Решение о продолжении финансирования мегапроекта «Газпрома» в Усть-Луге будет принято до конца года.
Минэкономразвития актуализирует перечень проектов, которые планируется профинансировать с использованием средств фонда национального благосостояния (ФНБ). На анализ финансовой модели может уйти до полугода, рассказал «Ведомостям» первый замминистра экономического развития Илья Торосов.
...Ликвидная часть ФНБ эквивалентна примерно 8 трлн руб., подсчитали по просьбе «Ведомостей» в рейтинговом агентстве АКРА. Это оценка по нижней границе исходя из курсов валют на 24 июня – на трехлетнем горизонте национальная валюта, вероятно, будет слабеть, поэтому ФНБ будет переоцениваться в бо́льшую сторону в рублевом выражении, отметил директор группы суверенных и региональных рейтингов агентства Дмитрий Куликов.
Суммы в 8 трлн руб. было бы достаточно, чтобы финансировать дефицит федерального бюджета в достаточно консервативных условиях (дефициты по 1,5–2,5% ВВП) на протяжении примерно трех лет без выхода на рынок облигаций, полагает эксперт. При этом средства фонда, очевидно, не будут выступать единственным источником финансирования дефицита: в реальности Минфин продолжит заимствования. В этом смысле вложения в инфраструктурные проекты выглядят такими же возможными, как и ранее, добавил Куликов. В целом сейчас явно наступило время стимулирующей бюджетной политики, резюмировал он.
Источник: Ведомости