В III квартале 2024 года 36% клиентов, которые получили новый кредит, уже имели четыре и более действующие ссуды, следует из данных ОКБ, с которыми ознакомился Forbes. Среднее число действующих кредитов на одном активном заемщике также выросло квартал к кварталу — с 2,21 до 2,28 ссуды, как и средняя сумма задолженности — с 1,062 млн рублей до 1,074 млн. Банки пока не видят проблем и говорят о формировании в России новой модели кредитного потребления.
...«Несколько кредитов на одного человека вряд ли можно назвать нормой. Скорее всего, это является признаком роста закредитованности. Для однозначного вывода и оценки возможного влияния на сегмент важно понимать причины и масштабы этого явления, но в любом случае такая динамика не отражает позитивных тенденций», — считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.
Однако, по его мнению, рост закредитованности населения беспокоит не только регулятора, но и банки. «Рост стоимости риска для банка — это прямые потери, которые для любого игрока рынка являются нежелательными. Но банки должны балансировать свои риски и получаемую доходность, то есть доход по выданным ссудам должен покрывать потенциальные риски кредитования», — объясняет он.
...«Действующие достаточно строгие макропруденциальные меры уже привели к сокращению месячных выдач розничных кредитов более чем на 50% за последние пять месяцев, а также к уменьшению средних сумм кредитов. Однако их дальнейшее ужесточение возможно. В частности, ЦБ уже получил дополнительные полномочия по ограничению выдач отдельных типов кредитов. Развитие событий будет зависеть от фактических темпов выдач и изменения доли проблемной задолженности. Важное влияние здесь будет оказывать совокупность внешних факторов, таких как уровень инфляции, динамика реальных доходов населения, кредитные ставки», — напоминает Полухин.
Источник: Forbes