Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Дойче Банк» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «Дойче Банк» (далее — ООО «Дойче Банк», Банк) отражает высокую вероятность получения поддержки со стороны единственного участника, Deutsche Bank AG, который характеризуется сильным финансовым профилем. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка на уровне «а+» отражает адекватную достаточность его капитала, а также сильный риск-профиль и адекватные показатели фондирования и ликвидности.

ООО «Дойче Банк» — 100%-ный дочерний банк Deutsche Bank AG (далее — поддерживающая организация, ПО), одной из крупнейших финансовых структур Европы со штаб-квартирой во Франкфурте. ООО «Дойче Банк» специализируется на комплексном обслуживании и кредитовании крупных международных корпораций, работающих в России, а также российских предприятий из числа «голубых фишек».

Высокая вероятность оказания поддержки со стороны единственного участника. По мнению АКРА, в случае необходимости Deutsche Bank AG предоставит Банку краткосрочное и долгосрочное финансирование, а также осуществит его докапитализацию. Мнение АКРА основывается на следующих факторах:

• заявление Deutsche Bank AG о полной поддержке с ее стороны исполнения Банком своих обязательств;
  • стратегическая значимость российского рынка для Deutsche Bank AG;
  • глубокая операционная интеграция ООО «Дойче Банк» в структуру Deutsche Bank AG, которая осуществляет стратегический и в значительной степени операционный контроль за его деятельностью;
  • возникновение существенных репутационных рисков для ПО в случае потенциального дефолта Банка.

С учетом вышеизложенного степень связи Банка с участником оценивается как очень сильная.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия Deutsche Bank AG как поддерживающей организации относительно уровня странового риска России определена АКРА в целом как сильная. Кредитоспособность ПО оценивается Агентством как сильная с учетом качества ее кредитного портфеля, эффективности деятельности, а также уровня достаточности капитала и ликвидности.

Принимая во внимание вышеизложенное, кредитный рейтинг Банка определяется на уровне паритета с РФ.

Бизнес-профиль Банка отражает его средние позиции в банковской системе России: по состоянию на 01.10.2018 ООО «Дойче Банк» занимало 61-е место по капиталу и 80-е по активам среди российских банков. Банк характеризуется сильным брендом: статус дочерней компании Deutsche Bank AG дает Банку возможность привлекать качественных российских и международных клиентов, часть которых работает одновременно как с дочерней, так и с материнской структурами

Бизнес Банка характеризуется умеренным уровнем диверсификации: по итогам 2017 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,22. Стратегия Банка интегрирована в общую стратегию развития Deutsche Bank на российском рынке и предполагает сохранение фокуса на таких направлениях, как управление денежными средствами клиентов и торговое финансирование, при органическом росте в сфере кредитования юридических лиц. Как ожидается, Банк продолжит использовать консервативный подход к принятию рисков.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как адекватную. По данным на 01.07.2018 и на 01.10.2018 показатель достаточности основного капитала ООО «Дойче Банк» по РСБУ Н1.2 находился на уровне 27,2 и 23,8% соответственно, что обеспечивает высокую способность к абсорбции кредитных рисков. Согласно стресс-тесту АКРА, капитал Банка способен выдержать формирование резервов по значительной части кредитного портфеля и внебалансовых обязательств, не снижаясь до регуляторных минимумов.

Агентство отмечает относительно стабильные показатели прибыльности деятельности ООО «Дойче Банк»: коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период с 2013 по 2017 год достиг 260 б. п. Вместе с тем КУГК за тот же период, рассчитанный за вычетом дивидендных выплат, составил -13 б. п. АКРА обращает внимание на тот факт, что размер дивидендов не является фиксированным и в случае необходимости чистая прибыль может быть полностью направлена Deutsche Bank AG на докапитализацию ООО «Дойче Банк». В целом политика в части управления достаточностью капитала Банка реализуется в рамках политики Deutsche Bank AG.

Риск-профиль Банка характеризуется как сильный благодаря сочетанию хорошего качества ссудного портфеля, его незначительному размеру, небольшому объему портфеля ценных бумаг и отсутствию контрагентского риска в отношении межбанковского кредитования. Согласно данным отчетности по МСФО, по состоянию на 01.07.2018 Банк не имел обесцененных или просроченных кредитов. Данная ситуация традиционна для ООО «Дойче Банк» и является следствием адекватной политики управления рисками, которая предполагает кредитование компаний с высоким кредитным качеством. Система управления рисками Банка, являясь частью единой системы риск-менеджмента Deutsche Bank AG, отражает риск-практики, принятые на уровне поддерживающей организации.

Вместе с тем для кредитного портфеля Банка характерна высокая концентрация ссудного портфеля: по состоянию на 01.07.2018 на долю десяти крупнейших групп связанных заемщиков приходится более 85% кредитного портфеля. Потенциальное влияние рисков, связанных с концентрацией, на капитал ООО «Дойче Банк» в значительной степени нивелируется за счет низкой доли кредитного портфеля в активах (около 14,4% на 01.07.2018).

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как адекватный, что обусловлено профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стресс-сценарии, устойчивой позицией по долгосрочной ликвидности, а также независимостью от регуляторного фондирования.

При этом АКРА обращает внимание на то, что структура обязательств Банка характеризуется концентрацией на средствах юридических лиц (по состоянию на 01.07.2018 на них приходится свыше 80% совокупных обязательств). Кроме того, структуру фондирования отличает умеренная концентрация на средствах десяти крупнейших групп клиентов Банка.

• сохранение структуры собственности и связей с участником на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание действующей бизнес-модели на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение устойчиво низких показателей уровня проблемных активов.

• снижение стратегической значимости российского рынка для Deutsche Bank AG;
  • значительное снижение оценки кредитоспособности Deutsche Bank AG.

ОСК: а+.

Поддержка: паритет с РФ.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности, а также Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Дойче Банк» был опубликован 28.12.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (19.12.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Дойче Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Дойче Банк» по МСФО и отчетности ООО «Дойче Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Дойче Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Дойче Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Дойче Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Раскрытие отступлений от методологии. Отступление от методологии в оценке первичного качества ссудного портфеля в отношении концентрации на десяти крупнейших заемщиках отражает их высокое кредитное качество в сочетании с низкой долей ссудного портфеля в активах.