Прогнозирование в кредитном анализе 14–15 мая

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «ТГК-1» на уровне АА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «ТГК-1» (далее — Компания, ТГК-1) обусловлен высокой рентабельностью бизнеса, низкой долговой нагрузкой и сильной ликвидностью. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают средний размер бизнеса Компании, качество основных средств, а также регуляторные риски. Положительное влияние оказывает высокая вероятность поддержки со стороны основного акционера — ПАО «Газпром».

ТГК-1 — второй по величине производитель электроэнергии (после «Росэнергоатома») и крупнейший производитель тепловой энергии на северо-западе России (в Санкт-Петербурге, в Ленинградской и Мурманской областях, в Республике Карелия). Установленная мощность электростанций — 6,9 ГВт (2,9 ГВт — ГЭС; 4,0 ГВт — ТЭЦ). Доля Компании на рынке электроэнергии в регионах присутствия — 34%, на рынке теплоэнергии — 73%. Основные акционеры ТГК-1 — ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%).

Новые ТЭС и ГЭС определяют высокую рентабельность и низкие ценовые риски. Рентабельность ТГК-1 превышает средний для российской генерации уровень. Более 90% прибыли Компании формируется за счет двух сегментов с долей в выручке 29% (по оценке АКРА): десятилетних контрактов для новых ТЭС (платы по ДПМ, договорам о предоставлении мощности) и продажи электроэнергии ГЭС на спотовом рынке электроэнергии РСВ (рынок на сутки вперед). При этом порядка 41% выручки ТГК-1 формируется в сегменте продаж теплоэнергии, который характеризуется очень низкой рентабельностью, высокими регуляторными рисками, просрочками платежей, требующих формирования резервов. В 2019–2020 годах рентабельность ТГК-1 по FFO до процентных платежей и налогов останется на высоком уровне (25–27%), однако с 2021 года данный показатель снизится до 20–23% в связи с истечением десятилетних контрактов для новых ТЭС.

Значительное снижение долговой нагрузки. Завершение инвестиционных проектов и рост рентабельности бизнеса привели к снижению долговой нагрузки с 25 до 19 млрд руб. за 2018 год. Долговая нагрузка ТГК-1 сокращается с 2012 года, когда это отношение достигло 2,7х; в 2018 году отношение долга к FFO до чистых процентных платежей составило 1,0х. Ожидаемое умеренное снижение долговой нагрузки до 0,7–0,9х в 2019–2021 годах связано с тем, что основная часть инвестиционной программы Компании будет покрыта собственными средствами. У ТГК-1 преобладает банковский долг (69% портфеля), номинированный в рублях (98% портфеля). В 2018 году средневзвешенная ставка по кредитному портфелю (7,5%) ниже, чем в среднем для сектора электроэнергетики. Поддержку ликвидности Компании также оказывает значительный объем невыбранных кредитных линий (30,6 млрд руб. на конец 2018 года).

Новый инвестиционный цикл ухудшит денежный поток. Компания планирует увеличить инвестиции в 2019–2021 годах на 40% по сравнению с уровнем 2016–2018 годов. Свободный денежный поток ТГК-1 положителен с 2013 года (исключение — 2015 год) и, согласно базовому прогнозу АКРА, останется в положительной зоне в 2018–2020 годах. Ослабление денежного потока ожидается после 2020 года, когда сократятся платежи по ДПМ и вероятен рост инвестиций в связи с планируемым Правительством РФ запуском новой программы поддержки модернизации ТЭС.

Поддержка со стороны ПАО «Газпром». Доля ТГК-1 в выручке ПАО «Газпром» — 2%. Важность Компании для группы связана со значимостью сектора электроэнергетики для бизнеса ПАО «Газпром» и положением Компании, которая обеспечивает электроэнергией второй крупнейший экономический центр России — Санкт-Петербург. В период с 2013 по 2017 год со стороны группы было предоставлено займов на 31 млрд руб., преимущественно для целей финансирования инвестиционной программы и рефинансирования заемных средств. На поставки газа со стороны ПАО «Газпром» приходится порядка 36% затрат ТГК-1.

• рост тарифов на тепло в 2019 году составит 15%, в 2020–2021 годах — 4%, средний рост тарифов на газ — 3%, цен на спотовом рынке электроэнергии РСВ в европейской части России — 3,9%;
  • реализация Компанией программы капитального развития в соответствии с заявленными сроками и объемами (в среднем 14 млрд руб. ежегодно в 2019–2021 годах);
  • выплата дивидендов в соответствии с историческими тенденциями — 26% от чистой прибыли.

• рост взвешенного показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 30 млрд руб.;
  • увеличение взвешенной рентабельности по FCF выше 5%.

• рост общего долга выше 1,0х FFO до чистых процентных платежей при одновременном ухудшении структуры долга либо падение покрытия процентных платежей ниже 10,0х;
  • снижение рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 15% в результате изменений в регулировании рынка электроэнергии и тепла или влияния иных факторов;
  • снижение рентабельности по FCF ниже 2% в результате роста капитальных затрат, выплаты дивидендов или влияния иных факторов;
  • изменения во взаимоотношениях с акционером (снижение готовности акционера оказывать поддержку и/или рост выплат дивидендов в его пользу).

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): аа-.

Поддержка: группа — ОСК+1 ступень.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «ТГК-1» был опубликован 22.01.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «ТГК-1» ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (11.01.2019).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «ТГК-1», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг был присвоен на основании консолидированной отчетности по МСФО ПАО «ТГК-1». Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «ТГК-1» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «ТГК-1», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «ТГК-1» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.