На первом конкурентном отборе мощности (КОМ) для Дальнего Востока, Архангельской области и Коми на 2025–2027 годы отобрано 10–11 ГВт ежемесячно, следует из предварительных итогов «Системного оператора» (СО, диспетчер энергосистемы). В том числе 2,4 ГВт пришлось на первую ценовую зону оптового рынка электроэнергии, в которую с 1 января 2025 года вошли Коми и Архангельская область. Еще 7,6–9 ГВт отобраны для второй ценовой зоны, в которую вошел Дальний Восток.
КОМ фиксирует обязательные платежи за мощность для прошедшей в рынок генерации на несколько лет вперед. В конкурсе участвовали девять поставщиков: структуры «РусГидро», Сибирской генерирующей компании, «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ), АЛРОСА, «Т плюс» и «Интер РАО». Компании подали заявки по 106 генерирующим единицам мощности. Из них 22 пришлись на модернизируемые ТЭС, включая Владивостокскую ТЭЦ-2 (537 МВт), Приморскую ГРЭС (1467 МВт) и Нерюнгринскую ГРЭС (570 МВт).
...Как отмечает Денис Красновский из АКРА, первый проведенный отбор мощности в бывших неценовых зонах означает начало либерализации рынка электроэнергии в этих регионах, но сам механизм не направлен на создание новых мощностей или модернизацию старых. «КОМ поддерживает экономически эффективные мощности в работоспособном состоянии, а для увеличения их объемов используются механизмы, направленные на обеспечение возвратности и необходимой доходности инвестированного капитала»,— говорит господин Красновский. Речь может идти, к примеру, о договорах на поставку мощности, которые гарантируют инвестору окупаемость проекта за счет повышенных платежей энергорынка за мощность. Включение Дальнего Востока, Архангельской области и Коми в ценовые зоны, по мнению аналитика, создаст возможность для применения таких механизмов в будущем.
Источник: Коммерсант