Тренинг по моделированию 17–18 декабря

АКРА присвоило статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» по кредитному рейтингу АО «БАНК РЕАЛИСТ»

Присвоение статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» по кредитному рейтингу АО «БАНК РЕАЛИСТ» (далее — Банк «Реалист», Банк) связано с ожидаемым присоединением Банка к АО «БайкалИнвестБанк» (рейтинг АКРА B-(RU), статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся») на горизонте ближайших 90 дней. После завершения процедур по реорганизации и объединению кредитных организаций Банк прекратит свое существование как самостоятельный финансовый институт.

АО «БАНК РЕАЛИСТ» (ранее — АО БАНК МПБ) — небольшая кредитная организация, осуществляющая свою деятельность преимущественно в Москве. Банк специализируется на кредитовании нефинансовых компаний и выдаче банковских гарантий.

Кредитный рейтинг Банка «Реалист» обусловлен комфортным запасом капитала, адекватной позицией по ликвидности и фондированию в сочетании со слабым бизнес-профилем и удовлетворительной оценкой риск-профиля.

Статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» отражает необходимость получения информации о результатах завершения процедур по предстоящему объединению. Агентство планирует рассмотреть вопрос о разрешении статуса, установленного по кредитному рейтингу, в течение ближайших 90 дней.

• завершение процедуры реорганизации АО «БайкалИнвестБанк» в форме присоединения к нему АО «БАНК РЕАЛИСТ».

К снятию статуса и подтверждению кредитного рейтинга может привести:

• продолжение деятельности Банка в качестве отдельно функционирующей кредитной организации.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг и статус по кредитному рейтингу были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «БАНК РЕАЛИСТ» был опубликован АКРА 06.07.2018. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение 90 дней с даты рейтингового действия (30.11.2018).

Кредитный рейтинг и статус по кредитному рейтингу были присвоены на основании данных, предоставленных АО «БАНК РЕАЛИСТ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «БАНК РЕАЛИСТ» по МСФО и отчетности АО «БАНК РЕАЛИСТ», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «БАНК РЕАЛИСТ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «БАНК РЕАЛИСТ», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «БАНК РЕАЛИСТ» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.