20 ноября 2024 года в Баку в рамках Международной конференции сторон по климату состоялся День климатического финансирования, организованный Банком России. В сессии "Управление климатическими рисками в российском финансовом секторе", модератором которой выступила директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, принял участие руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков. В дискуссии обсуждались вопросы интеграции оценки климатических рисков в кредитный анализ.
Владимир Горчаков высказал мнение, что прямая интеграция ESG-рейтингов с кредитными рейтингами на данном этапе нецелесообразна, и два эти продукта должны четко разделяться в рейтинговой деятельности КРА. Такой подход в частности используется в АКРА.
В то же время, например, качество корпоративного управления, которое оценивается помимо прочего в ESG-рейтинге, также оценивается и в кредитном рейтинге. Кроме того, кредитный рейтинг учитывает климатические особенности местонахождения компании, то, что может повлиять на бизнес, например, нахождение основных средств компании в зоне вечной мерзлоты.
Владимир Горчаков отметил, что отдельные типы климатических рисков уже реализуются для некоторых секторов экономики и отдельных компаний, в том числе в портфеле Агентства. Сбор и анализ влияния климатических рисков на кредитоспособность эмитентов, это длительная и трудоемкая задача, которую Агентство планомерно будет решать в рамках своей аналитической работы. Агентство очень внимательно следит за подобными кейсами в своем портфеле кредитных рейтингов, который является крупнейшим в России по покрытию публичного долгового рынка - более 70% от объёма обращающихся инструментов.
За последние полтора года портфель запрошенных ESG-рейтингов АКРА вырос более чем вдвое.