ЦБ РФ. Агентство отмечает стабильность и низкую рискованность такого источника дохода.

АКРА оценивает позиции Банка по капиталу как сильные, принимая во внимание высокой уровень значения регуляторного норматива достаточности Н1.2 (47,5% на 01.12.2018). При этом кредитная организация демонстрирует высокую способность к генерации собственного капитала. Значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) за период с 2014-го по девять месяцев 2018 года составило 343 б. п., что в значительной мере определяет высокую операционную эффективность Банка. Показатель NIM (net interest margin) за период с 2016 года по девять месяцев 2018-го в среднем составил 7%, CTI (cost to income) — 35,3%. Кредитная организация не осуществляет выплату дивидендов.

Сильная оценка риск-профиля Банка определяется прежде всего высокой долей активов, размещенных в инструментах с низким уровнем кредитного риска. Основной объем активов (более 15 млрд руб. на 01.10.2018, или 75% баланса) формируют средства, размещенные в ЦБ РФ.  При этом непосредственно кредитный портфель по состоянию на 30.09.2018 состоял из кредитов, выданных пяти группам заемщиков. Потенциально проблемные кредиты выданы под гарантию ПО или поручительство компаний с высоким уровнем кредитоспособности. Контрагенты по внебалансовым обязательствам и кредитные организации, в которых Чайна Констракшн Банк размещает денежные средства, также обладают высоким уровнем кредитоспособности. Агентство отмечает, что основной объем кредитов, выданных Группой российским заемщикам, учитывается на балансе CCB. Риск-менеджмент Банка не только управляет непосредственными рисками кредитной организации, но и обеспечивает условия для объективной оценки данных рисков материнской компанией. Система управления рисками и их оценки выстроена с участием СCB и рассматривается АКРА как адекватная.

Сильная позиция по ликвидности поддерживается благодаря высокому объему ликвидных и высоколиквидных активов. Расчет показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) показывает, что в базовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности в объеме около 10 млрд руб., в стрессовом — избыток составляет 36% обязательств. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) превышает 200%.

АКРА отмечает высокую концентрацию ресурсной базы кредитной организации, что ограничивает оценку фондирования. Около 100% обязательств сформировано средствами юридических лиц. Также высокой является зависимость от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков): доля Топ-1 равна 41%, Топ-10 — более 90%, средства ПО — 23,5%. Агентство считает, что отношения с кредиторами (вкладчиками) характеризуются высокой степенью предсказуемости. Кроме того, значительный объем привлеченных средств не используется для кредитования клиентов, а размещен на счетах в ЦБ РФ, что ведет к снижению риска потери финансовой устойчивости в случае изъятия средств крупнейшими кредиторами (вкладчиками).

Ключевые допущения

  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны CCB;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 12% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей модели развития;
  • сохранение прибыльности операций;
  • сохранение сильной позиции по ликвидности.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение заинтересованности группы CCB в развитии бизнеса на территории РФ;
  • существенное ухудшение финансового состояния ПО;
  • материальное ухудшение позиций Банка по капиталу и ликвидности;
  • быстрый рост доли ссудной задолженности в портфеле при одновременном ухудшении ее качества.

Компоненты рейтинга

ОСК: a.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: плюс 5 ступеней к ОСК

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Чайна Констракшн Банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (23.01.2019).

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. По фактору «риск-профиль» оценка качества портфеля ссудной задолженности не проводилась по причине того, что его доля в общей структуре активов на 01.10.2018 составила около 15% по РСБУ, а объем фактически принимаемого риска по портфелю не является значимым для финансовой устойчивости ООО «Чайна Констракшн Банк».

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Чайна Констракшн Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Чайна Констракшн Банк» по МСФО и отчетности ООО «Чайна Констракшн Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Чайна Констракшн Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Чайна Констракшн Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Чайна Констракшн Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.